UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Два года было потрачено на обсуждение», а у ЕС нет плана, что поставлять Украине во второй половине 2024 года – эксперт ECFR

По мнению эксперта, время было потрачено на обсуждение или «на ожидание, что война заморозится»

Большинство публичных дебатов о помощи ЕС Украине идут вокруг макрофинансовой помощи в размере 50 миллиардов евро, которую блокирует Венгрия. Однако венгерский премьер Виктор Орбан блокирует также выделение 20 миллиардов евро для Европейского фонда мира (финансового инструмента ЕС для предоставления военной помощи Украине), а это может быть еще вреднее, считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель, чей комментарий к статье «За пределами контрнаступления: Истощение, патовая ситуация и будущее войны в Украине» получило ZN.UA.

«20 миллиардов евро должны быть долгосрочным обязательством на четыре года с выделением по пять миллиардов ежегодно. Таким образом, они должны финансировать не только краткосрочные поставки и обучение, но и долгосрочные проекты, такие как оборонно-промышленное сотрудничество по обслуживанию и созданию западных систем вооружений в Украине, а также увеличение оборонно-промышленного потенциала для производства боеприпасов и запчастей в больших масштабах. Все эти обязательства нуждаются в долгосрочном финансировании для реализации», – отметил Грессель.

Читайте также: Результаты "Рамштайна": Украина может получить больше дальнобойного вооружения

По словам эксперта, поставка в Украину старого «избыточного оборудования» с Запада вскоре закончится, а производство новых систем требует значительного времени – от 18 месяцев для гаубицы Ceasar до трех лет для основного боевого танка Leopard 2A8.

«Чтобы поставлять больше и быстрее, оборонная промышленность потребует больших заказов для финансирования расширения производственных мощностей. Два года было потрачено на обсуждение того, что делать или на ожидание, что война заморозится. Но последнее маловероятно, и нет никакого плана, что поставлять Украине во второй половине 2024 года, а затем и в 2025 году», – пишет Грессель.

Читайте также: Глава МИД Франции заявил, что его страна настроена усиливать способность Украины производить вооружения

Эксперт приводит данные сайта оборонного анализа Oryx, в которых говорится, что Украина потеряла в войне:

«Это подчеркивает долю потерь транспортных средств, нуждающихся в замене», – отмечает эксперт ECFR.

Читайте также: Германия и Франция обвиняют друг друга в недостаточных поставках оружия Украине – Bloomberg

По словам Гресселя, Франция стала первой страной, которая положила начало новому типу мер поддержки, собрав коалицию для финансирования 70 новых орудийно-артиллерийских систем Ceasar для Украины.

«Целесообразно было бы создать подобные коалиции для других систем вооружения, необходимых украинским вооруженным силам: систем противовоздушной и противоракетной обороны, мобильных зенитно-ракетных комплексов, основных боевых танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и боевых инженерных систем», – считает эксперт.

Он отмечает, что Украина наращивает свою оборонную промышленность и заключила несколько партнерских соглашений с западными оборонными компаниями. По его словам, оборонно-промышленное сотрудничество имеет решающее значение для «системной интеграции», предполагающей создание сплоченных боевых подразделений из разных систем вооружения.

Читайте также: Кулеба призвал союзников передать Украине больше дальнобойного оружия: "Чем длиннее радиус, тем короче будет война"

«Интеграция украинских систем командования и управления и оборудования для работы с беспилотниками в европейскую технику – один из многих вызовов в этом процессе. Кроме того, очень динамичная ситуация и тактика постоянно развивающихся средств радиоэлектронной борьбы требуют постоянной адаптации существующих систем. Это можно сделать только в сотрудничестве с местными украинскими предприятиями», – отметил Грессель.

«Запад и, в частности, европейцы должны пересмотреть свои финансовые правила и создать экономию на масштабах, чтобы радикально стимулировать производство беспилотников, боеприпасов, бронированных боевых машин и многое другое. Лишь тщательно усвоив уроки этой войны, европейцы будут готовы к противостоянию между большими государствами, которое становится все более вероятным в XXI веке», – считает эксперт.

Читайте также: Россияне признают, что проигрывают Украине войну дронов, и с ужасом ожидают, что страны НАТО начнут массово поставлять ВСУ именно это оружие

Напомним, 25 января Bloomberg сообщил, что Венгрия отказалась от своих возражений по выделению 5 млрд евро для Европейского фонда мира, но пока это информация на уровне источников агентства.