Астрономы измерили температуру пыли космической "Летающей тарелки"

03 февраля 15:00

Температура пыли составила -266 градусов по Цельсию.

 

Международная группа ученых под руководством Стефана Гильото из Астрофизической лаборатории в Бордо с помощью телескопов ALMA и IRAM впервые выполнили прямые измерения температуры крупных пылевых зерен во внешних частях протопланетного диска вокруг молодой звезды - объекта, прозванного "Летающей тарелкой". Температура оказалась ниже, чем ожидали астрономы, и составила -266 градусов Цельсия. Как сообщается на сайте ESO, возможно, теперь астрономам придется переработать существующие модели протопланетных дисков.

Звезда 2MASS J16281370-2431391 находится на расстоянии 400 световых лет от Земли в области звездообразования Ро Змееносца. Эта звезда окружена газо-пылевым диском - такие диски называют протопланетными, так как они представляют собой раннюю стадию формирования планетной системы. В данном случае диск виден с ребра, и на оптических снимках выглядит как НЛО, почему и получил у астрономов прозвище "Летающая тарелка".

По словам Гильото, "этот диск мы наблюдаем не на черном фоне пустого ночного неба, а на фоне яркой туманности Ро Змееносца. Ее рассеянное свечение "размазано" по слишком большой площади, чтобы быть зарегистрированным приемниками ALMA, но протопланетный диск это излучение поглощает. В результате и получается отрицательный сигнал – он означат, что какие-то части диска холоднее фона, на котором они наблюдаются. Получается, что Земля как бы попадает в тень, отбрасываемую Летающей тарелкой".

Астрономы объединили измерения диска, выполненные на ALMA, с наблюдениями фонового излучения, проведенными на 30-метровом телескопе IRAM в Испании. В результате получилось, что температура зерен пыли в диске на расстоянии около 15 миллиардов километров от центральной звезды составляет всего –266 градусов Цельсия, то есть 7 Кельвинов, что лишь на 7 градусов выше абсолютного нуля.

Большинство моделей предполагают, что температура должна составлять от –258 до –253 градусов Цельсия (15 - 20 Кельвинов). Это расхождение показывает, что физические параметры крупных пылевых зерен должны быть совсем не такими, какие приняты в моделях. Если подтвердится, что низкая температура пыли является обычным свойством протопланетных дисков, это может во многом изменить понимание того, как диски формируются и эволюционируют.

Ранее сообщалось о том, что астрономы обнаружили необычную карликовую звезду, которая перемещается по Вселенной на огромной скорости и содержит небывалое количество углерода. По мнению исследователей, звезда не могла выработать весь углерод самостоятельно и, скорее всего, получила его от своей более крупной соседки.