Глава "Нафтогаза": Из "Газпрома" звонят и просят возобновить закупки газа

5 января в 01:57

Украина решает, принять ли предлагаемую Россией скидку на газ.

Энергосообщество, Газ, ГТС, gass
"Газпром" хочет продавать газ Украине
Василий Артюшенко, ZN.UA

НАК "Нафтогаз Украины" еще в декабре озвучил "Газпрому" свои условия возобновления закупок газа у РФ. Окончательное решение Киева будет "банальным коммерческим" выбором лучшей цены на рынке, заявил глава украинского госхолдинга Андрей Коболев.

"Мы уведомили, какие конкурентные условия нам нужны, чтобы мы возобновили поставки газа... Мы ждем, будут ли наши предложения коммерческие восприняты российской стороной, и российская сторона обсуждает какое будет решение по отношению к Украине", — сказал Коболев в интервью "5 каналу", которое вышло в эфир вечером в  понедельник, 4 января (однако видео записывалось до обнародования Россией цены на газ для Украины - ред.).

"Сейчас это (переговоры с Газпромом - ред.) коммерческий процесс: договоримся – о'кей, не договоримся – будем покупать газ в другом месте… Для нас это будет банальное коммерческое решение – покупать или не покупать", - сказал глава "Нафтогаза".

Читайте также: Украина пока не собирается покупать газ у РФ и ничего гарантировать не будет - Демчишин

Стоит отметить, что в 2015 году Украина снизила зависимость от газа из России в 2,3 раза, импортировав напрямую от "Газпрома" всего лишь 6,1 млрд куб. м газа. По итогам предыдущего 2014 года импорт составлял 14,5 млрд куб. м газа.

Коболев отметил, что переход на коммерческие взаимоотношения с "Газпромом" стал возможен, прежде всего, благодаря диверсификации маршрутов импорта газа - существенного расширения возможности для реверсных поставок в Украину со стороны Европы. Также, на руку Украине играет и то, что цены на мировых рынках снижаются.

"Раньше мы были "на крючке" у России. "Газпром" теперь не имеет того влияния (на Украину). В 2015 году это изменилось...  То, что российская сторона звонит нам и говорит "Давайте, мы дадим вам скидку, давайте, мы будем продавать вам газ", стало результатом именно диверсификации...", - сказал Коболев.

По мнению главы "Нафтогаза", смена риторики российской стороны - "точка невозврата" - произошла после того, как "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудачной попытки перекрыть реверс в Украину в 2014м–начале 2015 года (по оценкам российских аналитиков).

Читайте также: В "Нафтогазе" заявили о "радикальном" повышении ставки транзита газа для "Газпрома"

Что касается вопроса транзита российского газа, то ситуацию с лоббированием "Газпромом" второй очереди "Северного потока" Коболев оценил как "нестандартный газовый треугольник ЕС-РФ(Газпром)-Украина, в котором происходит игра "кто первый не выдержит". По словам главы "Нафтогаза", Украине в этой игре важно внедрять европейские правила на своем газовом рынке и утверждаться как часть европейского газотранспортного рынка Европы.

Главы "Нафтогаза" и "Газпрома" Андрей Коболев и Алексей Миллер провели переговоры 23 декабря. А 1 января стало известно, что постановлением правительства РФ, при контрактной цене российского газа для Украины в $ 230 за тысячу кубов размер ее уменьшения может составить $ 17,77. Таким образом, предлагаемая Россией цена на газ для Украины может составлять $ 212,23 в I квартале 2016 года.

В декабре глава Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина готова покупать газ у России в первом квартале 2016 года только при цене, сопоставимой с европейской, то есть меньше $ 200.

По материалам: ZN.UA
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33
Последние новости