UA / RU
Поддержать ZN.ua

Зимний рацион: пять важных продуктов в холодный сезон

Они помогут укрепить иммунитет и наполнить себя энергией.

В Украину пришла настоящая холодная зима. Это довольно сложный период, в который многие украинцы испытывают нехватку энергии. Издание "Фокус" опубликовало период продуктов, которые следует включить в зимний рацион.

Читайте также: Холодные дни: как правильно питаться зимой

Железо необходимо для производства гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Адекватный уровень железа обеспечивает энергию, иммунитет и всеобщее благополучие, а его недостаток сильно бьет по вашему здоровью. Поэтому в этот период следует добавить в свой рацион продукты, богатые железом.

Какие продукты богаты железом

Постное мясо

Говядина, птица и рыба являются отличными источниками гемового железа, того типа железа, который легче усваивается организмом.

Темная листовая зелень

Шпинат, капуста и мангольд не только богаты железом, но также содержат множество витаминов и антиоксидантов, что делает их идеальными для здоровья в зимний период.

Бобовые и фасоль

Чечевица, нут и черная фасоль – источники железа растительного происхождения, которые можно легко добавлять к супам, тушеным блюдам или салатам.

Орехи и семена

Миндаль, тыквенные семена и семена подсолнечника – удобный и универсальный перекус, обеспечивающий хорошую дозу железа.

Обогащенные крупы

Многие крупы и зерновые обогащены железом, что делает их простым и вкусным способом увеличить потребление железа.

Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовый или сладкий перец, поможет улучшить усвоение железа. И наоборот, желательно избегать употребления продуктов и напитков, богатых кальцием, одновременно с пищей, содержащей железо, поскольку кальций может препятствовать всасыванию железа.

Напомним, как согреться зимой дома. Рекомендации дали в Минздраве.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!