Несмотря на громкие заявления власти о необходимости инновационного пути развития страны, сотрудничество науки и экономики все еще тормозится.
Ярким примером этого может служить судьба трубчатой технологии газосжигания (ТТГ), разработанной научно-техническим центром «Экотехнологии и технологии энергосбережения» (НТЦ «ЭКОТЭС») Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ»).
Над новой технологией сжигания газа ученые НТЦ «ЭКОТЭС» работают с 2000 года. Уже во время первых испытаний технологии были получены ошеломляющие результаты: экономия топлива на 10% и уменьшение вредных выбросов (оксида углерода и оксида азота), соответственно, в 30 раз и втрое. «Это лучшие показатели среди всех нынешних технологий, - подчеркивает руководитель «ЭКОТЕС» Геннадий Варламов. - Экономия 10% топлива означает, что в течение часа работы одного агрегата экономится столько газа, сколько нужно для отопления частного дома площадью 200 кв. м в течение месяца. Фактически через сутки работы одного такого агрегата можно было бы месяц отапливать бесплатно 24 дома!». Но ученые «ЭКОТЭС» не остановились на достигнутом и усовершенствовали свою технологию. Сегодня, как сообщает Г.Варламов, экономия достигает 18, и даже 20% - для газотурбинной техники.
Но экономия - не единственное преимущество новой трубчатой технологии газосжигания. Неопровержимыми ее плюсами являются: повышение коэффициента полезного действия (КПД) (для газотурбинной техники - 30-31% вместо традиционных 26%), универсальность (возможность использования для разных видов топлива и в разных агрегатах - котлах, теплогенераторах, газотурбинной технике), унифицированность (для разных видов техники применяется один и тот же принцип создания горелочной системы, что существенно облегчает и упрощает эксплуатацию).
Над решением газовой проблемы работали все правительства независимой Украины. Еще во времена премьерства Юлии Тимошенко была разработана Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы. С небольшими дополнениями и поправками от Кабмина Азарова она действует и сегодня. Одним из путей решения энергетических проблем страны в программе определено «обеспечение экономии традиционных топливно-энергетических ресурсов за счет, соответственно, уменьшения объема их потребления». С этой целью среди других мер предлагается внедрять новейшие технологии производства и потребления энергетических ресурсов, модернизировать газотранспортную систему.
Казалось бы, в Украине, для которой газовый вопрос стал вопросом энергетической независимости, прогрессивная технология, позволяющая уменьшить потребление газа, будет принята на ура и немедленно введена на отечественных предприятиях. Однако...
Сначала из-за нехватки средств было прекращено сотрудничество ученых КПИ с государственным предприятием «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря» - «Машпроект», где проходили испытания новой трубчатой технологии газосжигания для современного мощного отечественного газотурбинного двигателя ДН80.
Владимир Викул, главный специалист отдела камер сгорания «Заря» - «Машпроект», подчеркивает: «Технология газосжигания, разработанная научным центром КПИ, - это хорошая, перспективная идея. У нее есть преимущества перед другими отечественными и зарубежными разработками. Но для доведения технологии до коммерческого применения нужны деньги - несколько миллионов гривен. Именно из-за их отсутствия «Заря» - «Машпроект» вынужден был прекратить сотрудничество с научным центром НТУУ «КПИ». Хотя результаты испытаний новой технологии на нашем заводе были весьма обнадеживающими».
Не сложилось сотрудничество ученых и с дочерней компанией НАК «Нафтогаз» «Укртрансгазом». Еще в 2006 г. специалисты «Киевтрансгаза» провели собственные испытания новой технологии. Как следует из акта, подписанного начальником отдела М.Оляничем, «экономический эффект от модернизации одного газосжигательного агрегата… за счет использования трубчатой технологии горючесжигания ученых НТЦ «ЭКОТЭС» может составить за счет экономии топливного газа и уменьшения платы за валовые выбросы вредных веществ свыше 1,0 млн. грн. в год».
Геннадий Варламов рассказывает: «Когда в 2008 году мы предложили «Укртрансгазу» использовать нашу технологию, предоставив соответствующие отчеты и акты по результатам испытаний, нашу разработку перестали замечать. Наши доклады на научных форумах и конференциях воспринимались очень одобрительно. Но результата не было. Мы писали соответствующие письма, обращения - но все напрасно».
Конечно, никто официально не отказывался от эффективной научной разработки. Однако чиновники «Укртрансгаза» повели себя, как тот царь из сказки, который хотел избавиться от Ивана-царевича и потому постоянно загадывал ему загадки.
Г.Варламов вспоминает: «У нас просили разрешение завода - производителя газотурбинного комплекса (а это несуществующий сегодня НЗЛ - Невский завод им. Ленина). Однако правопреемник НЗЛ - Санкт-Петербургский «РЭП-холдинг» - такое разрешение дал. И заинтересовался сотрудничеством с «ЭКОТЭС», сообщив, что за 20 лет работы специалистов завода им удалось повысить КПД всего на 1% (в отличие от украинских 4%!)».
Кроме разрешения «РЭП-холдинга», «Укртрансгаз» затребовал заключение Национальной академии наук. И вот выписка из протокола совещания при Комиссии по промышленным газовым турбинам и электроприводам при НАН Украины от 16.11.2011 г.: «Считать, что предложенные результаты исследований трубчатой технологии газосжигания являются интересными и нуждаются в развитии… Поддержать использование данной технологии газосжигания в теплоэнергетических установках».
Такое заключение еще раньше, в декабре 2010 года, дала НАК «Нафтогаз Украины», где разработка ученых КПИ была названа актуальной и крайне необходимой. Перед тем НАК «Нафтогаз» обратилась к директору ДК «Укртрансгаз» С.Винокурову с письмом, в котором содержалась просьба: «на протяжении десяти дней начать испытание малотоксичных камер с фронтовым устройством трубчатого типа…». Однако, как сообщил Г.Варламов, по неизвестной причине эта просьба так и не была выполнена.
И последняя преграда на пути внедрения прогрессивной технологии газосжигания - вечное отсутствие средств. Геннадий Варламов объясняет: «Нам сообщили, что в бюджете нет денег на внедрение нашей технологии. Мы ответили, что готовы подождать. Нам можно будет заплатить позже, за счет экономии топлива. Но и здесь возникли проблемы - как считать эту экономию? Не на всех установках есть совершенный учет затрат топлива. Это, кстати, серьезный минус, который необходимо срочно устранять. Нужен учет на каждый агрегат, а не на станцию в целом. Тогда можно будет сделать вывод относительно каждого агрегата: как он эксплуатируется, как тратит топливо, каков его экономический эффект. Кроме того, если бы Украина перешла на нормированные затраты газа, его выгодно было бы экономить. А теперь мотивации экономить нет. Наоборот, выгодно не экономить, потому что таким образом уменьшаются выплаты из бюджета на транспортировку и использование газа».
А вот те, кто считает не бюджетные, а собственные деньги, заинтересованы во внедрении новой технологии. Например, публичное акционерное общество «Киевэнерго».
Заместитель технического директора «Киевэнерго» Юрий Гладышев рассказывает: «Акционер поставил перед нами задачу - экономить энергозатраты. Поэтому наша компания заинтересована в новых подходах, которые обеспечивают экономию. В технологии газосжигания, предложенной научным центром «ЭКОТЭС», для нас важны два плюса: экономия топлива и экология. Это в самом деле передовая отечественная разработка. Пока мы внедрили ее частично, но планируем сотрудничать и дальше. На нашей ТЭЦ-5, где началось внедрение технологии, всего пять котлов, из которых только один относительно «молодой» - ему четыре года. Другие в любом случае придется менять. И все эти затраты в конечном итоге лягут на плечи потребителя. Можно использовать зарубежные технологии, однако они очень дорогие (вчетверо дороже, чем разработка НТУУ «КПИ»). Поэтому, конечно, мы довольны предложением.
Кроме того, над новой технологией газосжигания наряду с опытными учеными работают молодые талантливые студенты и инженеры. С НТУУ «КПИ» у нас подписана договоренность о сотрудничестве. И лучшие студенты НТУУ «КПИ» - наши будущие работники. Следовательно, имеем не только эффективную технологию, но и квалифицированных специалистов, которые ею владеют».
По словам Г.Варламова, технологией трубчатого газосжигания интересуются также зарубежные компании из Китая, Чехии и США (General Electric).
В.Викул отмечает: «Идея экономного и экологически безопасного газосжигания интересует не только наших ученых. Путем, который еще в 2000 году предложили ученые НТУУ «КПИ», идут другие известные в мире компании. Например, General Electric. И хотя начали они относительно недавно, однако работают более интенсивно. По данным мониторинга 2011 года, мы с ними пока на равных. Но очень вероятно, что скоро нас опередят. Достаточное финансирование дает им возможность быстрее внедрять научные инновации в практику, использовать их в новых установках, технологиях и циклах. А потом продавать за хорошие деньги. Не исключено, что даже нам».
Какая судьба ждет уникальную отечественную технологию газосжигания, не имеющую аналогов в мире? Заинтересуются ли ею в конце концов отечественные чиновники? Или положат под сукно и махнут рукой: «Гори оно синим пламенем!». А тем временем мы, газопотребители, будем платить за синее пламя из собственных карманов значительно больше, чем платили бы, если бы инновационная технология работала на экономию, причем в государственном масштабе.
Описанная ситуация не является проблемой исключительно одного института и одного государственного учреждения. «Основная беда нашей науки в том, что она не нужна сегодняшней деформированной украинской экономике, - считает Максим Стриха, вице-президент Академии наук высшей школы Украины. - Украинской «Нокии» у нас нет не потому, что у нас в стране нет светлых умов, а потому, что у нас нет законодательства, которое реально содействовало бы инновациям. Вместо того есть инноцид, то есть геноцид относительно инноваций. Высоким должностным лицам «интереснее» купить за рубежом готовый продукт (при этом можно и «дельту» положить в карман - ведь речь идет о закупке за бюджетные средства!), чем поддержать свою, отечественную разработку или технологию».