Украинские власти освободили Shell от уплаты практически всех налогов 29

29 января 2013 в 14:14

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд серьезных уступок.

Shell
Момент подписания соглашения между Shell и украинской стороной
president.gov.ua

Американская Shell и украинская "Надра Юзовская" освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за специальное водопользование, платы за землю, таможенного сбора, рентной платы за добычу газа, целевой надбавки к действующему тарифу на газ, сбора на обязательное пенсионное страхование при разработке Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.).

Такие данные заложены в проект соглашения о разделе продукции (СРП), обнародованный депутатом Харьковского облсовета от "Батьківщини" Иваном Варченко.

Согласно документу, инвесторы также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей.

Таким образом, Shell и "Надра Юзовская" при разработке Юзовской площади будут платить исключительно налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование.

Независимо от изменений украинского законодательства, ставка налога на прибыль для инвесторов проекта будет составлять 19%, а с 2014 года – 16%.

Плата за недропользование составит 1,25% за газ и 2% за нефть.

При этом, проектом соглашения предусмотрены санкции к государству, в случае несвоевременного возврата НДС – пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Согласно обнародованному документу, Shell и "Надра Юзовская" будут администрировать уплату своими сотрудниками налога на доходы физлиц и взноса на обязательное социальное страхование.

- Украинские власти подписали в Давосе соглашение с Shell по добыче сланцевого газа

Помимо смягчения налогового режима, государство пошло еще на ряд уступок.

Так, на инвесторов проекта не распространяется действие любых нормативных документов правительства Украины, органов местного самоуправления, если они ограничивают права инвестора. Проверки деятельности Shell и "Надра Юзовская" должны осуществляться одним госорганом не чаще одного раза в три года, их продолжительность не может превышать 10 дней.

По мнению Варченко, заложенные в документ нормы, несут ряд рисков для государства.

"Опасность для интересов государства, бюджета и отдельных граждан могут составлять право инвестора на бесплатное пользование водой, необходимой для нефтегазовой деятельности, право доступа к земельным участкам вне границ договорного участка… Также, учитывая распространенную в Украине практику ввоза контрабандной продукции, представляют угрозу пункты, согласно которым инвестор имеет право без таможенных платежей, квот, лицензирования, других ограничений, налогов и сборов, ввозить и вывозить за пределы Украины товары", - прокомментировал Варченко положения соглашения не персональном веб-сайте.

Как сообщалось, соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях подписано 24 января в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича. По материалам: Интерфакс-Украина

Читайте также:

Экологи признали Shell и Goldman Sachs худшими корпорациями года

Кабмин упростил доступ иностранных компаний к добыче нефти в Украине

Украина дополнительно получит от Shell $ 400 млн бонуса за Юзовскую площадь

"Свобода" постарается не дать Shell добывать сланцевый газ на Юзовской площади

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29 комментариев
  • СЛАВЯНИН 20 октября, 09:25
    Надо внедрять беЗтопливную - эфирную технологию, не надо будет ни шелов ни другую углеродную смесь! Есть технологии которые обеспечать комфорт беЗплатно http://youtu.be/rV7ECvIPR6o http://video.yandex.ua/search?filmId=0Mn1Zg7h8gE&where=all&text=тепловой%20генератор&id=
  • Мимо проходил 25 сентября, 10:13
    Слишком жесткие условия для Шелл. Аж 30% - это же грабеж в чистом виде. В Кении президент попробовал до 10% поднять отчисления от СРП и ему сразу устроили террористическую атаку.
  • юзовец 25 апреля, 10:50
    Правда о сланцевом газе http://eco.slaviansk.com/riski
  • Легионер 30 января, 06:59
    Удивляют меня многие комментаторы. В статье описано типичное соглашение ТНК с папуасами, заведомо не приносящее прибыли Украине, а они чему-то радуются.
  • hromadianka 30 января, 01:29
    Shell – це вам не «рога й копита», а велика й серйозна компанія. Це великі гроші. Оскільки підписали – то вже наперед порахували. Інтерес європейців до України – суто фінансовий. І якщо порівняти суми, які компанія отримає від угоди- й справу Тимошенко… То, мабуть скоро у неї прибічників в Європі поменшає, адже порівняння не на її користь.
  • Мария 30 января, 01:29
    Вот это новость, я понмаю. Бо уже надоели со своими тимошенками. ну виновата, пускай сидит, а то муляей все ей. А за контракт можно порадоваться. Янык долго шел, так сказать, чтобы подписать его. Пускай теперь враги локти себе покусают.
    алиска 6 апреля, 16:55
    хочешь порадоваться? так пусть у тебя во дворе вышки по добыче ставят. а дети твои вместе с тобой воду пьют с химикатами, если она вообще после взрывов останется. вникать в последствия надо. я живу на этой Юзовской площадке и хочу жить. а не медленно умирать от бензола, кот. входит в состав химикатов.
  • Южанка 29 января, 23:05
    Ну и отлично, что без налогов - надо ж с чего-то начинать в вопросе добычи своих энергоресурсов. Как это не удивительно, но несмотря на обещания Кучмы, Юща, Юльки реально этим занялся Янык. А по поводу налогов, так надо же как-то инвесторов крупных привлекать из ЕС, не все ж на Рашу смотреть. Особенно после игнора ТС
  • ники 29 января, 21:28
    если янукович заключил таку сделку, то не остановится, будут и другие, выгодные и избавляющие нас от давления рф. .
    Порошок 29 января, 21:34
    На Вас РФ давит или всё же те, кто недоплачивает зарплаты и пенсии, а также держит 80% украинцев за чертой бедности? Кстати, сделку заключил не Янукович.
  • ольга 29 января, 21:25
    Shell - это достижение януковича, а еэсу - это поражение тимошенко. это пример инвесторам - что с украиной можн осотрудничать. даже в кризисное время.
    Порошок 29 января, 21:30
    И в чём же тут достижение? В разрушении экологии и уменьшении запасов пресной воды? Действительно, это можно назвать достижением в геноциде украинцев.
    алиска 6 апреля, 17:01
    совершенно с вами согласна. нам не нужно никаких благ, о которых мы мечтаем, каждый день кормя своих детей гречкой без мяса. дайте нам просто ЖИТЬ!
  • dversantka 29 января, 21:10
    Соглашение с Шелл в каком-то смысле историческое. И дело не только в добыче сланцевого газа, что может снизить зависимость от России. Вопрос еще в том, что Шелл дала сигнал другим инвесторам - "Ребята, Украине можно доверять большие деньги".
    сранцевый газ 29 января, 21:27
    Где вы видите деньги, если Шелл освободили от уплаты налогов, а делить будут прибыль от добычи: 30% Украине, остальное - Шелл. Кстати, на данный момент делится шкура неубитого медведя. Скорее всего нас ждёт польский вариант сотрудничества с Шелл по сланцам - разработку признают нерентабельной и Шелл свалит с Украины, оставив после себя дырку в земле.
    Roza 30 января, 12:26
    А вы знаете сколько они уже вложили в проект? Речь идёт о миллионах долларов. Откуда в Украине такие деньги? У нас таких технологий добычи и в помине нету. Так зачем Шелу сейчас платить большие налоги, если газ ещё не разведали? Нежелание Exxon Mobil продолжать поисковые работы в Польше не означает остановку работ вообще - лицензии на добычу имеют десятки компаний, уже пробурены первые разведывательные скважины и произведён гидроразрыв.
Реклама

  • +13 °C
  • +14 °C
  • +14 °C
Курс валют
USD 12.95
EUR 16.45
Последние новости