Неотъемлемой частью здорового питания являются овощи. В них содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают нормальную работу организма и способствуют хорошему самочувствию. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как добавить овощи в ежедневный рацион.
Как потреблять больше овощей
В ЦОЗ отметили, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку следует потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов (примерно 400 граммов) в день.
"Такое количество помогает организму получать необходимые нутриенты — питательные вещества, которые положительно влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье", - говорится в сообщении.
Специалисты добавили, что регулярное потребление овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и онкологических патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овощи положительно влияют на работу мозга: улучшают концентрацию, снижают уровень стресса и поддерживают стабильный эмоциональный фон.
Для того чтобы овощи стали обязательной частью рациона, следует сделать следующие шаги:
- Выбирать сезонные овощи для супов, рагу, салатов, гарниров.
- Готовить овощи по-разному: вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару — каждый вариант сохраняет ценные питательные вещества.
- Добавлять овощи в перекусы: огурец, кусочки моркови, помидор или несколько листьев салата легко взять с собой. Это отличный способ поддержать полезный рацион без сложных рецептов.
Ранее в Министерстве здравоохранения рассказали, как можно придерживаться правильного питания при стрессе.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!
