UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Страна по полочкам»

«Зеркало недели» начинает новый проект.

Автор: Юлия Мостовая

Именно так называется проект, который «Зеркало недели» начинает с завтрашнего дня. Более подходящие названия «Игра престолов» и «Во все тяжкие» кем-то уже заняты. Команда журналистов под кураторством Инны Ведерниковой немало потрудилась, раскладывая по полочкам выборы в областных центрах Украины. Каждый день мы будем публиковать текст о новом городе, имя которого мы с вами слышали, лицо смутно припоминаем, но практически ничего не знаем о том, кем и чем он живет. Мы познакомимся со своей страной, которая 25 октября изменится очень серьезно.

Мы расскажем о мэрах, их конкурентах и спонсорах всех. Вы узнаете, как за занавесом публичного кукольного театра противостоят друг другу выходцы из одной рэкетирской бригады, из одного бизнеса или из одной семьи. ZN.UA проанализирует выросшие бюджеты городов и способы их освоения. Вы увидите, где корм в коня, а где — в осла. Мы слегка придавим вас однообразием схем, но и окрылим оазисами креативных идей и удачных для человеческих решений. Расскажем о сдаче в аренду и фаршировке партийных списков. Об отношениях градоначальника с Киевом. Напомним о данных горожанам обещаниях — выполненных и забытых. И, конечно же, опубликуем свежие социологические замеры, которые при поддержке IRI специально для нашего проекта проводит компания Info Sapiens. И у исследователей, и у «Зеркала недели» среди кандидатов фаворитов нет, мы не ставили перед собой задачу кого-то вытягивать, а кого-то топить. Поэтому социологический срез — чистый. А журналистский взгляд — хирургический.

В каждом городе мы не только изучали, когда с печалью, когда с благодарностью, работу наших региональных коллег. Не только шерстили архивы бюджетных документов, сайты мэрий и городских рад. Мы разговаривали с компетентными фигурами влиятельных в городе партий, с людьми в командах кандидатов, с чудом не вставшими в оплаченный строй экспертами, с простыми жителями, с посвященными в расклады бизнесменами и просвечивающими их силовиками. Почему мы взялись за это трудоемкое и ответственное задание?

Во-первых, потому что эти выборы подведут черту под иллюзией президентства Владимира Зеленского. Владимир Александрович знает, что научить человека чувству юмора нельзя. Можно каждый раз объяснять, в чем соль прикола, но эта сильно утомительная история в итоге превращает обучаемого в посмешище. Точно так же нельзя научить ответственному политическому лидерству. А если к тому же человек уверен, что ему и учиться не надо, поскольку он и так все знает, — вообще беда. И очень много людей если еще не поняли этого, то уже почувствовали. Сравнение эффективности Центра и местных властей в противостоянии ковиду — лишь один из поводов для такой реакции. Похоже, большие города голосуют против продления «сериала».

Во-вторых, Центр падает не только в рейтингах, но и в возможности влиять и контролировать ситуацию на местах. Формально у Киева остаются пронизывающие страну системы СБУ, прокуратуры, МВД и судов, теоретически способные держать руку на артериальном пульсе регионов. На практике же они сидят не только на бюджете, но и на хозрасчете. Их руководители проявляют симптомы рассеянного склероза: посылая распоряжения на места, ни один из глав этих ведомств не может быть уверен в правильном их исполнении. Ибо на любом уровне перебить сигнал может если не алчность, то непрофессионализм исполнителей. Карго-власть де-факто теряет полномочия, которые вместе с деньгами и электоральной поддержкой концентрирует власть местная.

В-третьих, нам интересно понять, кому вместе с возможностями и ответственностью достанутся эти полномочия и как они могут быть использованы. Сейчас, когда речь идет об областях, все чаще всплывает слово «феодал», а когда об областных центрах, то — «князь». Красиво звучит, правда? Но на самом деле если у руководителя по факту концентрируется законодательная роль (посредством контроля над горрадой), исполнительная власть (за счет КУМуникаций в мэрии) и судебная (ввиду щедрости правителя), то речь идет о вожде, которого избирает себе племя. Просто в Киевской Руси вождей племен называли князьями. Интересно посмотреть, сколько у нас громад, а сколько — племен? Во что превратится местная власть после этих выборов: в заповедники трезвомыслия или самодурства? Площадки для реализации творческих, гражданских и бизнесовых возможностей громады или тотальной мзды и наноолигархии? И скажем вам честно: уже сегодня видно, кто подает надежду, а кто ее отбирает.

И, в-четвертых. Децентрализация и увеличение возможностей громад могут стать тактическим спасением для страны с беспомощным Центром. Перепробовав на Печерске всевозможные мировые опыты — от диктатуры до атрофии, наша страна интуитивно потянулась к понятному и привычному, как разношенные чуни, куркульству. Это когда там, где твое, — все на месте, работает как часы, и ты знаешь, кто, за сколько и на что способен. А вот происходящее за пределами вотчины тебя абсолютно не волнует. При хороших раскладах мы имеем шанс навести порядок в наших городах: больших, малых и крохотных. Мы можем отполировать, огранить и инкрустировать каждую бусинку. Но останемся ли мы целостным украшением? Будем ли способны ставить перед собой и решать задачи, выходящие за пределы возможностей ОТГ? Вырастим и изберем ли лидеров, способных на большее, нежели княжить?

Ответы на эти и многие другие вопросы мы искали в 23 городах и завтра начнем предлагать их вам. Беспристрастно, в алфавитном порядке (отталкиваясь от областей). И с выходом последнего текста и мы, и вы поймем, что теперь знаем свою страну куда лучше.

Весь проект ZN.UA «Страна по полочкам» на русском будет доступен здесь.