UA / RU
Поддержать ZN.ua

Капеллан "Солидарности"

В 2010 г. в польский кинопрокат вышел фильм по биографии трагически погибшего священника Ежи Попелушко.

Автор: Александр Шевченко

Название ленты идеально отражает его жизненный путь - "Свобода внутри нас". Капеллан "Солидарности" - священник, пробудивший польский народ к борьбе за свободу. Фильм о Попелушко сняла Агнешка Холланд, главную роль сыграл Кристофер Ламберт. Могилу священника в Варшаве посещали Иоанн Павел ІІ, Джордж Буш-старший и Маргарет Тэтчер, а имя Попелушко стало символом надежды и свободы для миллионов поляков.

19 октября 1984 г., трасса Быдгощ-Варшава. Зеленый "Фольксваген Гольф" останавливают люди в униформе дорожной милиции. Просят водителя пройти с ними. На заднем сидении остается 37-летний священник. Водитель долго не возвращается. Неожиданно задние двери открываются, и человек в униформе просит священника выйти из автомобиля…

Детство. Ежи Попелушко родился в небольшом поселке Окопы Подляшского воеводства, неподалеку от белорусской границы. С раннего детства он четко знал, что хочет стать священником. И это было не просто детское желание, а жизненный путь, который он, очевидно, предчувствовал. Именно понимание своего жизненного пути заставляло маленького Альфонса Попелушко (так назвали его родители; имя Ежи он взял себе в 23-летнем возрасте) каждое утро идти пешком пять километров через лес, чтобы попасть на службу в костел перед началом занятий в школе. Проблем с учебой у мальчика никогда не было, хотя, конечно, значительно легче ему давались гуманитарные науки. После окончания школы не стоял вопрос, куда идти дальше, - жизненный путь был понятным.

Армия. Попелушко переехал в Варшаву, где поступил в духовную семинарию. Однако проучился только один год. Дальше была обязательная служба в армии. Коммунистическая власть не делала исключений для семинаристов, они должны были служить два года на таких же основаниях, как и все остальные. Более того, службу в армии фактически использовали как одну из разновидностей репрессий, борьбы с идеологическими врагами коммунистического режима. Молодые, еще не уверенные в своей вере семинаристы часто отказывались от духовного служения под влиянием антирелигиозной пропаганды, из-за насмешек и даже физического насилия, до которого доходило в армии. Но Попелушко не только не сломался, он еще и сплачивал вокруг себя других молодых семинаристов. Известен случай, когда Попелушко отказался выполнять приказ офицера выбросить и растоптать розарий, который всегда был при нем. За это Попелушко избили и посадили в одиночную камеру. В следующий раз будущий священник отказался снять медальон. Когда офицеры запрещали семинаристам молиться после команды "отбой", Попелушко призывал своих товарищей не повиноваться, и каждый вечер, как и заведено у семинаристов, в казарме звучал "Отче наш".

Частые аресты и избиения подорвали здоровье Ежи Попелушко. После двухлетней службы в армии и до конца жизни он оставался болезненным человеком, хотя перед армией никогда не жаловался на здоровье.

Миссия. Демобилизовавшись, Попелушко вернулся к учебе в семинарии, которую успешно закончил, и в 1972 г. был рукоположен в сан священника Примасом Польши Стефаном Вышинским. После нескольких лет служения в провинциальных костелах перебрался в Варшаву, где с 1980 г. служил в костеле св. Станислава Костки. В том же году в Польше поднимается очередная волна протеста рабочих, что приводит к созданию первого в социалистических странах независимого профсоюза "Солидарность". Активизация общественного движения была тесно связана с духовным подъемом, ведь за два года до этого впервые в истории Папой Римским стал поляк Иоанн Павел ІІ, который начал свой понтификат с призыва "Не бойтесь!". В Польше этот призыв восприняли не только как духовный, но и политический, а визит Иоанна Павла ІІ на родину в 1979 г. еще больше сплотил польское общество и подвиг на борьбу за свободу. Поэтому, когда в 1980-м начались забастовки, поддержка священником Ежи Попелушко рабочих-забастовщиков была как никогда уместной и нужной. После введения в Польше военного положения Попелушко поддерживал рабочих во время судебных процессов, способствовал организации гуманитарной помощи пострадавшим вследствие бесчинств коммунистической власти, и в народе Попелушко начали называть капелланом "Солидарности".

В костеле св. Станислава Костки была введена "Месса за Отчизну" - в каждое последнее воскресенье месяца. Это были молитвы за судьбу Польши и польского народа. Попелушко активно участвовал в организации этих служб, а начиная с 1982 г., проповедовал во время каждой такой мессы. Эти службы очень быстро приобрели незаурядную популярность, - людей собиралось столько, что они не помещались сначала в костеле, а вскоре - и на прикостельной территории. Дальше люди слушали проповеди Попелушко уже в парке возле костела, а организаторы вынуждены были установить динамики, чтобы проповедь мог услышать каждый желающий.

"Костел всегда становится на сторону правды. Костел всегда на стороне обиженных людей. Сегодня костел становится на сторону тех, у кого отобрали свободу, тех, чье достоинство пытаются сломить. Костел становится сегодня на сторону рабочей "Солидарности", людей труда, которых не раз ставили в один ряд с простыми преступниками", - такими словами начал свою проповедь Ежи Попелушко во время мессы за репрессированных 28 февраля 1982 г., через два с половиной месяца после введения военного положения в Польше и начала активных репрессий против участников "Солидарности". На "Мессу за Отчизну" приходили сотни тысяч людей. На некоторое время эти собрания стали центром свободы, который власть не могла запретить или разогнать. Ежи Попелушко приглашали в костелы по всей стране, его слушали по полулегальному радио, его проповеди разлетались в народе на цитаты. А сам священник, по словам свидетелей, никогда не подвергался импульсивности, - каждое слово каждой проповеди он тщательно продумывал, советуясь с близкими. Он чувствовал свою миссию и значение слова Церкви для польского народа в то тяжелое время.

Преследование. Конечно, сотни тысяч людей, которые ежемесячно собирались в столице Польши и слушали чуть ли не революционные проповеди, не могли не беспокоить коммунистическую власть. Пойти на открытую конфронтацию власти не могли, поскольку это угрожало не только ухудшениям отношений с официальным Ватиканом, но и очередной дестабилизацией внутри страны. Поэтому на Ежи Попелушко начали активно давить. За любым его шагом следили два-три человека в штатском. Куда бы ни ехал священник, за ним отправлялась машина. Параллельно делались попытки дискредитировать Ежи Попелушко в подконтрольных коммунистической власти СМИ. В 1984 г. уже совершались нескрываемые покушения на его жизнь: сначала в окно его помещения бросили взрывчатку. Спасло то, что он спал в другой комнате. Во второй раз в автомобиль, в котором ехал священник, на ходу бросили камень - не попали. Но угроза жизни Ежи Попелушко была очевидной, поэтому осенью 1984 г. Примас Польши Юзеф Глемп предложил Попелушко уехать на учебу в Рим, но он отказался. Трудно сказать, чувствовал ли священник то, что должно было произойти, но незадолго до смерти просил одного из своих друзей молиться, чтобы в час смерти рядом с ним был свидетель.

…19 октября того же года Попелушко вместе с товарищем возвращался из города Быдгощ, куда его пригласили провести богослужение в местном костеле. Последние слова проповеди во время той мессы были следующие: "Молимся, чтобы мы были свободными от страха, запугиваний, но прежде всего - от стремления мести и насилия".

Убийцами Ежи Попелушко оказались трое офицеров министерства внутренних дел. По их словам, они действовали по собственной инициативе. После того как Попелушко вытащили из автомобиля, его жестоко избили и бросили в багажник уже своей машины, довезли до моста, связали и бросили в реку. Когда в суде одного из убийц спросили, был ли Попелушко еще жив, когда его связывали и бросали в реку, тот ответил: "Мы били его так, что вряд ли кто-то мог выжить".

Наследие. Тело Попелушко нашли 30 октября, через 11 дней после убийства. Священникам удалось получить разрешение на его погребение на территории костела св. Станислава Костки в Варшаве.

Имя Ежи Попелушко стало символом несокрушимой веры и возможности быть внутренне свободным при любых обстоятельствах. А борьба польского народа завершилась тем, что в 1990 г. коммунисты вынуждены были отступить и позволить провести свободные выборы, на которых уверенную победу получил руководитель профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.

В 2010 г. в Ватикане завершился беатификационный процесс: Ежи Попелушко официально признали святым Католической церкви. А во многих польских костелах и до сих пор каждое последнее воскресенье месяца служат "Мессу за Отчизну".