UA / RU
Поддержать ZN.ua

Советы психолога: как бороться с дискомфортом из-за отключения света

В этот период мы теряем чувство контроля.

Из-за постоянных ударов России по объектам критической инфраструктуры, украинцы этим летом живут в условиях постоянных отключений света. Это отрицательно сказывается на психологическом состоянии каждого из нас.

Читайте также: Психологическая поддержка: где ее могут получить ветераны

Психолог, психотерапевт Елена Шершнева в комментарии «УНИАН» дала советы, как бороться с дискомфортом, возникающим из-за отключения света.

«Отключение света влияет психологически, в первую очередь, тем, что мы теряем чувство контроля. Мы будто свою жизнь не контролируем, не мы уже решаем, когда мы можем погладить или сварить себе поесть. И это выбивает из колеи», – объяснила она.

Так, для того чтобы справиться с этим психологическим ощущением дискомфорта, важно максимально возвращать себе это чувство контроля.

«Во-первых, следить за графиками отключений. То есть уже быть предупрежденным и самому свой график формировать. График своей жизни я имею в виду», – рассказала она.

Кроме того, по остальным делам, не зависящим от электричества, тоже необходимо чувствовать свой контроль.

«Если мы что-то можем решить, это важно решать; если что-то нам не по силам, то принимать это», – подчеркнула она.

Также нужно учесть способности минимизировать дискомфорты. В частности, закрывать окна, когда на улице включаются генераторы.

«Нужно думать, как мы можем этот дискомфорт для себя снизить. Если же не можем, и конкретных действий не видим, какие от нас требуются, то пытаться воспринимать это и не позволять влиять на наше настроение посторонним факторам. И помнить, что мы отвечаем за свои эмоции, и мы решаем, как на то или иное реагировать», – подчеркнула эксперт.

Кроме того, относительно того, какое влияние на нервную систему и здоровье в целом может иметь такой длительный стресс, и как это может отразиться на людях, эксперт заметила, что если стресс продлен во времени и никак не решается, то он переходит в дистресс.

«Это достаточно опасное деструктивное состояние, которое может истощать, которое может приводить к депрессивным состояниям и даже, собственно, к депрессии. Поэтому очень важно менять или ситуацию - насколько это возможно, как я уже описала: возвращать себе контроль, или изменять свое отношение к ситуации. Но точно не становиться в позицию жертвы, не ощущать эту беспомощность, когда мы ни на что не можем повлиять и продолжаем страдать. Нет, в таком состоянии быть однозначно нельзя», – сказала психологиня.

Она подчеркнула, что в наших силах изменить отношение и свои эмоции, которые у нас вызывает ситуация, и управлять своей жизнью по своему усмотрению.

Напомним, как корректно предложить близкому человеку обратиться за помощью к психологу. Для этого нужно соблюдать определенные правила.