UA / RU
Поддержать ZN.ua

Саммит НАТО разочаровал украинцев — Atlantic Council

Расплывчатые формулировки по Украине не соответствуют ожиданиям Киева.

Пока украинцы осмысливали результаты саммита НАТО 11 июля, по всей стране царило настроение разочарования. Хотя ежегодная встреча лидеров НАТО, которая в этот раз проходит в Вильнюсе, принесла Украине ряд ощутимых достижений, включая подтверждение поставок нового оружия и создания коалиции для обучения украинских пилотов управлять истребителями F-16, в чрезвычайно важной декларации саммита не определены четкие сроки вступления Украины. Вместо этого в коммюнике речь идет о "дополнительных демократических реформах и реформах в секторе безопасности", пишет Atlantic Council.

"Мы сможем предоставить Украине приглашение к вступлению в Альянс, когда союзники согласятся и условия будут выполнены", - отмечается в документе.

Такая расплывчатая формулировка свидетельствовала о скромном прогрессе, но не отвечала ожиданиям Киева. В преддверии саммита Украина и многие ее международные союзники призвали НАТО дать четкий сигнал относительно будущего членства Киева в Альянсе. Однако, хотя ряд стран публично поддержали заявку Украины на вступление, среди 31 члена Альянса нет единодушия вокруг этого вопроса. В преддверии встречи в Литве президент США Джо Байден заявил, что Украина не готова к членству в НАТО, добавив, что "преждевременно" начинать процесс вступления во время войны.

Читайте также: Вопрос вступления Украины в НАТО следует отложить до победы – Пенс

Сторонники идеи присоединения Украины к НАТО считают, что это единственный способ положить конец российской агрессии против Киева и достичь устойчивого мира в Восточной Европе. Все остальное, по их мнению, приведет лишь к паузе перед новым российским вторжением, поскольку Москва стремится добиться своей главной внешнеполитической цели – уничтожить украинскую государственность и навсегда вернуть страну в орбиту Кремля.

Скептики в ответ отмечают, что обещание ускоренного членства Украины в НАТО после войны, скорее всего, убедит Путина в необходимости продолжать военные действия на неопределенный срок. Отсутствие консенсуса привело к тому, что результаты саммита НАТО в Вильнюсе оказались неутешительными.

Читайте также: Коммюнике НАТО является самым ужасным из всех документов - The Telegraph

Президент Украины Владимир Зеленский лично посетил Литву во вторник, 11 июля, но его прибытие не смогло повлиять на ситуацию и обеспечить однозначное обязательство по членству в Альянсе, к которому Украина давно стремилась.

"Сегодня я отправился в путь сюда с верой в решение, с верой в партнеров, с верой в сильное НАТО. В НАТО, которое не сомневается, не теряет времени и не оглядывается на любого агрессора. И я хотел бы, чтобы эта вера стала уверенностью – уверенностью в решениях, которых мы заслуживаем – все мы заслуживаем – и которых ожидает каждый наш воин, каждый наш гражданин, каждая наша мать, каждый наш ребенок. И разве это большое желание?", - – написал он в сообщении после публикации коммюнике саммита.

В своем комментарии, опубликованном ранее во вторник, он был более жестким, критикуя неспособность НАТО определить конкретные сроки членства как "беспрецедентную и абсурдную".

Читайте также: Зеленский о саммите НАТО: «Нет временных рамок ни для приглашения, ни для членства Украины. Это беспрецедентно и абсурдно»

Некоторые были настроены "еще менее дипломатично".

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что ничто не превратит этот саммит в "большой" или "исторический".

Некоторые другие политики в Балтийском регионе согласились с ним.

"Это не лидерство. Это умиротворение, которое обычно приводит к окончательному поражению"”, - написал в Твиттере литовский депутат Жигимантас Павильонис.

В Киеве посол по особым поручениям МИД Александр Щерба поставил под сомнение логику очевидного страха некоторых членов НАТО спровоцировать главу Кремля Владимира Путина.

Читайте также: Министр обороны Германии Зеленскому: «Сочувствую. Но условия вступления в НАТО абсолютно нормальные»

"Стратегия "не провоцировать Россию" на самом деле является стратегией провоцирования России. Так всегда бывает с хулиганами. Увидит ли это когда-нибудь Запад?", - написал он в Twitter.

Между тем, многие в Украине выражали возмущение по поводу очевидного отсутствия срочности среди международных партнеров страны.

"Украине нужно "стратегическое терпение". Должна ли я терпеливо ждать, пока российская ракета попадет в мою квартиру в Киеве с детьми? Или терпеливо ждать, пока моему сыну исполнится восемнадцать и он пойдет воевать против самой большой угрозы для НАТО? Промедление стоит жизни!", – заявила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Несмотря на бесспорные настроения разочарования в Украине, в реакции украинцев на новости из Литвы также прослеживается знаменитый дух стойкости, присущий стране в военное время. "

Разочарование, но не уныние. Следующая остановка - Вашингтон", - написала директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук, указывая на саммит НАТО, который состоится в следующем году в США.

Читайте также: Трудно договориться о сроках вступления Украины в НАТО — посол США в Альянсе

Ранее сообщалось, что НАТО опубликовал коммюнике саммита в Вильнюсе, в котором, среди прочего, есть ряд упоминаний об Украине. В заявлении, в частности, речь идет о прогрессе Киева на пути вступления в Альянс. В то же время вопрос приглашения остается нечетким.

Лидеры НАТО пообещали пригласить Украину присоединиться к Альянсу, "когда будут выполнены условия". При этом перечня условий, которые должна выполнить Украина, нет.

Пока НАТО не готов принять Украину, Вашингтон навязывает Киеву альтернативу – «израильскую модель»: американцы готовы помочь нам «получить способность защищаться самостоятельно». Детальнее о таком подходе рассказывает Владимир Кравченко в статье «Война с Россией: готовы ли украинцы к «израильской модели»?»