Доходы бюджета от повышения акцизов на бензин не оправдают ожиданий, - эксперт

27 мая 2013 в 12:02

Эксперты уверены, что бензин может подорожать на 1,5-2 гривны, а не 15 копеек, как ожидает "Укравтодор". В результате автомобилисты будут вынуждены "затянуть пояса".

Benzin_Vistavka__ i_ .jpg
Эксперты уверены, что в бензин может подорожать на 1,5-2 гривны, а не 15 копеек, как ожидает "Укравтодор".
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Запланированное Миндоходов двукратное повышение акцизов на нефтепродукты теоретически должно привести к двукратному росту "акцизных" доходов бюджета. То есть если в прошлом году госказна получила 11 млрд грн, то в этом году — еще дополнительно 4–5 млрд грн (учитывая, что если акциз будет повышен, то доппоступления будут уже во второй половине года).

Но, как отмечают эксперты, здесь есть одно грандиозное "но". Чтобы такое повышение поступлений в бюджет произошло, следует, чтобы рынок работал в том же режиме, что и при более низком акцизе. А это очень маловероятно.

"Уменьшатся объемы реализации нефтепродуктов — автомобилисты будут затягивать пояса. Кроме того, не следует забывать, что чем выше цена топлива, тем она более привлекательна для недобросовестных участников рынка. Если сейчас они получают 200 евро прибыли с тонны бензина, то будет почти 400", — констатирует президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

По оценкам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, литр бензина может подорожать на 2 грн, а дизтопливо — на 0,5 грн (в неофициальных комментариях ZN.UA это подтверждал и источник в Минфине). Кстати, эти прогнозы очень отличаются от ожиданий "Укравтодора" о подорожании лишь на довольно символические 10–15 копеек.

Определить, кто ближе к истине, можно путем достаточно несложных подсчетов. Акциз с тонны бензина сейчас составляет 198 евро. То есть в стоимости 1 кг топлива — "акцизных" 0,198 евро (почти 20 евроцентов). При средней плотности бензина 0,76 кг/литр на каждый литр приходится акцизная накрутка где-то 15 евроцентов, или около 1,54 грн в пересчете по нынешнему официальному курсу. То есть при двукратном повышении акциза бензин должен подорожать минимум на такую же сумму (а ведь "под шумок" розничные сети могут поднять цены еще больше).

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника "Акцизный суррогат".

Читайте также:

Верховная Рада вряд ли проголосует за увеличение вдвое акциза на основные нефтепродукты, - первый вице-спикер

Госбюджет уже недосчитался 1 млрд грн "бензиновых" акцизов

В борьбе государства за снижение расходов граждан, последние переплатили за бензин полмиллиарда

Таможня "не заметила" 700 тыс. тонн контрабандного бензина в 2012 году

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Ш.Г.Б. 27 мая, 12:21 А что вообще решают в реальной жизни для потребителя эти акцизы,объёмы и накрутки??? Хоть по пятнашке сделайте литр 95-го - как ездил,так и буду. Энгельс с Каутским тоже не дураки были )
    Яша 27 мая, 12:57
    Говори за себя, регионовский прихвостень
    Ш.Г.Б. 27 мая, 13:14
    Глубокоуважаемый Яков - как Вы скажете,так оно и будет. )) Кстати,я беспартийный и ПР люблю не больше вашего.
    Денис 27 мая, 22:21
    Вы крайне не правы, вы может и будете конечно все так же заправятся и плевать на все. А все будет идти опять же и кармана граждан. Подорожает топливо, подорожает проезд,хлеб да и все остальное.А вы конечно можете все так же радоваться и хвастаться, но карма ко всем возвращается.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости