Постоянно взаимодействую с представителями разных организаций и в последнее время много раз слышал очень похожие жалобы. Это меня обеспокоило, потому что жаловались почти все. Я начал целеустремленно опрашивать знакомых представителей украинских компаний (закономерность наблюдалась именно у них), и практически все они подтвердили: психологическое состояние руководителей и офисных работников в этом году очень ухудшилось.
Вот типичные жалобы: «Накапливаются потери. Материальные огорчают, но, когда теряешь людей, эти дыры нечем заполнить». «Накрыла усталость, ничего делать не хочу и вместе с тем страдаю от того, что непродуктивна...»
Большинство моих собеседников отметили, что с начала вторжения после периода растерянности большинство их коллег и они сами собрались с силами и хорошо работали. Но с начала нынешнего года стали сильно убывать энергия, мотивация действовать, и вообще состояние стало более депрессивным, что влияет и на производительность, и на отношения.
«Я уже год за границей. Работаю, ребенок, донаты и другая дистанционная поддержка. Физическая безопасность, но куча социальных, адаптационных и профессиональных вызовов. Ощущаю невыразимую усталость».
Кто-то обратил внимание, что это началось еще в январе. Кто-то считает, что у них это началось в конце февраля. А кто-то думает, что это стало проявляться в последние две-три недели. Но все соглашаются: это, очевидно, какой-то системный процесс, и простым отдыхом проблему не решить (кто-то даже заметил, что и отдыхать нет мотивации, что работа придает хоть какой-то смысл и организацию текущей жизни).
На состояние влияет и то, как люди проявляют заботу о себе. Например, в свежем исследовании Центра Разумкова ZN.UA, в частности спросило, как изменилось время, которое украинцы выделяют на сон. И оказалось, что у 48% это время не изменилось, у 7% — увеличилось, 3,3% затрудняются ответить. А 40,9% респондентов сказали, что время, которое они выделяют на сон, уменьшилось.
Чтобы найти системное решение проблемы, неплохо было бы выяснить, почему это происходит.
Мои собеседники указали много причин, повлиявших на развитие их усталости. Среди них:
- стыд перед теми, кто «на нуле», и погибшими;
- многочисленные потери;
- разочарование в большом количестве процессов на всех задействованных в войне уровнях и разочарование в поведении и действиях (бездеятельности) людей;
- понимание того, что победа будет нескоро;
- плохие ожидания того, что будет после победы;
- после прилетов вернулся страх за свою жизнь и жизнь близких;
- усталость от долгого и бесконечного ожидания окончания войны;
- следствие возбуждения из-за ожидания «контрнаступления», то есть эффект, похожий на то, что иногда происходит со спортсменами перед соревнованиями, когда они перегорают;
- реальное разрушение надежды на то, что все может вернуться и быть так, как было раньше (здесь, возможно, есть влияние «эффекта дат», то есть годовщина вторжения). Это осознание обесценивает ориентиры и ценности, на которые опирался человек, когда планировал свою жизнь, лишает их дальнейшего смысла. Вместе с тем человек теряет мотивацию действовать так, как действовал раньше.
Оказалось также, что мало кто это признает, но практически все случаи этой системной усталости связаны с синдромом накопленного стресса. То есть люди получили очень много перемен, много сложного, а иногда и травматического опыта, ощущали сильные и неприятные эмоции, но весь этот опыт не был в достаточной степени осмыслен.
Обычно такое осмысление происходит естественным путем, со временем, в размышлениях наедине и в разговорах с близкими людьми. Но в этот раз осмысление у многих было блокировано из-за постоянных вызовов, нехватки времени, из-за разрушенного круга общения и, главное, из-за собственного решения отложить его «до лучших времен», на после победы или просто из-за обесценивания собственных переживаний на фоне переживаний других, на чью судьбу выпали еще более сложные испытания.
«Вроде бы физически в норме, а чувствуешь себя как черепаха: лишь бы только в свой панцирь, и чтобы не трогал никто. Неуверенность и страх, как все будет, периодически накатывает волной. Успокаиваешь себя, вспоминая, как трудно тем, кто на фронте, тем, кто потерял дом, родных. И это лишь добавляет к страху еще и боль».
Как видим, есть проблема массовой системной усталости от войны. И если ничего не делать, то следует ожидать только дальнейшего ухудшения ситуации. Мировой опыт показывает, что рост эффекта усталости приводит также к росту в обществе агрессии и размежевания.
Со стороны государства ситуацию может улучшить четкая позиция по всем вопросам, важным для общества, но я уверен, что главная роль в решении этого вопроса принадлежит обществу и бизнесу. Людям нужны определенность и взаимоотношения, четкие и надежные договоренности и теплое дружеское отношение. Это могут дать только общество и рабочая среда. Я думаю, и мировой опыт подкрепляет это мнение, что государству стоит сосредоточиться на медпомощи, физической реабилитации и финансовой поддержке. А ответственность за психологическую поддержку тех, кто рядом, следует взять на себя всем нам, каждому украинцу.
Со своей стороны, мы с командой волонтеров проекта «Как ты, брат?» сейчас готовим учебный курс по базовой психотерапевтической помощи, чтобы все украинцы могли предоставлять друг другу не только домедицинскую, но и психологическую помощь.
А пока что, считаю, каждому из нас, чтобы совсем не сорвало крышу, надо сделать следующее.
- Признать необходимость остановиться и осмыслить, дать себе время, чтобы оценить, что сейчас происходит в вашей жизни, какие у вас мотивы, сложности, к чему вы адаптируетесь в текущий момент или к чему упорно отказываетесь адаптироваться.
- Признать, что в каких-то вопросах вы стараетесь сделать больше, чем сейчас возможно. В значительной степени истощение появляется из-за того, что мы требуем от себя больше, чем можем сделать.
- Признать, какой аспект реальности вам трудно принять. Например, то, что победа может быть нескоро. Либо сложности, которые нас ждут в ближайшем будущем или после победы. Хорошо бы об этом поговорить с кем-то, кто может вас психологически поддержать и выказать сочувствие.
- Провести инвентаризацию своей ежедневной рутины. Наверное, какие-то временные решения, которыми вы старались поддержать себя в трудных испытаниях, потом стали частью повестки дня. Возможно, это уже вам не помогает, а, наоборот, каждый день отнимает часть ваших сил.
И лучшее, что вы можете для себя сделать, как показывает практика, — выкроить в расписании время на себя, пойти к друзьям (даже если нужно будет ехать) и обратиться к ним с очень простой, но очень важной просьбой: «Поговори со мной, мне сейчас это необходимо».