UA / RU
Поддержать ZN.ua

Не в деньгах правда

Почему переговоры с иранцами по сбитому самолету рейса PS752 авиакомпании МАУ — это забег на «длинную дистанцию»

Автор: Владимир Кравченко

Иранцы — тяжелые партнеры в переговорах. В этом украинские дипломаты смогли еще раз убедиться на минувшей неделе в ходе третьего раунда украино-иранских переговоров, посвященных сбитому иранцами в январе 2020 года самолету рейса PS752 авиакомпании МАУ. Напомним, что Украина ведет переговоры с Ираном от имени государств, входящих в Международную группу по координации помощи жертвам катастрофы рейса PS752. Помимо нашей страны, это Канада, Великобритания, Афганистан и Швеция.

Киев стремится привлечь к ответственности виновных в трагедии и добиться от Тегерана достойной компенсации родственникам погибших 176 пассажиров и членов экипажа. Иран же, не выказывая готовности проводить объективное расследование, хочет поскорее сдать дело в архив. И ради этого готов как можно быстрее выплатить деньги родственникам жертв катастрофы: посол Ирана в Украине Манучехр Моради рассказал, что в ходе третьего тура переговоров иранская делегация сообщила о готовности Исламской республики выплатить компенсацию украинским семьям погибших в размере 150 тыс. долл. за каждого.

Но украинские переговорщики придерживаются позиции, что в цивилизованном мире нельзя просто так сбить самолет, а потом откупиться: перед началом выплаты компенсаций необходимо установить правду о трагедии и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, Украина и ряд других стран «пятерки» не соглашаются на сумму, предлагаемую Ираном. В Киеве полагают, что 150 тыс. долл. — явно недостаточно.

Поскольку Международная группа не готова принять условия иранской стороны, та всячески затягивает переговоры, манипулируя фактами и положениями международных конвенций и стремясь измором добиться своего. По информации ZN.UA, Иран после второго раунда переговоров не предоставил вообще никаких ответов на запросы Украины (хотя подобное сотрудничество предусмотрено двусторонним соглашением о международной правовой помощи) и не придерживался договоренностей, достигнутых во время предыдущих двух раундов переговоров.

Например, прикрываясь необходимостью сохранять военную тайну иранцы не передают информацию с аппаратуры документирования ЗРК ТОР-1М, в том числе и данные о времени запуска ракет и взрыва. О количестве подозреваемых Украина узнала только из сообщений массмедиа. На сегодняшний день это десять человек. Однако кто они — до сих пор неизвестно: иранцы скрывают эти данные. Не случайно на переговорах украинская делегация требовала от иранцев предоставить официальную информацию о завершении расследования и передаче дела в суд, о чем ранее также сообщали СМИ.

Во время третьего раунда переговоров глава иранской делегации, замглавы МИД Исламской республики Мохсен Бахарванд заявил, что иранская сторона в рамках национального законодательства может предоставить украинскому следствию доступ к материалам дела в суде. Но у Киева нет никакой уверенности, что договоренности, достигнутые на переговорах, после не переиграют в Иране, где от международного сообщества всячески пытаются скрыть правду о роли в трагедии Корпуса стражей Исламской революции.

Основание для таких подозрений дает, в частности, обнародованная в апреле The New York Times аудиозапись разговора между главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и экономистом Саидом Лейлазом, состоявшегося в марте.

Напомним, в ходе разговора дипломат признал: иранские военные изначально знали, что это они сбили самолет МАУ, но требовали скрывать этот факт. По словам Зарифа, вскоре после того, как был сбит самолет, он присутствовал на небольшом заседании совета национальной безопасности с двумя высшими военными командирами, где заявил присутствующим, что мир требует объяснений. Командиры «напали» на него и сказали, чтобы он написал в Twitter, что новость о том, что самолет сбит иранскими военными не соответствует действительности.

Во время разговора Зариф также заявил, что его роль как представителя Ирана на мировой арене сильно ограничена. По его словам, решения принимаются верховным лидером или зачастую Корпусом стражей Исламской революции.

Учитывая стремление иранцев скрыть правду о трагедии рейса PS752, не удивительно, что подготовленный Тегераном технический отчет вызвал недовольство Киева и Оттавы. Как заметил в начале весны в своем комментарии замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин, «этот отчет является циничной манипуляцией Ирана, направленной на то, чтобы снять с себя ответственность, а не исследованием всех фактов и событий, послуживших причиной катастрофы самолета, как того требует Чикагская конвенция». В свою очередь глава МИД Канады Марк Гарно также заявил, что обнародованный Ираном отчет не отвечает на ряд важных вопросов и является далеко не полным.

Стремясь «похоронить» дело, Тегеран пытается расколоть «пятерку». В случае с Украиной такая тактика не сработала. А вот Кабул оказался, как ранее и предполагали эксперты, наиболее слабым «звеном»: Иран делает с Афганистаном то, что Россия еще несколько лет назад проделывала с Малайзией в деле со сбитым россиянами малазийским «Боингом»: Кремль, используя заинтересованность Куала-Лумпура в экономическом сотрудничестве с Москвой, стремился тогда расшатать коалицию стран.

Сейчас власти Афганистана оказались в тяжелом положении: американские военные покидают страну, а талибы усиливают прессинг на правительство. В этой ситуации Иран шантажирует афганские власти прекращением оказания финансовой помощи, и требует от него изменения позиции как в вопросе о выплате компенсации, так и в отношении к Международной группе. Поскольку Кабул на давление Тегерана поддается, в будущем остальные страны Международной группы будут лишь ставить Афганистан в известность о предпринимаемых действиях, а не проводить с ним консультации.

Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что только Украина, Канада, Швеция и Великобритания 3 июня направили сообщение о претензиях к Ирану в связи со сбитым самолетом. Само же сообщение означает, что страны коалиции перешли от формальных заявлений к юридическим документам.

В частности в нем говорится, что страны выдвинули ряд требований. Среди них — признание Ираном совершения неправомерных действий и полный отчет об обстоятельствах, которые привели к трагедии; принесение публичных извинений; возвращение пропавших и украденных личных вещей жертв; обеспечение прозрачности уголовного расследования на принципах верховенства права; справедливая компенсация материального и морального ущерба, причиненного жертвам и их семьям независимо от национальности и в сумме, соответствующей обязательствам Ирана по международному законодательству.

Впереди долгие и тяжелые переговоры. К сожалению, это характерно практически для всех историй со сбитыми самолетами. Например, Тегеран и Вашингтон лишь в 1996 году подписали мировое соглашение по делу о катастрофе иранского A300 над Персидским заливом в 1988-м, сбитого ракетой, выпущенной с американского военного корабля. Этому соглашению предшествовало и обращение Исламской республики в Международный суд ООН с иском против Соединенных Штатов и требованием компенсации.

Пока Киев и другие страны не обращаются в международный суд, хотя подобный сценарий и не отбрасывается. Все будет зависеть от готовности Тегерана раскрыть правду о произошедшей трагедии и привлечь виновных к ответственности.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.