UA / RU
Поддержать ZN.ua

Утром — кресло, вечером — протесты

Православный российский коммунист вызвал политический кризис в Грузии.

Автор: Алексей Коваль

Визит российской парламентской делегации в Грузию закончился самым серьезным кризисом в отношениях Тбилиси и Москвы с августа 2008 г. С момента, когда произошло российское вооруженное вторжение на грузинскую землю.

19 июня в Тбилиси во Дворце государственных церемоний открылась сессия 26-й Генеральной ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП). В рамках мероприятия Грузию посетили около 100 участников делегаций из 25 стран. Украина также является участником организации, созданной по инициативе парламента Греции в 1993 году. На 26-й Генеральной ассамблее председательствовал российский депутат от компартии Сергей Гаврилов. Он также является председателем комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а с 2018 г. избран главой МАП. Грузинские активисты и оппозиция настаивали на недопущении этого визита, тем более что Гаврилов не первый раз посещает Грузию, и его вояжи уже заканчивались провокациями. Достаточно сказать, что он открыто признает независимость Абхазии и Южной Осетии. А в феврале нынешнего года заявлял в Думе о необходимости "признания республик Донбасса" и введении для "российских соотечественников в Украине" упрощенной процедуры принятия российского гражданства.

20 июня во время заседания МАП уже в зале пленарных заседаний грузинского парламента Гаврилов занял кресло спикера законодательного органа и выступал оттуда с идеями "гуманитарного сотрудничества на основе православных и традиционных ценностей". Однако факт "оккупации кресла спикера представителем страны-оккупанта" сразу был отмечен грузинскими СМИ и возмутил представителей общественности и депутатов грузинской оппозиции от партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Они сорвали проведение заседания в стенах парламента и заставили российскую делегацию ретироваться в отель Radisson.

Georgian Service / RFE/RL

Украинская делегация, также участвовавшая в работе МАП, демонстративно покинула зал заседаний во время выступления Гаврилова. Посол Украины в Грузии Игорь Долгов сделал это в знак протеста против агрессии РФ. Также поступил и руководитель украинской делегации, народный депутат и религиевед Виктор Еленский. Позже он заявил грузинским СМИ, что осуждает оккупацию Россией православных стран - Грузии, Молдовы и Украины, и что "действия России ставят крест на всеправославной солидарности". "Уроки, вынесенные нашими странами, говорят нам, что агрессора нельзя задобрить. Его можно только остановить", - заявил Еленский.

Российские депутаты вели себя агрессивно по отношению к Еленскому, а Гаврилов лично угрожал исключить украинского нардапа из ассамблеи МАП.

Украинский МИД также сделал заявление, в котором говорится: "Считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны России против Украины, Грузии, других стран".

К слову, в Тбилиси на заседании МАП были замечены депутат Вадим Новинский и епископ Барышевский УПЦ МП Виктор Коцаба, которого на мероприятии представили как представителя РПЦ. Последний из них на разных международных площадках рассказывает о гонениях на православных в Украине. Новинский и Коцаба были приглашены в качестве гостей и не выступали.

Позже в этот же день Гаврилов и другие представители РФ покинули Тбилиси, правда, при эвакуации из отеля под прикрытием грузинской полиции российского депутата забросали яйцами и облили водой.

После этих событий вечером 20 июня в центре грузинской столицы начались массовые протесты под антироссийскими лозунгами, в которых участвовали и представители оппозиции. Под парламентом грузины пели всем известную "кричалку" украинских футбольных фанатов о Владимире Путине. Протестующие, число которых составило около 10 тысяч, потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, пригласившего в Грузию Сергея Гаврилова, а также глав МВД и Службы безопасности страны Георгия Гахарии и Вахтанга Гомелаури, не воспрепятствовавших визиту российской делегации.

Вечером того же дня у здания грузинского парламента произошло силовое противостояние. Власти предложили переговоры с представителями оппозиции, но когда те подошли к парламенту, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. По версии "блюстителей порядка", протестующие нападали на полицейских и пытались штурмовать парламент. При этом правоохранители не предупредили о применении спецсредств заблаговременно, чего требует грузинский закон.

Mzia Saganelidze / RFE/RL

В результате столкновений в ночь на 21 июня пострадали 250 человек, при этом у двух демонстрантов пулями были выбиты глаза. Пострадали 80 полицейских и более 30 журналистов. На момент написания данного материала в тбилисских клиниках находятся 28 человек. Среди пациентов два полицейских и три журналиста. В министерстве здравоохранения Грузии состояние двоих пострадавших оценивается как стабильно тяжелое. Также более 300 человек были задержаны полицией в ходе протестов.

Уже на следующее утро, в пятницу 21 июня, протестующие дополнили свое требование освободить всех задержанных отставкой парламента и провести досрочные выборы с изменением избирательного законодательства на пропорциональную систему. Очередные выборы грузинского парламента по плану должны состояться в будущем году.

Спикер грузинского парламента Кобахидзе, а также президент страны Саломе Зурабишвили в момент описываемых событий находились с официальными визитами за рубежом, в Азербайджане и Беларуси соответственно. Президент Грузии сразу заявила, что раскол в грузинском обществе выгоден России. "Россия - наш враг и оккупант, - написала Зурабишвили на своей странице в Фейсбуке. - Управляемая ею пятая колонна может оказаться сегодня более опасной, чем открытая агрессия,… раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России". По инциденту с Гавриловым президент признала ошибку представителей властей и заметила: "Использование религии для достижения политических целей является обычной практикой для России! И если это так, почему и мы играем в эту политическую игру?"

В то же время, как известно, грузинская оппозиция обвиняет власти страны если не в пророссийском курсе, то, по крайней мере, в неискренности в отношении политики евроинтеграции Грузии. Как заявил в интервью газете "КоммерсантЪ" лидер партии "Единое национальное движение" экс-глава МИД Грузии Григол Вашадзе, ситуация с Гавриловым - "яркий пример недееспособного правительства, которое не может рассчитать последствия своих шагов". Оппозиция заранее предупреждала власти, что не следует впускать Гаврилова в страну. Однако теперь, очевидно, оппозиционеры готовы воспользоваться сложившейся ситуацией в полной мере и возглавить народный протест против представителей правящей партии.

В ответ на требования протестующих о своей отставке объявил спикер грузинского законодательного органа Ираклий Кобахидзе, также о сложении депутатского мандата сообщил парламентарий от правящей партии "Грузинская мечта" Захария Куцнашвили, организовавший проведение заседания МАП в Тбилиси.

Лидер "Грузинской мечты", экс-премьер Бидзина Иванишвили, называемый оппозицией фактическим правителем страны, распространил заявление, в котором сказано, что "недопустимо, чтобы в парламенте Грузии представитель страны-оккупанта руководил каким-либо форумом". По его словам, россиянин Гаврилов оказался в кресле спикера из-за "ошибки протокола, политическое значение которой, к сожалению, организаторы не учли". Он призвал разобраться в причинах инцидента. Схожее заявление сделал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Тем временем православный коммунист Гаврилов в минувшие выходные оказался топ-персоной всех ключевых российских СМИ, рассказывая о том, что грузины сами усадили его в кресло спикера, и назвал это "обычной практикой для МАП". Он также рассказывал об "экстремистах из партии Саакашвили" (имеются в виду оппозиционные депутаты грузинского парламента), которые угрожали ему, и об "американских кураторах", которые науськивали на него грузинских журналистов.

Уже на следующий день эта антигрузинская истерика в Москве вылилась в указ президента РФ Владимира Путина, объявившего о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля 2019 года. При этом формальным поводом данного решения, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, являются проблемы с безопасностью для российских туристов.

На данный момент в Грузии находятся 5–7 тысяч организованных туристов из РФ, а число поехавших туда самостоятельно, очевидно, больше в два-три раза. Российские власти предписали им "эвакуироваться" из Грузии. Однако, по сообщениям из Тбилиси, российские граждане не спешат покидать Грузию. По заверению как грузинских властей, так и представителей оппозиции, русским туристам ничего не угрожает, и фактов агрессии против них не зафиксировано.

Niko Nergadze / RFE/RL

В то же время грузинская общественность по-своему отреагировала на недружественные шаги со стороны Кремля. Грузинская сеть кинотеатров решила прекратить показ фильмов на русском языке, а в кафе и барах в ряде курортных городов Грузии с посетителей, не признающих оккупации РФ части Грузии, стали брать дополнительный сбор в 20%. Именно такой процент грузинской территории занимают Абхазия и Южная Осетия, отторгнутые агрессором.

Пока неясно, чем завершатся события в Тбилиси, но один вывод уже очевиден - нынешние грузинские власти, уже несколько лет пытающиеся искать примирения с Россией, в ответ получают лишь унизительные провокации со стороны Кремля. Пользуясь "миролюбием" официального Тбилиси, Россия лишь наращивает свое гибридное присутствие и влияние в Грузии. И если политики оказываются столь наивны, глупы или просто корыстолюбивы, что не замечают этого и не реагируют адекватно, то, по крайней мере, зрелое гражданское общество, сложившееся в условиях агрессии и войны, может и должно стать гарантом сохранения независимости страны.