UA / RU
Поддержать ZN.ua

Клаусофилия

После президентских выборов Румыния готовится продолжить борьбу с коррупцией.

Автор: Алексей Коваль

Действующий президент Румынии Клаус Йоханнис обеспечил себе новый пятилетний срок на посту главы государства, победив во втором туре президентских выборов.

В самой Румынии, да и в Европе в целом, результаты голосования склонны расценивать как крупную победу демократических сил, выступающих за реформу правовой системы Румынии и борьбу с коррупцией. Однако победа Йоханниса с результатом в 63% голосов над бывшим премьер-министром страны и нынешним лидером социал-демократов Виорикой Дэнчилэ - лишь шаг на этом долгом и непростом пути.

Как отмечают эксперты, отличительной чертой нынешних выборов была небывалая активность румынских граждан, голосовавших в других странах Европы: на избирательные участки пришло 940 тыс. чел. Это в два с половиной раза больше чем на выборах президента в 2014 г. Более 93% проголосовавших за рубежом отдали голос за Йоханниса.

Всего же в голосовании приняли участие 9 млн румын, что составляет около половины имеющих право голоса граждан. Данный показатель явки стал одним из самых низких за историю демократических выборов президента. Таким образом, позиция румынских "гастарбайтеров", этой наиболее активной части румынского общества, не стремящейся возвращаться в Румынию, но чувствующей ответственность за свою родину, сыграла не последнюю роль в победе Йоханниса.

60-летний этнический немец, Клаус Йоханнис - политик с центристскими и либеральными взглядами. Он стал популярен после того, как сделал своим приоритетом реформу правовой системы страны и борьбу с коррупцией. Имея весьма ограниченные полномочия, Йоханнис тем не менее противостоял попыткам политиков из правящей социал-демократической партии свернуть антикоррупционные реформы, их стремлению поставить под контроль правительства антикоррупционную прокуратуру и судей.

Напомним, что эсдеки хотели изменить законодательство страны, дабы добиться освобождения от ответственности чиновников высокого ранга, которые уже были посажены за решетку. Подобные действия оценивались в Брюсселе как шаги, противоречащие обязательствам Румынии перед Евросозом. В последние три года Румынию, наряду с Польшей и Венгрией, рассматривали как "проблемного" члена ЕС, игнорирующего предупреждения из Брюсселя.

Да и вообще годы правления социал-демократов отмечены коррупционными скандалами, массовыми протестами и громкими судебными процессами над известными политиками, конфликтами между Бухарестом и Брюсселем из-за попыток эсдеков свернуть антикоррупционные реформы.

Впрочем, в нынешнем году Йоханнису удалось одержать несколько важных побед в деле защиты верховенства права.

Так, весной он добился проведения референдума, который состоялся одновременно с выборами в Европарламент 26 мая. На референдум было вынесено два вопроса. Первый - "нужно ли запретить амнистию чиновников и политиков, уличенных в коррупции?". Второй - "нужно ли запретить правительству принимать постановления чрезвычайного характера по вопросам об изменении правовой системы?". Обе эти инициативы получили поддержку более 85% румын.

Интересно, что социал-демократы не возражали против проведения этого референдума. Но его результаты стали для них предзнаменованием будущих поражений. Примечательно, что и выборы в Европарламент оказались для румынских эсдеков провальными: они уступили первенство оппозиционной Национальной либеральной партии, которую возглавляет Людовик Орбан. К этой же партии принадлежал и Йоханнис.

А 27 мая Высокий суд кассации и юстиции подтвердил приговор 2018 г., предусматривающий для тогдашнего лидера эсдеков Ливиу Драгни три с половиной года тюрьмы за злоупотребление служебным положением. В этот же день он был отправлен за решетку. Тут стоит упомянуть, что на тот момент Драгня являлся спикером нижней палаты румынского парламента. Так закончились его многолетние попытки избегать наказания.

А 10 октября по требованию Национальной либеральной партии в парламенте прошло голосование по вотуму доверия кабинету Виорики Дэнчилэ, который обвинили в некомпетентности. И 238 депутатов проголосовали за это решение. В результате социал-демократы, контролировавшие румынское правительство с 2016 г., потеряли власть, а президент получил возможность определить кандидата, который сформирует следующий кабинет.

Лишившись премьерского кресла, Дэнчилэ убеждала избирателей, что именно ее правительству с начала 2018 г. удалось обеспечить экономический рост и поднять зарплаты (особенно в госсекторе), а также увеличить пенсии. Она говорила, что Йоханнис уничтожит все ее достижения. Но уже после первого тура выборов, состоявшегося 10 ноября, стало понятно, что Йоханнис выходит победителем в избирательной гонке.

А 4 ноября румынский парламент поддержал выдвинутую им кандидатуру Людовика Орбана на пост премьер-министра страны. Йоханнис и Орбан уже договорились возобновить реформу правовой сферы, создать посты прокуроров для борьбы не только с коррупцией, но и с мафией. Орбан также заявил о планах изменения структуры румынского правительства.

Однако имея минимальную поддержку в парламенте, в котором большинство - у социал-демократов, Йоханнис и Орбан не смогут провести какие-либо существенные реформы до следующих парламентских выборов, которые должны состояться в конце 2020 г. И лучшее, что они могут сделать сейчас, - это попытаться сохранить и закрепить эффекты от недавних побед. Сделать это будет сложно, потому что популистская политика социал-демократов потребует от нового правительства непопулярных решений: примерно 10% урезания социальных выплат, сдерживания дефицита на уровне 3% ВВП.

Социал-демократы, в свою очередь, также начинают подготовку к баталиям будущего года. Виорика Дэнчилэ, признав свою ответственность за поражение на выборах, покинула пост лидера партии. Ее место занял спикер Палаты депутатов Марсель Чолаку. По мнению аналитиков, его миссией станет подготовка съезда партии в феврале будущего года, на котором эсдеки изберут новое руководство.

В общем, румынам и в будущем году предстоит отстаивать европейский выбор своей страны, который хоть и был сделан уже очень давно, но подвергается постоянным атакам из-за стремления румынских политиков и чиновников избежать ответственности за коррупцию. Напомним, что Румыния до сих пор остается под мониторингом Еврокомиссии в области судебной реформы и борьбы с коррупцией, и в нынешнем году она, скорее всего, не получит приглашение присоединиться к Шенгенской зоне.