В Украине вступили в силу европейские требования к качеству шоколада

04 января 11:52

Теперь шоколадом может называться только продукт с 35% какао-продуктов. В шоколадной конфете с начинкой должно быть не менее 25% шоколада.

 

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу европейские требования к качеству какао и шоколада.

"В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения", - отмечается в сообщении представительства ЕС в Украине.

В соответствии с Директивой №2000/36/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС, "шоколадом" может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, в белом – не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой - не менее 25% шоколада.

Согласно европейским требованиям, какао может называться продукт, в котором массовая доля какао-масла составляет не менее 20%.

Кроме того, запрещается добавление в эти продукты ароматизаторов, которые имитируют вкус шоколада.

Для обеспечения надлежащей информированности потребителей эти требования распространяются на маркировку продуктов из какао и шоколада.

Подробнее о проблемах с внедрением Соглашения об ассоциации Украины и ЕС читайте в материале Владимира Устименко "Соглашение об ассоциации с ЕС: возможности и риски" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".