Из 53 тыс. регуляторных актов полностью соответствуют законодательству только 18

21 января 2012 в 10:54
Чиновники на местах очень сильно противостоят сокращению числа админуслуг и регуляторных документов, однако уже в этом году они потеряют прямой личный интерес в «обилечивании» граждан.
business_87_znua-goss_dokument.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Чиновники на местах очень сильно противостоят сокращению числа админуслуг и регуляторных документов, однако уже в этом году они потеряют прямой личный интерес в «обилечивании» граждан.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава недавно созданной Госслужбы по дерегуляции и развитию предпринимательства Михаил Бродский.

По его словам, пытаясь сократить число админуслуг, он натолкнулся на непробиваемую стену сопротивления. «Кабмин требовал — отмените поборы! Хитрые чиновники говорили: «Хорошо, отменим». И отменяли 20—30% админуслуг, которыми уже давно никто не пользуется, и тут же придумывали новые! Это основа коррупции, которая работает при любой власти и при любом режиме!», -  рассказывает он.

В частности, по словам М.Бродского, проведенная Кабинетом министров ревизия установила, что в Украине действует 53 тыс. регуляторных актов, изданных органами власти всех уровней, а полностью соответствуют законодательству из них всего (!) 18.

«Как чиновника уговорить, как ликвидировать коррупцию во всех 11 тысячах госпредприятий, связанную с огромным количеством разных «едапсированных» документов? Решение созрело такое: если не получается забрать у госпредприятий выдачу разрешений, то нужно лишить чиновников контроля за деньгами этих госпредприятий! И тогда мы уничтожим причину создания этих предприятий и причину сохранения коррупционных схем».

При этом он уверяет, что в государстве есть воля, чтобы эту систему ликвидировать. В частности М.Бродский напомнил, что президент внес в парламент закон об административных услугах, где «скромно прописана одна маленькая строчка», что все деньги за админуслуги должны напрямую идти в  бюджет.

«Все счета госпредприятий должны быть не в коммерческих банках, а исключительно в Госказначействе. Думаю, это настоящее достижение команды Януковича, которое принесет большую пользу стране. Поверьте — дальше эти админпослуги мы «зачистим» только так! (щелкает пальцами)»

По словам главы Госслужбы по дерегуляции и предпринимательской деятельности, закон должны принять на следующей сессии, и вступить в силу он должен с 1 июня 2012 года. Но еще до принятия этого закона, согласно закону о госбюджете-2012 армия украинских чиновников с 1 января теряет прямой личный интерес в «обилечивании» граждан.

«Если деньги идут в бюджет, чиновники теряют мотивацию вымогать за них взятки — какая теперь разница, оплачивается эта услуга или нет. Останутся только те админуслуги, которые предусмотрены законом и постановлениями Кабмина. Поскольку чиновник получает зарплату из бюджета, то деньги за предоставление админуслуг также должны идти в бюджет», - поясняет он.

Подробнее о том, какие именно реформы будут активизированы в 2012 году, читайте в полном тексте интервью Юрия Бутусова с Михаилом Бродским в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
 


Читайте также:

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости