UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНТИФАДА-2000

На первые известия о новой волне насилия на Ближнем Востоке мировая пресса отреагировала довольно вяло...

Автор: Михаил Соколовский

На первые известия о новой волне насилия на Ближнем Востоке мировая пресса отреагировала довольно вяло. Журналисты давно уже привыкли к тому, что израильтяне и палестинцы время от времени выясняют отношения между собой с помощью силы. Однако позже ближневосточные сюжеты заняли свое привычное главенствующее место в видеоряде международных новостей. На этот раз беспорядки начались у святых мест Иерусалима, распространившись затем и на Западный берег реки Иордан, и в сектор Газа, и другие израильские города, достигнув в конце концов южных предместий Тель-Авива.

Искрой, воспламенившей нынешнюю ситуацию, стал визит на Храмовую гору в Иерусалиме лидера израильской оппозиционной партии Ликуд Ариэля Шарона, известного своим резким неприятием идеи раздела Иерусалима и убежденностью в том, что нынешнее правительство идет на слишком большие уступки палестинцам. Он демонстративно отправился на священную для мусульман землю в сопровождении охраны и своих коллег по партии, пытаясь своим присутствием в Старом Городе подчеркнуть необходимость сохранения захваченного Израилем в 1967 году Иерусалима и его святых мест под израильским управлением.

Это сейчас лидер Ликуда может отрицать обвинения палестинцев в том, что его действия были запланированной провокацией, и рассказывать журналистам, как он «шел к святым для еврея местам с мыслями о мире». Палестинцы же не могли расценить его визит иначе как надругательством над их религиозными чувствами. С появлением ненавистного им политического деятеля они принялись скандировать антиизраильские лозунги и пустили в ход камни, полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями.

И пошло-поехало. С появлением первых жертв ситуация вышла из-под контроля и стала развиваться по принципу катящегося с горы снежного кома. Бойцы израильского спецназа, пытавшегося защитить евреев, молившихся у Стены плача, от толпы арабов, собравшихся у находящейся неподалеку знаменитой иерусалимской мечети Аль-Акса, убили четырех палестинцев. После этого протесты распространились на все города Израиля, в которых проживает арабское население, и достигли израильских поселений на оккупированных территориях. Наиболее ожесточенные стычки между израильской полицией и арабами происходили в городах Акко, Назарет, Хайфа.

Столкновения были такими отчаянными, что дело дошло даже до применения тяжелой техники. Для демонстрации своей решимости израильская армия развернула в районах беспорядков целую танковую бригаду. А в городе Наблусе, на Западном берегу Иордана, израильтяне открыли огонь по палестинским полицейским и гражданскому населению с вертолетов. В свою очередь, рост числа жертв среди палестинцев лишь разжигал их ненависть к Израилю — ответчиками за жестокость военных стали мирные израильские поселенцы на Западном берегу и в Газе.

По свидетельствам очевидцев, вспыхнувшее противостояние по накалу страстей и жестокости превосходило Интифаду — войну, объявленную в 80-х годах палестинцами государству Израиль и закончившуюся подписанием мирного договора в Осло. За неделю безумия погибло свыше шестидесяти человек (главным образом, арабов), а ранены были более тысячи. Понятно, что подавляющее число из них были мирными жителями.

Как всегда бывает в тех случаях, когда ненависть выплескивается через край, израильтяне и палестинцы никак не могли найти в себе силы, чтобы остановить происходящее. Сперва наступила пора взаимных обвинений. Премьер-министр Израиля обвинил палестинское руководство в неспособности обуздать палестинскую полицию, которая, по словам Барака, не только не сдерживала толпу, но и сама принимала участие в столкновениях с израильскими солдатами. Со своей стороны Ясир Арафат потребовал от Израиля прекратить стрелять в мирных жителей.

Мировое сообщество в панике пыталось предпринять хоть что-нибудь для того, чтобы остановить захлестнувшее регион насилие. Все понимали, что с каждой новой жертвой надежды на достижение Израилем и палестинцами окончательного мирного соглашения (на что у них, согласно предварительным договоренностям, осталось всего несколько недель) становились все более призрачными. Мирный процесс, и так находящийся в тупике, получил прекрасный шанс быть окончательно похороненным. А свято место, как известно, пусто не бывает, и место дипломатов готовы занять боевики из «Хезболла». Руководители этой организации успели уже призвать палестинцев к более активным действиям и заявить о начале нового этапа «Джихада».

Как назло, Соединенные Штаты, являющиеся главным посредником между враждующими сторонами на Ближнем Востоке, в настоящее время слишком заняты подготовкой к президентским выборам. Мадлен Олбрайт, конечно же, бросилась тушить вспыхнувший пожар, однако члены нынешней администрации США, которым осталось проработать на своих постах лишь до начала следующего года, уже не могут максимально использовать свой авторитет для того, чтобы помирить вошедших в клинч противников. Россия же, за последнее десятилетие практически потерявшая рычаги влияния на регион, оказалась способной лишь на выражение беспокойства по поводу происходящего на Ближнем Востоке.

А тут еще и единогласное осуждение Израиля арабским миром. На совещании Лиги арабских государств было выдвинуто требование отдать под суд ответственных за эскалацию конфликта израильтян, а жертвы кровопролития были признаны мучениками. Интересно, что такой подход разделили и страны, традиционно настроенные прозападно. С осуждением «израильской грубой агрессии» и призывом к международному сообществу защитить святые места от насилия выступило правительство Саудовской Аравии. Тревогу по поводу перспектив ближневосточного мирного процесса выразили Иордания и Египет, подписавшие в свое время с Израилем мирные соглашения и настроенные к нему наиболее лояльно из всех арабских государств. В частности, премьер-министр Иордании обвинил во всем израильские силы безопасности и заявил, что противостояние может привести к новому витку насилия, «который выйдет из-под контроля». Администрация египетского президента Хосни Мубарака также возложила вину за насилие на «провокационные действия израильтян».

Ко всему, события на Ближнем Востоке совпали с визитом в Каир нового сирийского президента Башара Асада, прибывшего в египетскую столицу для обсуждения возможности возобновления мирных переговоров с Израилем. Теперь же эта перспектива выглядит весьма туманной. После переговоров с президентами Египта и Сирии Мубараком и Асадом египетский министр иностранных дел Амр Мусса заявил, что мирный процесс балансирует на краю пропасти.

Подключение посреднических возможностей ООН также результата не принесло. По просьбе палестинской стороны Совет Безопасности этой организации на протяжении пяти часов обсуждал ситуацию на Ближнем Востоке, однако так и не принял официального заявления. Участники совещания не смогли прийти к общему мнению после того, как США отказались подписать документ, осуждающий Израиль за чрезмерное применение силы.

На прекращение огня стороны пошли только на пятый день конфликта. Что оказалось в этом решающим — аргументы международных посредников или собственные умозаключения участников конфликта о бесперспективности происходящего, — неизвестно, но представители армии Израиля и палестинских сил безопасности договорились принять меры к тому, чтобы положить конец беспорядкам на палестинских территориях. Израильские войска начали отходить на свои прежние позиции, а палестинские силы безопасности стали вступать в районы столкновений, чтобы навести там порядок. Израильтяне пообещали, что они не станут применять оружия, если сами не подвергнутся обстрелу, и выразили надежду на то, что и палестинцы будут соблюдать перемирие. Тогда же лидеры Израиля и палестинской администрации согласились провести экстренные консультации при посредничестве госсекретаря США Мадлен Олбрайт, чтобы положить конец столкновениям.

Но перемирие не удалось удержать даже до начала переговоров. Действовало оно всего около 12 часов. Новый день принес новые столкновения, причем еще более ожесточенные, и стало понятно, что ни Ясир Арафат, ни Эхуд Барак не в силах контролировать ситуацию. Мало того, обстановка в регионе обострилась настолько, что израильский и палестинский лидеры даже не могли обсуждать ее на собственной территории — переговоры между ними проходили в Париже. К тому же оба они оказались фактически загнанными в угол. Арафат не способен сейчас пойти на какой-либо компромисс с Тель- Авивом без риска вызвать гнев своего народа. Что касается Барака, то его положение еще менее завидное: беспорядки существенно подорвали его авторитет и поставили более жесткие сроки для достижения мира. В конце октября израильский парламент соберется на очередную сессию, и перед премьером вновь может встать угроза вотума недоверия.

Именно эти причины и предопределили провал парижских переговоров. Всю ночь со среды на четверг в здании американского посольства во Франции посредники убеждали Барака и Арафата встретиться и подписать документ о мире. Тщетно! Лидер Палестины и премьер­министр Израиля так и не смогли прийти ни к какому соглашению. Мало того, израильский премьер отказался продолжать дальнейшие переговоры в Египте и вылетел в Тель-Авив. А американское посредничество в палестино­израильских переговорах привело лишь к росту антиамериканских настроений в самих районах конфликта.

Судя по всему, в выигрыше от начала новой интифады находятся пока что радикалы как израильские, так и палестинские. Наступает их время, а значит, мир на Ближнем Востоке становится все более отдаленной перспективой.