UA / RU
Поддержать ZN.ua

Вадим КОПЫЛОВ: «В вопросах цен важно работать на упреждение»

Более глубоко разобраться в столь важной для общества проблеме, как государственная политика в области цен и ценообразования, ZN.UA рассчитывало с помощью специалистов Министерства экономического развития и торговли.

Автор: Наталия Яценко

Более глубоко разобраться в столь важной для общества проблеме, как государственная политика в области цен и ценообразования, ZN.UA рассчитывало с помощью специалистов Министерства экономического развития и торговли. В частности, нас интересовали анализ текущей ценовой ситуации и прогнозы ее развития до конца 2011 года, причины стремительной ценовой динамики при официально низком уровне инфляции, а также ближайшие шаги правительства по упреждению ценовых скачков.

Первый заместитель министра Вадим КОПЫЛОВ согласился ответить на наши вопросы.

- Вадим Анатольевич, давайте обсудим ценовую ситуацию начала 2011 года. Если уж премьер-министр занимается вопросами цен на отдельные виды товаров… По большому счету, это не компетенция первого лица в правительстве. Система должна работать так, чтобы подобных эксцессов не возникало.

- Абсолютно верно, если мы говорим о системе. Когда есть соответствующая инфраструктура, когда рынок спокоен, когда есть вера в стабильность - тогда да.

- Я не представляю, чтобы президент Франции или канцлер Германии говорили о ценах на гречку... Как в экономическом ведомстве оценивают ситуацию с ценами, и какими видятся первоочередные меры по их обузданию?

- На самом деле мировой рынок продовольствия вызывает обеспокоенность: растут цены на пшеницу, белый сахар, сахар-сырец, другую продукцию. Дефицит просматривается и прогнозы таковы, что из года в год он может увеличиваться. На сегодняшний день это непростая сфера.

А в странах, которые находятся в состоянии перемен, в молодых странах, таких как Украина, приходится больше внимания уделять колебаниям как на внешнем рынке, так и у себя. И поводы постоянно находятся. Взять ту же гречку - цены на нее только в январе нынешнего года выросли в Украине на 21,3%. А всего с начала прошлого года - на 200%. Основная причина: мало посеяли в прошлом году.

Гречка является традиционно потребляемым продуктом в трех странах: России, Украине и Беларуси. Китай - еще один производитель гречки, на 90% кормовой. Договоренность с Китаем есть, сейчас ведутся переговоры, чтобы закупить продовольственную, качественную гречку. Хотя ее потребление в Украине - 2,9 килограмма в год на человека. То есть это не есть какой-то ключевой, жизненно важный продукт. Но - традиционный.

- Без Китая никак? И почему сразу - закупать?

- А что делать? Зимой мы гречиху ведь не вырастим. Если же речь идет о будущем сезоне, то Министерство аграрной политики приняло меры, чтобы производство гречки в Украине было достаточным, даже выше уровня потребления. Это у нас будет. Эта задача решаемая.

Но здесь есть интересный момент. Сначала цена производителя составляла восемь с лишним - девять тысяч гривен за тонну, но чем ближе к концу сезона, запасы стали уменьшаться - и началось. И вы знаете, самая большая надбавка оказалась на фасовке.

Поэтому в подготовленном в Минэкономразвития проекте постановления правительства «Некоторые вопросы ценообразования на отдельные виды продовольственных товаров» предполагается установить уровень рентабельности таких операций, как расфасовка продтоваров, а также внедрить декларирование оптово-отпускных цен на гречневую крупу и молоко в мягкой упаковке.

А вообще если вы, журналисты, следите за событиями не только в Украине, но и у соседей, то вы видите, что есть общие проблемы: конфликт между производителями, оптовыми поставщиками, фасовкой и реализацией, борьба за наценки. Но фасовка - особый случай. Как правило, ею занимаются небольшие мобильные заводики, принадлежащие частным предпринимателям, - и сразу получаем надбавку, выходящую за все разумные пределы. Потому что налогообложения нет и учета нет. Имеем естественный процесс снятия пенок, что подогревает весь этот ажиотаж.

Я - за самозанятость, но в строго регламентированных сферах, без встраивания в большие технологические процессы. А когда технологические схемы прерываются, товарные и денежные потоки пропускаются через ЧП - это уже не самозанятость, это просто уход от налогов.

С другой стороны, рост цен - это косвенное свидетельство того, что рынок развивается. Рынок требует новых торговых площадей. Их начинают строить. Но есть желание побыстрее «отбить» вложенные деньги - не за пять-семь лет, а за два-три года, чтобы вкладывать в новые площади, быстро развиваться... Таким образом затраты на развитие начинают ускоренными темпами перекладываться на потребителя.

Существует короткий список жизненно важных продуктов, по которым государство устанавливает контроль через регулирование рентабельности. Повсеместно, на все виды товаров этого делать нельзя, потому что тогда нет рынка.

Но государство использует не только регулятивные рычаги, оно сегодня является игроком на рынке, проводит товарные интервенции в случае значительных скачков цен на то же зерно, сахар. Вы наверняка знаете, что для недопущения роста розничных цен на хлеб хлебопекарные комбинаты обеспечиваются более дешевой мукой из государственных ресурсов. Это нормальная поддержка уровня цены.

Не секрет, что нестабильность цен вызвана еще и внешними факторами. Смотрите, внешняя цена на зерно - 300 и более долларов за тонну. Нас очень многие критиковали за квотирование, но внутреннюю цену на зерно удержать удалось. Ведь если бы зерно (а соответственно, мука и хлеб) стали дороже минимум в два раза, наша реакция была бы резко негативной, не так ли? Но этого не случилось, благодаря продуманным, я считаю, действиям правительства.

Сегодня нужно вывезти, реализовать прошлогодний урожай, подготовить закрома Родины к новому.

- Долго же мы шли к этому очевидному решению…

- Погодите, но если сейчас дать сигнал - открываем! - начнется вся эта толкотня-суета, перебивание друг у друга клиентов. Обеспечивать внутренний рынок? Зачем? Я продам зерно туда, где дороже, по триста... А на внутреннем рынке - дефицит.

Здесь интересный момент на стыке рынка и регулирования. С одной стороны, не лезьте, с другой - не хочу, чтобы было дорого. Вывод: все хорошо в разумных пределах. Отпускать пшеницу на экспорт будем плавно.

Еще раз подчеркиваю: внешний рынок нестабилен, слишком велики на нем перекосы. Если бы мы полностью открылись, мы бы поймали этот внешний рост цены на зерно в два раза и переложили бы его на себя.

По сути дела, полностью открывшись, имея очень высокую, 50-процентную зависимость от импорта, мы импортируем и инфляцию. Поэтому премьер-министром поставлена четкая задача: чтобы меньше зависеть от внешних ценовых коллизий, необходимо отработать программу импортозамещения. Посмотрите, что происходит с ценой на нефть...

- А что происходит с ценой на бензин в Украине? Здесь уже нет чепешников, как в «гречневом» производстве, но есть немало эксклюзивных льготников. И если в европейских странах порядка половины стоимости литра бензина составляют отчисления в бюджеты, то у нас практически та же часть стоимости уводится в теневой оборот…

- Это кто ж такое сказал? Это неправильные оценки. Да, баловство есть…

- Когда до десятка компаний-импортеров и нефтепереработчиков договариваются и играют на ценах - это картельный сговор.

- Сейчас Антимонопольным комитетом ведется расследование на предмет сговора. И, думаю, результаты скоро будут обнародованы.

Экспертно-аналитическая группа в составе представителей Антимонопольного комитета, Минэнергоугольпрома, Минэкономразвития, импортеров и переработчиков предметно занималась структурой цены на бензин. Проведены расчеты необходимого уровня надбавки - и вы видите результат: нет того резкого ценового скачка, который произошел по нефти, он демпфирован. Кривая роста цен на бензин в Украине ниже кривой роста цен на нефть. Это - результат очень серьезной работы.

Но вообще-то проблема комплексная. При наличии своих заводов мы сегодня серьезно зависим от импорта светлых нефтепродуктов. С одной стороны, в Украине производится бензин не очень высокого качества. С другой - к хорошему привыкаешь быстро. Да, на НПЗ в Лисичанске и Кременчуге чуть-чуть подтянули технологии. Но люди готовы платить за бензин больше, для того чтобы сберечь свои автомобили.

Поэтому мы ведем диалог с заводами. Введение пошлин на импорт? Не вопрос. Подписываем взаимные обязательства, объявляем о введении пошлины, скажем, через полтора года. Но за эти полтора года необходимо провести реконструкцию заводов в Украине с тем, чтобы обеспечить внутренний рынок высококачественным бензином.

Представители заводов пошли думать…

А просто так, без подготовки, закрыть импорт - значит на 30-40% увеличить стоимость товара.

- Вадим Анатольевич, насколько эффективна такая мера, как заключение меморандумов правительства с различными ассоциациями производителей: молока, мяса, сахара и проч.? Судя по сообщениям прессы, меморандум с производителями подсолнечного масла предполагает, с одной стороны, отказ правительства от введения экспортных квот, с другой - обязательство товаропроизводителей принять меры к насыщению рынка продукцией. Но ведь рынок и так насыщен, вот только цены… Только за январь стоимость подсолнечного масла выросла в среднем по Украине на 6% и превысила 13 грн. за литр…

- На самом деле идет речь о сдерживании роста цен. Украина является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в мире. Этот бизнес высокорентабелен, цена на масло на внешнем рынке постоянно идет вверх. Минагрополитики договаривалось с производителями о том, чтобы сдерживание цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке компенсировать доходами от экспорта. Потому что объем внутреннего потребления подсолнечного масла гораздо ниже, чем объем экспорта.

А что касается эффективности переговоров… Опыт таких соглашений с производителями есть не только у нас. Европа тоже активно пользуется подобными инструментами. Но здесь надо принять во внимание, что наша бизнес-среда молодая, она еще не имеет устоявшейся инфраструктуры, отработанных процедур, подвержена политическим колебаниям, дерганиям из стороны в сторону. Это тоже очень сильный фактор.

- Что в планах правительства по упреждению различных ценовых скачков?

- В вопросах цен важно работать на упреждение. Делаются все необходимые шаги для восстановления запасов сахара. Он будет в достатке, по той цене, которая есть. Около 270 тыс. тонн сахара-сырца будет ввезено в пределах тарифной квоты. Ведутся переговоры о фрахте, о закупках…

Есть договоренность с Беларусью о ввозе в ближайшие месяцы 15 тыс. тонн сливочного масла. Программой инвестирования, программой развития агропромышленного комплекса предусмотрены шаги по восстановлению молочного поголовья.

Мы хотим, чтобы в отдельно взятой Украине был идеальный капитализм? Так не бывает. Россия - страна с огромными запасами топливно-энергетических ресурсов, но электроэнергия для населения там почти в три раза дороже, чем у нас. Я не говорю о том, что и нам следует срочно повышать втрое. Все процессы должны быть сбалансированы. Доходы граждан должны быть такими, чтобы они могли жить в достатке и счастливо в нашей стране. Независимо от колебаний на внешнем рынке. Эта задача выполнима в том случае, если мы будем высокопроизводительно трудиться, производя востребованную на рынке продукцию.

- Планируются ли какие-то новые виды помощи малоимущим? Ведь практикуемые нынче субсидии на жилкомуслуги всей остроты ценовых проблем не снимают. Рассматривает ли правительство такие вопросы?

- В случае значительных колебаний цен, вы знаете, предусмотрена индексация пенсий, пособий. А вы хотите, чтобы ввели карточки, сделали магазины для малоимущих? Я считаю, что это не выход. Мы должны двигаться так, чтобы рост доходов опережал рост цен. Это возможно только при росте экономики.

Главный стабилизирующий фактор - сегодняшние тенденции в экономике, курс на стабильность. Они есть. В январе, традиционно сложном месяце, налоговики выполнили план по поступлениям в бюджет. Это не значит, что они налогоплательщиков обобрали, это значит, что экономика работает.

Ростом экономики правительство занимается вплотную. Масштабные инвестиционные проекты, программа импортозамещения, эффективная господдержка - все это для того, чтобы мы зарабатывали больше, чем потребляем.