С началом мая в Украине традиционно начинается сезон клубники. Но первая клубника не всегда безопасна. Издание «УНИАН» собрало полезные советы, которые помогут выбрать вкусные ягоды и не отравиться.
Как выбрать клубнику
Внешний вид
Выбирайте сухие ягоды, однородного цвета и без признаков гниения. Если между ягодой и листочками есть расстояние – клубника сладкая, а если листочки плотно прилегают – с кислинкой.
Цвет
Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов, например, в насыщенных красных ягодах много витамина С. Если цвет ягоды темный, то в ней содержится много антоциана пигмента - он борется со старением организма и имеет противовоспалительный эффект.
В то же время не следует покупать ягоду неестественно яркого цвета и слишком «блестящую» – такую могут выращивать на искусственных удобрениях.
Запах
Аромат хорошей ягоды ощущается на расстоянии – у натуральной клубники стойкий и приятный запах.
Плодоножка
У клубники должна быть зеленая плодоножка – это значит, что ягода свежая. Но если на ней есть белая полоска – клубнику обрабатывали пестицидами.
Польза и вред клубники
- Эта ягода не только вкусная, но еще полезная и низкокалорийна: пять ягод клубники – это дневная норма витамина С.
- Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
- В одной ягоде – не более 36 калорий.
- Клубника может плохо влиять на зубную эмаль.
- Эта ягода – сильный аллерген, особенно она опасна для тех, у кого есть аллергия на пыльцу деревьев.
- Безопасная порция клубники – один-два стакана в день.
Из-за войны в прошлом году украинцев были лишены мелитопольской черешни, херсонской клубники и арбузов, но на 2023 прогноз оптимистичнее. Напомним, что ожидают эксперты по урожаю фруктов в Украине.