Чрезмерное потребление конфет, шоколада и других сладостей может со временем повысить риск возникновения ожирения и диабета. Также переедание сладкого нарушает метаболические процессы и влияет на уровень инсулина.
Для некоторых здоровое питание ассоциируется с пожизненным отказом от сладостей. Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины рассказал Олег Швец, можно ли есть сладости, если человек придерживается здорового питания. Об этомпишет пресс-служба Минздрава.
Взвешенный подход к употреблению сладостей
Одним из таких подходов является разрешать один раз в неделю есть «запрещенные» сладости. Это не означает неконтролируемое потребление.
«Лучше сразу установить определенные правила – в какое время и какое количество вы себе позволяете», – пояснил експерт.
Если ежедневно необходимо что-то сладкое, следует выбирать продукты, содержащие менее ста калорий на порцию. Такой выбор будет взвешенным.
«Также стоит побаловать себя чем-то, что не является 100% сахаром. Например, выбирайте лакомство, в состав которого входят орехи (известные источники полезных жиров)», – добавили в Минздраве.
Баланс здорового питания: как его достичь
Чтобы придерживаться определенной пищевой модели, важно, чтобы она стала образом жизни. Кратковременное соблюдение «диеты» не изменяет пищевые привычки и метаболические процессы в организме.
Стоит обратить внимание на четыре основные осознанные изменения, которые помогут периодически употреблять в пищу десерты и преодолеть чрезмерное увлечение сладостями:
- Уменьшите размер порции. Если ваша тарелка похожа на ресторанную, оставлять нужно две трети или половину. Также можно заменить посуду на аналогичную меньшего размера.
- Делать акцент на растительной пище, богатой пищевыми волокнами. Такие продукты и блюда обеспечивают насыщение без поступления избыточного количества калорий.
- Есть медленнее. Это обеспечивает более длительное насыщение и позднее возвращение голода. Если есть ощущение физического «наполнения» – вы, вероятно, уже съели слишком много.
- Добавить физическую активность. Можно воспользоваться шагомером и узнать, сколько шагов вы делаете в день.
В Минздраве добавили, что согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек в среднем должен употреблять не более 50 г добавленного сахара в день, а еще лучше – менее 25 г в сутки.
«Детям до трех лет лучше не употреблять добавленный сахар вообще, а после трех – не превышать 25 г в сутки», – говорится в сообщении.
Ранее в Министерстве здравоохранения рассказали, как можно соблюдать правильное питание при стрессе.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!