ЕС и "Газпром" обсудили возможную утилизацию газопровода OPAL

22 сентября 2013 в 10:57

В Еврокомиссии прокомментировали распространенную российскими СМИ информацию о том, что Россия и ЕС достигли договоренности относительно статуса сухопутной части "Северного потока".

nordstream_cdm41218.jpg
: пресс-службы "Газпром"

Рабочие группы России и ЕС в рамках очередного раунда переговоров в середине сентября согласовали рекомендации относительно возможных решений по утилизации трубопровода OPAL, который должен поставлять российский газ в Чехию и по которому Еврокомиссия ранее ограничила объемы прокачки наполовину.

Об этом ZN.UA сообщили в Еврокомиссии, комментируя распространенную российскими СМИ информацию о том, что стороны достигли договоренности относительно статуса газопровода OPAL.

"16 сентября Рабочая группа OPAL согласовала рекомендации относительно возможных решений по утилизации трубопровода OPAL в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета. Данный вопрос станет предметом будущего правового рассмотрения. Рекомендации Рабочей группы не вносят изменения в законодательную базу. Изменения станут возможными только по решению Немецкого национального энергетического регуляторного органа (Bundesnetzagentur) и под надлежащим надзором Европейской комиссии", - отметили в Еврокомиссии.

Как ранее сообщалось, газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток", поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего "Северному потоку" в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект OPAL не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам "Газпрома".

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

- Еврокомиссия запретила "Газпрому" использовать "Северный поток" на полную мощность

Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал OPAL с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.

Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу летом текущего года заявил, что OPAL, совладельцем которого является "Газпром", может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года. "Мы ведем переговоры с "Газпромом" по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года", - сообщил он.

Весной текущего года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии был временно на 100% зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов. В ходе встречи представителей "Газпрома" и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100% резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части "Северного потока".

Напомним, "Северный поток" является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Представители "Газпрома" сначала заявляли, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю. Однако позже в компании признались, что полностью отказаться от транзита газа по Украине "Газпром" не сможет в любом случае.

Также считают и в Еврокомиссии: по словам ее представителя, учитывая, что потребность в природном газе в ближайшие годы будет расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

Читайте также:

Оценить влияние "Северного потока" на Украину можно будет не раньше 2015 года

"Газпром", пытаясь избежать международного суда, "бросился предлагать" Литве значительное снижение цен

Странам ЕС с 2015 года рекомендовано не подписывать контракты с "Газпромом" по схеме "бери или плати"

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • читатель 22 сентября, 20:01 В коментах к статье кто-то уже правильно указал : "По английски (utilization) и немецки (utilisieren) переводится не как утилизация в русском значении слова, а как "использование". Так что правильно переводить так "16 сентября Рабочая группа OPAL согласовала рекомендации относительно возможных решений по использованию трубопровода OPAL в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета". Так что тщательней надо переводить и не писать потом глупости.
    Олег 23 сентября, 23:16
    Спасибо, а то тарабарщина какая-то получается.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сапер-эколог 22 сентября, 11:24 Газопровод, по которому мы радостно топчемся, бомба громадной разрушительной силы. И пожар газопровода в России это показал. Польша потребляет газа меньше, чем его добыча в Украине. А Украина завалена польскими товарами и продуктами. Чтобы уберечь украинцев от беды , надо сделать следующее. Заплатить России за ускорение строительства обводных газопроводов. В одесском курорте Куяльник народ постепенно приучают к земле. Точно так же Европу и Россию надо постепенно приучать жить без украинской трубы-отключать ее вначале на сутки, потом на неделю и т.д. И через год отключить ее совсем. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости