UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Мы должны научиться доводить инновационные разработки до реального бизнеса"

Фестиваль инновационных разработок Sikorsky Challenge 2014 действительно удался.

Автор: Алина Михайличенко

В стенах НТУУ "Киевский политехнический институт" состоялся III Всеукраинский фестиваль инновационных разработок Sikorsky Challenge 2014. По результатам фестиваля авторы проектов-победителей заключили соглашения с венчурными, инвестиционными и благотворительными фондами на инвестирование своих разработок на рекордную сумму - 23 млн 445 тыс. грн. Победителей конкурса финансово поддержали Фонд им. академика В.Михалевича, KALININ invention fund, Noosphere и Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина".

"Мне кажется, сегодня бизнес начинает понимать, что его перспектива связана с овладением теми направлениями развития, которые ориентированы на новые критические знания и создание высокотехнологических продуктов. Отходит в прошлое коммерция, основанная на низкотехнологическом сырьевом потенциале страны. Все больше предпринимателей понимают, что действенный бизнес надо организовывать на свежих знаниях, изобретениях и инновационном развитии. Поэтому они обращаются в наш Научный парк, ищут изобретения, которые смогут стать конкурентоспособными на бизнес-рынках. Для предпринимательства сейчас важны два направления подпитки. Первый - это постоянный поток знаний и изобретений для модернизации продукции, второй - это качественный персонал, который и ищут в престижных университетах для дальнейшего сопровождения своих проектов. Этим я объясняю повышенный интерес к науке и инновационной деятельности", - прокомментировал ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский.

А выбирать действительно есть из чего. В этом году на рассмотрение жюри, в составе которого были и иностранные представители, участники подали 52 стартап-проекта. 22 из них вышли в финал, 14 получили финансирование и дальнейшую поддержку от украинских венчурных фондов.

Михаил Згуровский подчеркнул, что преобладающим направлением исследований сегодня остаются информационные технологии, касающиеся, прежде всего, информационной безопасности. Это, например, разработка трехразового победителя Андрея Коноваленко Intel CamTouch. Она привлекла внимание венчурных фондов и получила финансирование на сумму 30 тыс. грн. Заинтересовали инвесторов и проекты, связанные с космосом, в частности спутники, а особенно - наноспутники. С их помощью решаются многие исследовательские задачи. Такие разработки на базе КПИ и его Научного парка ориентированы преимущественно на исследование изменений климата.

Имеют поддержку и проекты, касающиеся новых материалов, энергетики, отопления и альтернативных источников энергии. Среди победителей в этой сфере - Анатолий Ковалев с работой "Создание модуля-агрегатора, способного на базе технических и финансовых данных проводить сравнительный анализ наилучших вариантов использования источников энергии для потребителей энергетических ресурсов". Разработчик получил инвестицию на сумму 1,5 млн грн. На проект "Наноспутник PolylTAN-2 для образовательного, научного и технологического применения" (автор Борис Рассамакин) выделено 500 тыс. грн, а на реализацию проекта "Организация собственного серийного производства металлокерамических рентгеновских трубок нового поколения с использованием нанокомпозитных материалов" (автор Виталий Котовский) - 4 млн грн.

Рекордсменом стал проект "Беспилотный летательный аппарат Spectator" (разработчик Роман Карнаушенко) - 13 млн грн. Ксения Борисюк-Барабаш, член команды- разработчика беспилотника, рассказала: "Spectator принадлежит к классу мини, его основными преимуществами являются компактность и небольшой вес - всего 10 кг. Он фактически вмещается в рюкзак. Аппарат транслирует видеосигнал в режиме онлайн на расстояние до 20 км. Среди украинских беспилотников это сегодня самая большая дальность. На мировом рынке спрос на подобные системы различных классов все возрастает, поскольку подобных почти нет. Толчком к активизации работы стали события на Востоке Украины. У этого изобретения двойное назначение - как для гражданских, так и для военных целей. Хотя сначала его планировали использовать в сельском хозяйстве: для обзора больших площадей полей, быстрой ликвидации пожаров и других природных катастроф".

Еще один победитель, Тарас Нижник, на реализацию своего проекта "Портативная водоочистительная установка" получил 20 тыс. грн. Тарас Юрьевич рассказал, что разработку заказало Министерство обороны Украины, когда возникла проблема обеспечения питьевой водой военных в продолжительных командировках, особенно на территории, не обеспеченной питьевой водой. Установка очищает даже сильно загрязненную воду (из рек, отстойников и т.п.). Она прошла тестирование в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского. Благодаря небольшому весу - 15 кг - ее может легко транспортировать даже один человек.

Таким образом, фестиваль инновационных разработок Sikorsky Challenge 2014 действительно удался. Один из основателей первой стартап-школы в Украине и самого фестиваля иностранный гость Sikorsky Challenge Игорь Пеер поделился своими впечатлениями: "Уже тот факт, что такое громкое мероприятие состоялось, - сам по себе выдающийся. Международное жюри, инвесторы, большое количество участников - они на все это посмотрели и поняли: "О, так это серьезно!". Главное, что у этого есть будущее. Мы завершили фестиваль на подъеме, надеясь на продолжение, с ожиданием чего-то хорошего и нового. И что особенно важно - состоялась не только презентация проектов, состоялось представление их на рынке. Мы достаточно над ними поработали, сделав их привлекательными для инвесторов. Важна именно практика, т.е. нужно выходить из зоны комфорта. У тебя может быть множество хороших идей, которые нравятся тебе и твоему окружению, но прежде всего они должны интересовать рынок. И чем раньше мы начнем выходить на него, изучать его спрос и предложения, тем лучше для нас. Поскольку там начинаются свои проблемы: надо уметь договориться с инвесторами, удачно представить свою разработку. Если еще не имеешь готового продукта, даже простое общение вызывает большие трудности. Сделать так, чтобы разработка на завершающем этапе стала готовым бизнес-проектом, - наша главная задача. Мы должны научиться доводить свои разработки до реального бизнеса".