За 40-летнюю историю у Всемирного экономического форума сложился свой порядок, выработался формат встреч и даже укрепились традиции. Одна из них - это тематический девиз форума. Он должен емко обозначить срез проблем, волнующих современный мир, и в то же время задать тональность всем мероприятиям форума. Согласно тематике, составляется сценарий пятидневного собрания мировой политической и экономической элиты в маленьком городке Давос в швейцарских Альпах.
Девиз нынешнего, 41-го, Давосского форума звучит довольно буднично - «Общие нормы для новой реальности». На первый взгляд, это всего лишь констатация того факта, что посткризисный мир вступил в новый период своей жизни.
«На самом деле мы усвоили не все уроки кризиса, - сказал по поводу рисков «новой реальности» профессор экономики, основатель Давосского форума и его бессменный руководитель Клаус Шваб. - Нужно внимательно следить, чтобы он не превратился в кризис социальный, что уже происходит в некоторых странах. И чтобы не стал кризисом поколений, поскольку наблюдается тенденция решать современные проблемы за счет будущих поколений».
72-летний профессор Шваб верен себе. Многие годы ему не изменяет чувство социальной ответственности. Именно он сумел выстроить Всемирный экономический форум таким образом, что на его площадке эффективно обсуждаются не только экономические и политические события, но и социальные, гуманитарные, научные, культурные, религиозные проблемы мира. Также в Давосе, параллельно с экономическим, происходит Форум социальных предпринимателей, основанный по инициативе Клауса Шваба и его супруги Хильды. Как бы журналисты ни ерничали по поводу потребляемых в Давосе икры и шампанского, на протяжении последних двух десятилетий нет в мире более престижного и привлекательного места для обсуждения глобальных вызовов современности.
Если в январе 2010-го в Давосе сдержанно праздновали 40-летний юбилей ВЭФ и с опаской поглядывали в будущее, то сегодня настроение совсем иное - не радостное, но обнадеживающее. Большая депрессия, угрожавшая свалиться на голову, не случилась. Тем не менее в мире не стало меньше проблем, угроз, опасных тенденций. В середине января ВЭФ опубликовал шестой выпуск доклада «Глобальные риски». Выводы исследования довольно пессимистичны. Они сводятся к тому, что системы ХХ столетия не способны управлять рисками XXI столетия. Роберт Гринхилл, управляющий директор ВЭФ, считает, что «нужны новые сетевые системы - для распознавания глобальных рисков до того, как они превратятся в глобальный кризис».
Экономическим подтекстом нынешнего форума стало четко обозначившееся двухскоростное развитие мировой экономики. По словам профессора Шваба, произошло «смещение политической и экономической мощи с Запада на Восток и с Севера на Юг». Развивающиеся страны, среди которых в роли «тигров» выступает четверка БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), ускоряют экономический рост гораздо быстрее, чем стабильные развитые экономики. Последние прогнозы МВФ лишь подтверждают цифрами обоснованность этих выводов. Накануне Давосского форума МВФ опубликовал экономический прогноз, согласно которому мировая экономика в 2011 году в целом вырастет на 4,4%. В том числе прогноз для Китая составил 9,6%, для Индии - 8,4, для России - 4,5%, а для развитых стран - в среднем всего лишь 2,5%.
Кризису еврозоны и будущему Европейского Союза посвящена одна из ключевых сессий, и главные спикеры здесь - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. К ним присоединится премьер-министр Греции, который попытается сгладить неприятный осадок у инвесторов после прошлогоднего коллапса греческой экономики.
Изменившийся ландшафт мировой экономики Давос чувствует, как барометр. Ведущие места в повестке форума отведены двум наиболее мощно развивающимся экономикам мира - китайской и индийской. Это не только масштабные дискуссии о влиянии Китая на мировую торговлю или о том, сможет ли Индия обойти Китай в экономическом росте, но также десяток тематических семинаров и обсуждений. Параллельно происходят выставки, приемы, вечеринки, посвященные Индии и Китаю. В этом году делегации этих стран - самые многочисленные, в каждой около 150 человек.
Как всегда, в повестке Давоса важное место отведено социальной тематике. Причем обозначены два акцента: 1) последствия жестких мер государственной экономии с целью сокращения бюджетных дефицитов; 2) рост цен на продовольствие, грозящий слабым экономикам социальными взрывами. Интересно, что опрос участников форума накануне показал, что большинство из них намерены обсуждать именно социальные вопросы, поскольку продовольственный кризис вполне может обернуться кризисом социальным.
В предыдущие годы разногласия между двумя крупнейшими экономиками - Китая и США - возникали по вопросам валютного и торгового дисбаланса. Их обсуждение предусмотрено и нынешней повесткой Давоса. Однако современные проблемы носят уже стратегический характер и распространяются на сферу безопасности. США - пока что единственная страна, позволяющая себе публично ставить вопросы, неудобные для Китая, в частности, об отношениях с Северной Кореей, наращивании военного потенциала, территориальных претензиях в Южно-Китайском море и все более заметном стремление КНР к доминированию в Тихоокеанском регионе.
По-прежнему одной из наиболее заманчивых тем Давоса было так называемое глобальное управление. Предполагалось, что речь пойдет также о возможностях двух глобальных организаций - ООН и большой «двадцатки», ставших в некотором смысле конкурентами. Однако первая - устаревает и стремительно теряет влияние, вторая, как показал ноябрьский саммит в Сеуле, пока не способна эффективно координировать мировые процессы.
Количество постоянных участников Давосского форума колеблется в районе 2,5 тыс. Меняется разве что персональный состав. В этом году, например, прибыло беспрецедентное за последние годы количество первых лиц крупных компаний - 1400. Корпоративным партнерам форума (а это 100 крупнейших компаний с годовым взносом участника в 480 тыс. долл.) организаторы предъявили новое требование - гендерное: доля женского присутствия в их делегациях должна составлять как минимум 20%. Идея состоит в том, чтобы Давосский форум избавился от титула «мужского собрания» и способствовал продвижению женщин в верхние эшелоны бизнеса.
Последние несколько недель, даже дней, внесли существенные изменения в повестку Давоса-2011. Президент Египта отменил свой визит на форум из-за массовых протестов в стране и требований его отставки. В повестке форума появилась не запланированная ранее тема «Тунис - точка роста или цунами». Российский президент из-за взрыва в аэропорту Домодедово сократил свое пребывание в Давосе до нескольких часов. Хотя ранее планировалось, что Дмитрий Медведев как глава российской официальной делегации будет в числе ключевых докладчиков форума и примет участие в ряде рабочих сессий.
На Давосском форуме, по инициативе его основателя Клауса Шваба, уже давно установилась традиция - поручать открытие ежегодного форума вновь избранному национальному лидеру. В этом году роль «звезды» отводилась президенту России. Хотя он не новичок на Давосском форуме - в 2007-м Дмитрий Медведев был здесь в качестве первого вице-премьера и потенциального кандидата в президенты.
Трагические события в Домодедово внесли коррективы не только в график визита российского президента в Давос, но также изменили фабулу его вступительного послания. Дмитрий Медведев вынужден был сказать о терроре. Он даже пояснил, что покинул траурную Москву, чтобы здесь, в Давосе, напомнить мировому сообществу о глобальной угрозе терроризма, ибо «никакое государство не обладает иммунитетом против терроризма».
В речи российского президента были выписаны гуманистически-патетические месседжи, ведь Давосский форум - именно то место, где такие вещи приветствуются. Но еще больше в Давосе приветствуются новые идеи, во всех сферах. Поэтому те, кто получает 20 минут эксклюзивного внимания для вступительной речи, а это, как правило, президенты или премьеры, пытаются донести миру нечто значительное. Медведев последовал данному правилу: он произнес хорошую фразу о необходимости новых идей для улучшения мира. Но сами идеи не последовали.
Из домашних заготовок осталась та часть, которая была посвящена инвестиционной привлекательности России, и звучала она весьма своеобразно: «Мы такие, как есть... Поучать нас не надо. Надо работать вместе!»
Российский президент и его команда понимали, что в Давосе придется объяснять такие непонятные Западу вещи, как повторный приговор Ходорковскому, убийство юриста Магнитского. Именно эти вопросы лидировали в числе заданных российскому президенту на интернет-сайте ВЭФ. Именно накануне открытия Давосского форума было опубликовано заочное интервью Ходорковского четырем иностранным изданиям, при том что ответы на вопросы заключенный написал давно. «Опровержение вступительной речи Медведева в Давосе пришло из российской тюрьмы», - написала американская газета The New York Times.
Президент Украины Виктор Янукович также принимает участие в Давосском форуме. В пятницу, 28 января, он выступил в качестве содокладчика на сессии «Энергетическое будущее Европы». В тот же день во время украинского инвестиционного ланча, организованного фондом Виктора Пинчука, украинский президент встретился со своим польским визави. Состоялся также ряд двухсторонних встреч с главами государств и руководителями международных организаций.