Экологи протестуют против добычи сланцевого газа на Донбассе 32

9 февраля 2013 в 17:13

Мнения по поводу добычи сланцевого газа на Юзовской площади разделились: эксперты сомневаются, что местные власти смогут заставить Shell придерживаться экологических стандартов.

В Донецкой области все чаще звучат сомнения относительно перспективы добычи сланцевого газа на Юзовской площади. Экологи считают, что разработка месторождений нанесет непоправимый удар окружающей среде. Специалисты по энергетике не столь пессимистичны, однако исреди них нет единого мнения по этому вопросу. Они признают – экологических рисков не избежать.

"Даже при добыче угля риски более высокие. Но это же никого не останавливает, никто не требует закрыть угольные шахты. В США был один-единственный случай, когда вымирание рыбы в реке связывали с ведущейся на этой территории добычей сланцевого газа. Но и там расследование показало, что виновата была, кстати, угольная шахта со своими отходами. При соблюдении всех стандартов риски минимальны", — заявил в в комментарии ZN.UA директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

- В администрации Януковича объявили сланцевый газ экологически безопасным

По его словам, опасность технологии гидроразрыва сильно преувеличена. "Сейсмическую активность это точно не спровоцирует. Опять-таки, взрывные работы в шахтах не повлекли за собой ничего подобного. Некоторые из применяемых химических реагентов действительно частично опасны, но, во-первых, их доля в закачиваемом под землю растворе около 0,5%; во-вторых, предусмотрена утилизация технической воды. Около 60—80% используется повторно, а оставшееся хранится либо в специальном отстойнике, либо в виде сухого остатка", — пояснил он.

Впрочем, эксперт признал, что в случае с Донбассом имеются свои особенности. "Может быть опасной сумма факторов техногенной нагрузки. Донбасс и так сильно страдает от промышленной деятельности, и сложно сказать, чем обернется появление еще одного источника такой нагрузки", — отметил Гончар.

Есть в экспертной среде и более скептические настроения. "На самом деле даже в США, где такие работы ведутся уже 30 лет, нет ясного представления, какое влияние оказывает добыча сланцевого газа на окружающую среду. Последствия до конца не изучены. В любом случае добыча газа — это уже не "чистая" технология, и речь может идти о минимизации экологических рисков, но не о полном их отсутствии", — считает Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий.

Главным же "риском" он считает слабость позиций государства в отношениях с корпорациями масштаба Shell. "Хватит ли у власти влияния, рычагов, чтобы эффективно контролировать соблюдение технологии? Сможет ли государство при необходимости заставить компанию соблюдать экологические стандарты? Есть опасения, что инвесторы могут в целях снижения себестоимости применить не испытанные, а некие экспериментальные технологии. В европейских странах и США они бы никогда на это не решились, но здесь — могут. И пресечь будет, возможно, некому", — отметил Корольчук в беседе с корреспондентом ZN.UA.

Еще меньше веры властям у экологических активистов. "В комиссии облсовета по экологии из 20 депутатов 15 — директора загрязняющих окружающую среду предприятий. У нас даже главный эколог области (Сергей Третьяков, начальник управления экологии Донецкой ОГА. — авт.) — совладелец семи загрязняющих предприятий! Можно ли надеяться, что эти люди будут искренне переживать за нашу экологию и бороться за нее? В Америке и Европе есть сомнения насчет сланцевого газа. А у нас все дружно голосуют "за", — заявил корреспонденту ZN.UA председатель ассоциации "Зеленое движение Донбасса" Владимир Березин.

Он добавил, что и эксперты, по его мнению, склонны преувеличивать выгоды и преуменьшать риски. "Специалисты заинтересованы, потому что они же будут принимать участие в проекте в качестве подрядчиков", — считает активист.

Подробности читайте в статье Евгения Шибалова "Иллюзия диалога" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Shell обещает Украине утроить внутреннюю добычу газа

США готовы поделиться с Украиной технологией добычи сланцевого газа

Украинские власти освободили Shell от уплаты практически всех налогов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
32 комментария
  • Иван 10 ноября, 01:28 Только что посмотрел фильм об все ужасах добычи этого сланцевого газа люди нет НЕТ и нет мы убъем сами себя этим новшеством п Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий 13 сентября, 11:01
    Саша Совельев 1 апреля, 13:57 «Полностью поддерживаю Лилию. Сегодня уже всем известно, что некоторые страны Европы ( Франция, Румыния, Болгария) ввели мораторий на добычу сланцевого газа, Чехия временный запрет и многие другие думают над этим. Даже звезды выступают против добычи интересуйтесь в интернете можно найти много информации и сделать собственный вывод. Я сделал - бороться и только отвоевывать свои права у " слуг народа"!»
    Информация про моратории устарела - сейчас Европа вовсю переходит на сланцевый газ. Европарламент разрешил добычу сланцевого газа: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2012/11/21/6355781 Польша начала добычу сланцевого газа http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/08/28/6996837/ Великобритания - начала добычу сланцевого газа http://www.biztass.ru/news/id/80693 Литва - Шеврон будет бурить сланцевый газ http://www.nr2.ru/baltia/457895.html Германия - вот-вот начнет разведку сланца http://focus.ua/economy/281534/ Румыния - сняла мораторий и разрешила добычу http://www.sq.com.ua/rus/news/mezhdunarodnye_novosti/08.07.2013/rumyniya_hochet_ispolzovat_svoi_zapasy_slancevogo_gaza_prezident_strany_besesku/ Чехия - готовит законы для добычи сланцевого газа http://oilreview.kiev.ua/2013/05/24/chexii-xochet-uzakonit-dobychu-slancevogo-gaza/ Болгария - Особенностью "болгарского случая" было использование темы сланцевого газа в политических целях.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • alexlapa 8 июля, 21:58 В советское время, а точнее в 1972 и в 1979 году на Украине было проведено 2 промышленных ядерных взрыва. Один - для тушения пожара, возникшего при бурении газовой скважины на границе Донецкой и Харьковской областей, другой - в Енакиево для тушения пожара на угольной шахте. Про Чернобыль вообще молчу. Обсуждение - хорошо. Контроль - еще лучше. Но кто будет контролировать?! Как имели во все времена простой народ, так иметь и будут. А у нас появилась только возможность - поблеять, так давайте!! Бее, беее. Давайте блеять. А если захотят, то поимеют, и наше блеяние до одного места!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Денис 11 июня, 15:58 Отличное видео про сланец. Все очень доступно. Если есть вопросы по сланцу - советую смотреть. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=q3pGlFvEMLc Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Николай 28 апреля, 21:57 Во-первых, Россия заинтересована НЕ ДАТЬ добывать газ Украине - будет мутить, мешать, и даже помогать авариям. Во-вторых, дОбычу газа будет контролировать опять "какой-нибудь" зубной врач - значит, всё будет закрыто от общественности, непрозрачно, по-воровски! В-третьих, будут "экономить" на экологии, как всегда! Мало загрязнений воздуха! Надо, чтобы и воды чистой не было? === ДОБЫВАТЬ НУЖНО! Но только под полным контролем народа, как в демократических странах! При Януковиче это - невозможно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Мариша 11 апреля, 10:42 На один гидроразрыв пласта, как правило, требуются тысячи или даже десятки тысяч тонн воды. Но ее далеко не везде можно найти. И, кроме того, после проведения работ ее нужно, по экологическим нормам, очистить или утилизировать (безопасно захоронить). А это очень дорого – и потому в США это делают не все. Применяемые при гидроразрыве химикаты далеко не безвредны и заражают подземные водоносные горизонты. Если где-нибудь в пустыне (и при большой глубине газоносного пласта) с этим можно мириться, то в населенных районах – никак нельзя. А еще гидроразрыв нередко приводит к образованию трещин в породах, покрывающих газоносный пласт. Тогда оказывается (как, например, в США в некоторых районах Пенсильвании), что воздух и почва вокруг месторождения заражены ядовитыми химикатами и имеют повышенную радиоактивность (органическое вещество глинистых сланцев почти всегда осаждает на себе радионуклиды). И кроме того, во многих дворовых колодцах можно просто поджечь насыщенную Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алиса 10 апреля, 22:08 Все, кто ЗА добычу сланцевого газа в Донбассе, милости просим в Алчевск. Этот чудесный город всегда славился ароматным воздухом из смеси выбросов химзаводов, шахт и металлургического комбината, так в советское время был хоть какой то контроль и по крайней мере дополнительные выплаты за проживание в таком непригодном для жизни городе. А что сейчас? Здесь уже СОВСЕМ нет воздуха, сталелитейный продали россиянам, они плавят сталь 24 часа в сутки абсолютно без какой-либо очистки. Наш украинский народ многотерпеливый и многострадальный проходит эксперимент на выживание. Нужно быстрее начать добычу сланцевого газа по всему Донбассу, и тогда у правительства разом станет меньше проблем, самая густонаселенная область просто вымрет.Для этого уже подготовлена отличная почва потрясающе успешным пилотным проектом в реформировании медицины - старикам, да и не только, быстрее умереть, чем к врачам попасть, а если и попадешь, заплатить им нечем, а кто сейчас без денег лечит? Так что , даешь сланцевый Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Моисей 1 апреля, 14:06 А Как на счет того, что в Америке ( которая якобы ликует от газовой победы ) добывали газ в безлюдных раенах, а в Украине планируют в самых населенных!!! Отношение к людям скотское. И понятно, что это только власти выгодно, больше никому Янык заработает себе денежек и обеспечит хорошую жизнь своей семье и близким, а об окружающих думать - последнее дело. тот факт, что семья президента будет получать процент от прибыли газодобывающих компаний просто убивает - высшая мера наглости и отмороженности! И даже если его будут тут добывать в достаточной мере ( хотя это невозможно) где гарантия, что Украина будет получать прибыль, ведь эти компании не государственные, а частные и они планируют продавать газ по рыночной цене. Ответить Цитировать
  • Саша Совельев 1 апреля, 13:57 Полностью поддерживаю Лилию. Сегодня уже всем известно, что некоторые страны Европы ( Франция, Румыния, Болгария) ввели мораторий на добычу сланцевого газа, Чехия временный запрет и многие другие думают над этим. Даже звезды выступают против добычи интересуйтесь в интернете можно найти много информации и сделать собственный вывод. Я сделал - бороться и только отвоевывать свои права у " слуг народа"! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Лилия Щербакова 1 апреля, 13:37 Нет это не пророссийские СМИ!! Это только отличный повод убедить народ в том что не нужно бастовать. А если анализировать то всплывают вопросы: Почему условия договора скрывали? Почему, как выяснилось позже, семья Яеуковича будет получать процент от прибыли Шелл? А тот факт что максимум добытого газа в год покрывает только 11% потребляемого Украиной, подсказывает нам, что это не пророссийские СМИ. и в конец посмотрите фильм " Газленд" где подробно все описывается. Фильм который американцы сами про себя сняли. Очень хочется чтобы лудей прекратили дурить. Красть деньги из казны - одно, но грабить здоровье - это высшая степень .. Не могу подобрать подходящее слово! Возмущению моему нет предела!!! Нужно защищать и отстаивать свои права! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости