UA / RU
Поддержать ZN.ua

Доходы бюджета выросли: сколько ресурсов привлекло государство в 2024 году

Доходы сводного бюджета в 1 квартале 2024 года были на уровне 47,4% ВВП и превысили довоенный уровень в полтора раза.

Показатели бюджетных доходов в январе-марте 2024 несколько улучшились, а расходы медленно снижались. Однако бюджетные дисбалансы оставались значительными, а государственный долг Украины продолжал расти. Об этом пишет директор по научной работе "Growford Institute" Татьяна Богдан в статье «Бюджет и долг затяжной войны» на сайте ZN.UA.

Читайте также: Три года без контрабандистов и обещанные триста миллиардов в бюджет. Стала ли таможня кормилицей бюджета?

Доходы сводного бюджета Украины с учетом грантов в первом квартале 2024 года находились на уровне 47,4% ВВП и превысили довоенный уровень в полтора раза. Без учета иностранных грантов доходы бюджета увеличились с 30,4% ВВП в 2021 году до 36,2% ВВП в первом квартале 2023 года и до 45% ВВП в первом квартале 2024 года.

Читайте также: Дефицит госбюджета поражает: дыра в смете почти в 7,9 млрд долларов на начало мая

Весомым компонентом прироста бюджетных доходов стали налоговые поступления, выросшие на 6,2% ВВП по сравнению с первым кварталом 2023 года:

Доходы от налога на доходы физических лиц не претерпели существенных изменений, однако НДФЛ с военных стал полностью засчитываться в государственный бюджет.

Читайте также: Министр АПК Сольский прокомментировал земельную схему с его участием: «выиграли и атошники, и госбюджет»

Важной составляющей доходов бюджета стали средства специального фонда в части благотворительных взносов и передачи военной техники (в бюджетной классификации – «другие источники собственных поступлений бюджетных учреждений»). В первом квартале 2024 года этот источник дал 7,8% ВВП поступлений в бюджет.

Украина получала и международную помощь, хотя поступления были неравномерными. За первый квартал 2024 года в бюджет поступило 10,2 млрд дол. в форме иностранных кредитов и грантов, однако их задержки в январе-феврале 2024 года побуждали правительство к неполному финансированию плановых расходов бюджета и изъятию средств с казначейских счетов.

Ранее мы писали о том, что, начав публикацию статистики в евро, НБУ начал революцию. Пока она едва заметна большинству, но впоследствии изменения почувствует каждый. Больше об этом читайте в статье аналитика компании «Центр биржевых технологий» Максима Орищака «Евровизация вместо долларизации».