Евросоюз отдал на заклание полмиллиона рабочих мест в автоиндустрии, чтобы избавиться от дизельных авто. К 2035-му в ЕС их уже не будут продавать. А к 2040-му — и бензиновые. В Украине же с 1 января 2027 года запретят ввоз и первую регистрацию бэушных дизельных автомобилей, а с 2030 года — бензиновых и новых дизельных.
100-летний цикл
В 20-х годах XIX века отчаянно яростно боролись за выживание три концепции двигателей — паровые, электрические и внутреннего сгорания. Когда речь идет о паровой тяге, то публика почему-то представляет пыхтящий бак на колесах. Впрочем, инженеры тех времен уложили все в ультракомпактные размеры. Паромобиль почти не шумел, а одной заправки хватало на 2000 км. Например, Model E, разработанная в 1924-м Doble Steam Motors, могла разгоняться до 160 км/ч. А планку 120 км/ч брала за 10 сек. Настоящий болид на фоне примитивных тогда бричек с ДВС. Но победила экономика. Model E стоила 18 тыс. долл. — космически дорого в то время. Электрокары тоже сдулись — из-за цены и очень маленького пробега без дозарядки. Стандартный запас хода составлял всего 40–60 км.
Сейчас история зашла на новый круг. Отличие лишь в том, что толкает эволюцию не экономика, а экология — все те же климатические изменения.
Наступление на ДВС
По словам вице-президента Всемирного банка Махтара Диопа, транспорт в мире уже сейчас генерирует 25% парниковых газов. Если ничего не делать, то к 2050-му это уже будет 30%, а то и больше. Зеро-карбон-фронт в транспорте открыт.
Запрет дизельных и бензиновых автомобилей — только один фланг. Еще два — море и небо. Международная палата судоходства (ICS), представляющая 80% мирового торгового флота, призвала декарбонизировать отрасль. В обращении ICS к Международной морской организации (IMO) — структуре ООН, выступающей глобальным регулятором судоходства, содержится план того, что и как делать. Чтобы протолкнуть «зеленые» технологии в морские перевозки, ICS предлагает создать фонд в 5 млрд долл. и взимать углеродный сбор с перевозчиков — 2 долл. с каждой тонны потребленного мазута.
Все это уже будет в реале с 2023-го. В то же время Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) утвердил систему критериев, по которым будет оценивать выбросы в международных авиаперевозках, — CORSIA. С 2027-го ICAO будет взимать плату за СО2 с авиаперевозчиков, если объем их выбросов будет превышать показатели 2019 года.
Карбонные тиски обошли только железнодорожный транспорт. Наоборот, на него делают крупные ставки, объявив climate friendly. В ходе климатической конференции в Глазго участники заявили, что перевозка по железной дороге на 76% чище, чем автотранспортом. Несмотря на это, рельсовую отрасль планируют еще «дочистить». На участки, где нет электричества, запустят водородные локомотивы. Их уже тестируют.
Например, Coradia iLint’ от Alstom — водородный рейкобус. В 2016-м его презентовали в Берлине. А в 2018-м он вышел на регулярные рейсы. Успешно. Coradia iLint’ везет 150 сидячих пассажиров и еще столько же могут стоять. Максимальная скорость 140 км/ч. Запаса водорода хватает на 1000 км. В Британии — би-поезда, то есть двухрежимные: водород + аккумуляторы. HydroFLEX разработали в Университете железнодорожных исследований Бирмингема. Юнит из водородных ячеек сейчас слабый, генерирует всего 100 кВт. Поэтому поезд более 50 миль/ч не едет. Впрочем, это только первое поколение #carbonfree локомотивов.
В Евросоюзе в ближайшие пять лет автомобильные перевозки на расстояния свыше 300 км должны перейти на железную дорогу. Украина автоматически присоединится к этой практике. Точкой отсчета можно считать решение Еврокомиссии (от 14 декабря 2021 года), которым внесены изменения в TEN-T коридоры поставок продукции в ЕС. По словам вице-премьера по вопросам евроатлантической и евроинтеграции Украины Ольги Стефанишиной, Украина может получить большие выгоды от внедрения новой стратегии ЕС Global Gateway, что сократит цепочки поставок.
«Мы видим сейчас тренды, когда страны Южной Европы переносят свои производства на территорию Украины, чтобы было удобнее экспортировать товары в восточную часть ЕС. Например, у нас уже размещено большое количество итальянских производств, ориентированных на Польшу и другие соседние государства. Это довольно окупаемые проекты по разворачиванию у нас производства, ведь это сокращает логистические затраты.
В целом Стратегия ЕС по устойчивой и разумной мобильности (Sustainable and Smart Mobility Strategy) предусматривает, что к 2050 году должны в два раза вырасти объемы грузовых перевозок по железной дороге по всему ЕС и в три раза — пассажирские перевозки», — говорит Ольга Стефанишина.
Вице-премьер отметила, что украинская транспортная инфраструктура должна соответствовать евростандартам для дальнейшего расширения Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) за счет украинских транспортных коридоров. «У нас пока основным средством доставки продукции в страны ЕС является автотранспорт. В то же время объявление приоритета за железной дорогой будет стимулировать большое строительство в этой сфере. Это создаст возможности для дальнейшего включения украинских железнодорожных путей в сеть TEN-T. То есть Украина в понимании логистических маршрутов фактически становится частью Евросоюза», — объяснила Ольга Стефанишина.
С 2030-го — только электробусы
Мининфраструктуры Украины на информационный запрос ZN.UA прислало целый список решений, которые правительство планирует или уже внедрило для декарбонизации транспорта. Решительный шаг — замена общественного транспорта электрическим к 2030 году:
- с 1 января 2025 года — в городах с населением свыше 300 тысяч человек;
- с 1 января 2027 года — в других населенных пунктах;
- с 1 января 2028 года — для всех других маршрутов (междугородные, межобластные перевозки);
- с 1 января 2030 года к регулярным пассажирским перевозкам будут допускаться исключительно электробусы.
Кроме того, предусмотрена норма, согласно которой не менее 90% автопарка перевозчиков должны составлять электробусы made in Ukraine. Соответствующий законопроект уже проходит согласование в правительстве. Еще в Мининфраструктуры хотят законодательно запретить ввоз новых и старых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания:
— с 1 января 2027 года — ввоз и первую регистрацию бэушных авто с дизельным ДВС;
— с 1 января 2030 года — то же с бензиновыми и новыми дизельными автомобилями.
Свое получат и уже зарегистрированные и работающие автомобили. По словам заместителя директора по научной деятельности ГП «ГосавтотрансНИИпроект» Алексея Клименко, одна «евробляха» выбрасывает в атмосферу приблизительно в 1000 раз больше парниковых газов и других загрязнителей, чем авто на горючем стандарта Евро-6. Поэтому всех промаркируют по уровню эковреда. Это повлияет на доступ к определенным территориям. Например, центры городов, заповедники, другие рекреации станут закрытыми для транспорта с «плохим» маркером.
Электро-водородная война или синергия?
Вице-президент Энергетической ассоциации «Украинский водородный совет» Александр Дяченко считает, что войны концепций — водород или электро — не будет. По его словам, оба направления дополнят друг друга.
«Если вы в городе и у вас расстояние до 100 км, то однозначно электро. Если больше — водород. Грузовики — тоже водород. Авиасектору водород добавит эффективности в 2–3 раза. Перелеты станут дешевле. В Британии уже запустили водородный среднекоммерческий самолет, работающий на маршруте из Шотландии в Англию», — отметил А.Дяченко. Он пообещал, что во втором-третьем кварталах 2022 года в Украине появится первая водородная АЗС, ведь первое авто на водороде уже ездит по украинским дорогам.
Типичная водородная АЗС сама генерирует топливо. Нужен лишь ток для электролиза. Для этого станции покроют солнечными панелями. На большие заправки, которые не будут успевать вырабатывать водород в достаточных объемах, его будут подвозить в баллонах. В дальнейшем генерировать горючее смогут не только АЗС. Электролиз — процесс доступный там, где есть вода и ток. При наличии солнечной станции или ветрогенератора любая компания может сама заправить свой транспорт.
Конечно, это перспектива годов так 2040-х. А к 2030-му Украина обязалась сократить 65% парниковых выбросов по сравнению с 1990-м. Поэтому нужны быстрые методы. Прежде всего следует ожидать экономических стимулов для автоперевозчиков, которые должны как минимум перейти с КамАЗов на Евро-6 или электротягу. Параллельно владельцев груза «попросят» перебросить грузопотоки на рельсы. Инструмент для интереса есть — карбонный налог. Сейчас это 3–4 евро за метрическую тонну СО2. Но постепенно его выведут на среднеевропейский уровень — 60–80 евро/тонна СО2. Так что конкурентными останутся те, кто своевременно перестроится на железную дорогу или откажется от углеводородов. А это недешево. Электрогрузовики стоят около 200 тыс. долл. А водородные, по данным ЭА «Украинский водородный совет», — от 1 млн евро.