UA / RU
Поддержать ZN.ua

Посол США в Китае заявил, что «не чувствует оптимизма» относительно будущего

«Ни один человек в здравом уме не должен хотеть, чтобы эти отношения закончились конфликтом или войной», сказал Бернс

Посол США в Китае Николас Бернс заявил, что «не чувствует оптимизма» по поводу будущих отношений между странами. Это заявление прозвучало через месяц после встречи президента США Джо Байдена с китайским лидером Си Цзиньпином в Сан-Франциско.

«Я не чувствую оптимизма по поводу будущего американо-китайских отношений. Я считаю, что нам нужно посмотреть, как будут развиваться события», – сказал Бернс 15 декабря во время мероприятия в Институте Брукингса, сообщает POLITICO.

Читайте также: США и Китай соревнуются за влияние: Си Цзиньпин посещает Вьетнам через несколько месяцев после визита Байдена

Встреча Байден и Си была попыткой стабилизировать сложные отношения между двумя странами, которые стали свидетелями углубления недоверия, что подтолкнуло отношения к самой низкой точке за последние 50 лет. Лидеры договорились о ряде мер по укреплению доверия, в том числе о возобновлении контактов между военными на высоком уровне. Но Байден вскоре после этого второй раз за этот год назвал своего китайского коллегу «диктатором», чем разозлил официальный Пекин.

Бернс назвал встречу в Калифорнии «продуктивной», объяснив, что обе страны до сих пор выполняли свои обязательства.

«Я осторожно отношусь к этому, возможно, реалистично – с надеждой, если хотите. Но надеяться – это не значит быть оптимистом», – сказал посол.

«Народ Китая не наш враг. Мы хотим жить в мире с Китаем. Ни один человек в здравом уме не должен хотеть, чтобы эти отношения закончились конфликтом или войной», – заявил Бернс.

Читайте также: Китай продолжает наращивать торговлю с Россией, в ноябре установлен новый рекорд

Встреча между Байденом и Си в Сан-Франциско готовилась в течение года. Байден оказывал давление на Си, чтобы тот «продолжал воздерживаться от военной поддержки вторжения России в Украину».

США и Китай слишком велики и важны для всего мира, поэтому конфликт между ними не может быть делом только Вашингтона и Пекина. За саммитом лидеров двух сильнейших стран планеты в Сан-Франциско внимательно следили во всех столицах. Какие выводы можно сделать после него и каково его значение для Украины объясняет доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов в статье «Встреча Байдена и Си: короткая передышка перед неизбежной бурей» на ZN.UA.