UA / RU
Поддержать ZN.ua

Технорама

Пираты или рейдеры? Набирает обороты конфликт между украинскими интернет-проектами RedTram и MarketGid. П...

Пираты или рейдеры?

Набирает обороты конфликт между украинскими интернет-проектами RedTram и MarketGid. Противостояние началось с того, что кипрская компания Virton Consultants, которой принадлежит RedTram, обратилась в Третейский суд Харькова, обвинив бывших разработчиков RedTram в краже интеллектуальной собственности, а также в краже базы клиентов и в перенаправлении трафика с RedTram на MarketGid.

Третейский суд встал на сторону RedTram. После чего дело продолжил Хозяйственный суд Харьковской области, который 10 октября приказал арестовать сервера «Маркетгида», стоявшие у провайдера «Укртелеком». Кроме того, суд постановил взыскать 500 тыс. долл. с виновных, которыми названы бывшие сотрудники RedTram Олег Шкот и Станислав Телятников.

Но в ходе дальнейшего разбирательства всплыло немало интересных моментов. Первым из них стал тот факт, что Иван Радик, судья Третейского суда, который принял решение в пользу RedTram, является по совместитительству еще и адвокатом последнего. Радик, судья и адвокат в одном лице, на пресс-конференции заявил, что подобная практика не запрещена украинским законом, и что он как третейский судья был абсолютно беспристрастен.

В свою очередь, представители MarketGid заявили, что судебное разбирательство без уведомления ответчиков, внезапное изъятие серверов и прочие действия RedTram являются рейдерством и попыткой устранить конкурента. «Мы узнали о том, что проводились какие-то судебные действия уже после отключения наших серверов», — утверждает сотрудник MarketGid Олег Шкот.

Кроме того, он заявляет, что договоры, по которым сотрудники MarketGid якобы должны RedTram полмиллиона долларов, являются поддельными. «Как, по-вашему, может ли человек в трезвом уме и здравой памяти подписать договор, предусматривающий вознаграждение за работу в размере 10—20 тысяч долларов и штрафные санкции на случай неисполнения в размере 250 тысяч?» — комментирует ситуацию Олег Шкот.

Ситуация с конфликтом еще больше осложнилась после того, как MarketGid после ареста серверов перенес свои серверы на российскую площадку. Принимая во внимание наличие у MarketGid российского инвестора и всю запутанную структуру спора, рассчитывать на его скорое завершение явно не приходится.

Спам во весь голос

Компания MessageLabs опубликовала очередной отчет Intelligence Report о ситуации с безопасностью во Всемирной сети.

По данным MessageLabs, в октябре на долю спама приходились 74,5% от общего числа писем, пересылаемых по электронной почте. Это на 1% больше аналогичного показателя за сентябрь. В текущем месяце была зафиксирована первая рассылка аудиоспама. В компании MessageLabs отмечают, что в общей сложности мошенники разослали 15 миллионов спамерских писем, в которых роль рекламного объявления играл файл в формате МР3. Рассылка была осуществлена через сеть зомбированных компьютеров Storm, которая, по оценкам исследователя Брэндона Энрайта из Кали­форнийского университета, сейчас насчитывает 160 тысяч инфицированных машин.

Согласно отчету MessageLabs, в текущем месяце различные вредоносные модули и вирусы содержались в одном из каждых 162 писем, которые пересылались через Интернет. При этом ежедневно в Сети появлялись в среднем 1100 инфицированных веб-страниц. Количество фишинговых сообщений незначительно уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем за сентябрь. В октябре на каждые 174 отправленных письма приходилось одно фишинг-сообщение.

В целом, отмечают специалисты MessageLabs, спамеры и сетевые мошенники применяют все более инновационные технологии для распространения рекламы и вредоносного ПО. По мнению экспертов, в ближайшее время стоит ожидать появления спамерских писем со ссылками, указывающими на аудиофайлы или рекламные видеоролики, размещенные на бесплатных сайтах вроде YouTube, Google Video и MySpace.

Google-телефон

Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Google, сообщает, что к середине 2008 года интернет-гигант намерен выйти на рынок мобильных телефонов. В ближайшее время компания обнародует стратегию выхода как на аппаратный, так и на программные мобильные рынки.

По данным издания, Google выпустит полный набор программного обеспечения для сотовых телефонов — от операционной системы до прикладного софта, а также запустит новую линейку мобильных сервисов, которые позволят обмениваться видеоконтентом, просматривать мобильное ТВ, использовать телефон в качестве навигационного средства, а также в качестве мобильного офиса.

Ранее в компании уже неоднократно заявляли, что хотели бы занять более существенную долю на рынке мобильных приложений, а также упростить работу с Интернетом через мобильные терминалы.

По данным Wall Street Journal, в первой декаде ноября Google выпустит новое мобильное программное обеспечение и интернет-сервисы, которые хоть и будут работать на популярных моделях уже существующих сотовых платформ, все же будут в перспективе ориентированы на использование в новом мобильном телефоне, который Google выпустит под собственным брендом весной-летом 2008 года.

Ожидается, что телефоны Google позволят работать с популярными интернет-сервисами компании — Google Maps, Gmail, Google Books, YouTube, а также собственно с поисковиком Google. После выпуска аппарата, который, кстати, будет построен на базе открытых разработок, компания также выпустит и специальную IDE-среду для разработчиков сторонних приложений.

По словам источников в компании, Google учла сильные и слабые стороны iPhone и намерена помимо прочего оснастить свою разработку возможностью работы в сетях 3G, а также системами спутниковой навигации, которые, как несложно догадаться, будут получать данные через Google Maps.

Аналитики говорят, что в целом задумка компании неплоха и она может иметь рыночный успех, однако компании необходимо всерьез задуматься о защищенности платформы, так как она планируется открытой. Основной конкурент Google, компания Microsoft, в лице Джона О’Рурка, генерального менеджера подразделения Windows Mobile, высказала сомнение в успехе Google на данном рынке, так как, во-первых, у Google нет опыта работы на аппаратном потребительском рынке, а во-вторых, выстрелить удалось лишь Apple с iPhone, причем во многом благодаря маркетинговым усилиям, и повторение такой реакции рынка вряд ли стоит ожидать.

Пираты меняют паруса

Популярнейший пиратский ресурc Pirate Bay намерен отказаться от использования сети BitTorrent для обмена контрафактным контентом. Однако, по словам координаторов проекта, полностью отказываться от файлообменной модели в Pirate Bay не намерены.

Для продолжения работы в Pirate Bay планируют представить свой собственный открытый протокол, при помощи которого пользователи смогут свободно обмениваться файлами.

По словам координаторов пиратского ресурса, отказ от BitTorrent является процедурой вынужденной, так как компания BitTorrent, основанная Брэмом Коэном, около месяца назад официально объявила о закрытии файлообменного протокола BitTorrent. В Pirate Bay говорят, что этот шаг дает компании чересчур много власти и влияния над пользователями.

Еще одна причина, по которой Pirate Bay променяет BitTorrent на свою разработку, заключается в том, что данный протокол за время своего существования уже успел стать «персоной нон грата» во многих сетях, которые просто отбрасывают BitTorrent-трафик. Еще одна неприятная тенденция связана с тем, что данную технологию начали осваивать спамеры, пытающиеся проталкивать рекламу под видом музыкальных файлов. В новом протоколе, который пока находится в стадии разработки, Pirate Bay планирует учесть все эти недоработки.

Новый «пиратский» протокол, скорее всего, будет использовать расширение .p2p (BitTorrent использует расширение .torrent). Хорошая для пользователей этой системы новость заключается в том, что .p2p и
.torrent будут обратно совместимы, что должно максимально упростить процедуру миграции.

Серверы для маршрутизации трафика от новой системы, скорее всего, так же как и проект Pirate Bay, будут расположены на территории Швеции, где у пиратов не так давно появилось свое практически официальное правительственное лобби — Пиратская партия Швеции.

Блоггер — тоже журналист

Суд отклонил претензии небольшой компании BidZirk в адрес блоггера Филипа Смита, который обвинялся в нарушении прав на торговую марку, клевете и вторжении в личную жизнь. Причиной решения стало то, что суд уравнял блоггера в правах с журналистами.

Конфликт между Смитом и владельцем фирмы BidZirk Дэниелом Шмидтом разгорелся около двух лет назад. Смит опубликовал в блоге заметку с критикой в адрес деятельности BidZirk. При этом в своей публикации блоггер использовал логотип BidZirk, а также указал ссылку на фотографию Шмидта и его супруги. Владельцу BidZirk критика Смита не понравилась, и он обратился в суд, заявив, что блоггер оклеветал его, вторгся в частую жизнь и незаконно воспользовался зарегистрированной торговой маркой.

Защищаясь в суде, Филип Смит заявил, что, публикуя в Интернете заметку о компании BidZirk, действовал в качестве журналиста, а поэтому имел право выразить собственное мнение и воспользоваться логотипом. Что касается фотографии, то она и вовсе была размещена на другом сайте, тогда как сам Смит лишь привел ссылку на нее. Кроме того, Смит подчеркнул, что истцы задавали ему вопросы, не имеющие отношения к делу, и препятствовали продаже находящейся в совладении жилплощади.

Суд посчитал доводы Смита достаточно убедительными и встал на сторону ответчика. При этом суд обязал сторону обвинения выплатить Смиту 1000 долларов США в качестве штрафа за некорректные действия, а также признал, что блоггер может считаться журналистом. Таким образом, судья полностью отклонил иск владельца BidZirk, посчитав его безосновательным.

По материалам
www.CyberSecurity.ru