UA / RU
Поддержать ZN.ua

Сезонная ягода: когда можно покупать клубнику

Советы дала эксперт.

Каждый год в Украине начинается сезон клубники. Но следует быть осторожными и не употреблять ранние ягоды, потому что ими можно отравиться.

Читайте также: Результат весенних заморозков: как изменятся цены на фрукты и овощи в Украине летом

Врач-диетолог Мария Сайфуллина рассказала "УНИАН" когда можно покупать клубнику без вреда для здоровья. По мнению Сайфуллиной, лучше всего потреблять клубнику в сезон, когда она созревает естественно - это период примерно с середины мая до конца июня. Продолжительность сезона клубники, конечно, разная в разных регионах и зависит от погодных условий.

В период, когда ягода созревает в естественных условиях, при ее выращивании не используют большое количество нитратов или стимуляторов роста, и поэтому в самой ягоде "химии" будет меньше. Дополнительно врач подсказала, как можно уменьшить количество химических веществ в клубнике - она говорит, что ягоду можно не только хорошо промыть перед употреблением, но и замочить.

По словам Сайфуллиной, благодаря потреблению клубники можно зарядиться витаминами - она богата витамином С, который обладает способностью укреплять сосуды, улучшать состояние кожи, поддерживать иммунитет. Кроме того, ягода содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждать или замедлять старение. В клубнике есть клетчатка, и благодаря ее потреблению улучшается пищеварение. Также в составе ягоды есть фолиевая кислота, которая очень важна для кроветворения.

Польза клубники для организма очевидна - ягода имеет средний гликемический индекс (32) и содержит немного углеводов (на сто граммов ягод - меньше, чем 8 г углеводов), поэтому ее можно включать в рацион людей, которые имеют сахарный диабет, но, конечно нужно контролировать количество ее потребления. Людям с диабетом можно есть 100-150 граммов клубники в день:

"Мы рекомендуем пациентам-диабетикам есть эту ягоду в качестве десерта, то есть, чтобы перед ее потреблением они имели полноценный прием пищи - обязательно съели белок, и ели также овощи или зелень", - пояснила она.

Чрезмерное потребление конфет, шоколада и других сладостей могут со временем повысить риск возникновения ожирения и диабета. Также переедание сладкого нарушает метаболические процессы и влияет на уровень инсулина.

Напомним, можно ли потреблять сладости, если человек придерживается здорового питания.