UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рядовые IT-шники не спешат в «ДіяCity»

Самое страшное, что может услышать бизнес: «Я из правительства и хочу вам помочь»

Автор: Юлия Самаева

Министерство цифровой трансформации, создавая «ДіяCity» (виртуальный хаб для IT-специалистов), обещает и ежегодный рост сферы на 40–50%, и создание 200 тысяч новых рабочих мест в ближайшие четыре года, и троекратное увеличение доходов украинских IT-компаний, и пятикратное снижение налогообложения для них же.

Но сразу после регистрации законопроекта №4303 о «ДіяCity» сами же IT-специалисты, которых мечтает облагодетельствовать Минцифры, создали петицию на сайте президента с просьбой «остановить уничтожение украинской IT-отрасли» и не допустить превращения ее в «кормушку для чиновников». И за неделю петиция набрала более 12 тысяч голосов, то есть имеет все шансы за оставшиеся 80 дней собрать и нужные для рассмотрения 25 тысяч.

Получается, что не все IT-специалисты хотят благ и кураторства от Минцифры. Не верят в обещанные рост доходов и снижение налогов. Понимают, что при создании виртуального хаба учли какие угодно интересы, но не их.

Надо отдать должное Минцифры, там на сигналы извне реагируют гораздо быстрее, чем в других ведомствах, и законопроект они уже отозвали и доработали. Но нужна ли доработка вообще? Нужен ли такой проект, как «ДіяCity», украинскому IT-сектору? Повысит ли он нашу конкурентоспособность, улучшит ли бизнес-климат, сможет ли стимулировать развитие высоких технологий? Вопросов масса и все справедливы, учитывая, что украинское государство — это царь Мидас, вот только все, к чему оно прикасается, превращается не в золото.

ZN.UA поговорило с Егором Чумаковым, IT-шником и автором петиции «Стоп ДіяCity! Зупиніть знищення української IT галузі».

Егор, по-вашему, в чем причина того, что государство решило создать «ДіяCity» и настаивает на легализации трудовых отношений в IT-сфере?

— Что такое государство? Это ведь все равно конкретные люди со своими конкретными интересами. Министр Федоров зарабатывает себе политический капитал, Минфин хочет собирать больше налогов. Ведущие с ними диалог крупные IT-компании лоббируют свои интересы. В итоге не государство, а вполне конкретные его представители навязывают всей отрасли невыгодные для нее, но выгодные им лично условия работы. Нас не спрашивают, как было бы нам выгоднее, лучше, удобнее. Нас, по сути, вообще рассматривают как объект в этом процессе, как ресурс. Собственно, в этом основная причина того, почему мы возмутились.

— И все-таки, Егор, какова конечная цель создания «ДіяCity»?

— Если смотреть весь процесс трансформации IT-сектора, это демонтаж модели ФЛП как основной формы работы в нем. Правильно ли это? Не думаю. ФЛП как форма трудоустройства — законна и используется не только в IT.

— Вы говорите и о законопроекте №5054, насколько я понимаю? О том, который якобы защищает ФЛП, а на самом деле предлагает их принудительное трудоустройство?

— И о №5054, и о №4051 («Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо удосконалення правового регулювання дистанційної роботи». — Ю.С.). По сути, государство вмешивается в устоявшуюся систему абсолютно легальных трудовых отношений и пытается ее разрушить, подогнав под Кодекс законов о труде, написанный в советские времена. Насколько это правильно и актуально? Развивался бы сектор, если бы такая система была изначально?

— Но законопроект №5054 не касается исключительно IT-сектора, он затрагивает многих ФЛП.

— Да, но вместе с законопроектом о «добровольно-принудительном фрилансе» (№4051. — Ю.С.), законопроектом о «ДіяCity» и постоянными попытками изменить налогообложение именно в IT, это очень похоже на попытку заставить конкретную сферу отказаться от использования ФЛП как формы работы.

— Что логично с точки зрения государства, ведь третья группа позволяет весьма эффективно оптимизировать налоговые обязательства. Не хотите платить стране налоги?

— Но мы не против разумного повышения налогов. Мы согласны платить военный сбор, согласны на повышение единого социального взноса, но мы не готовы платить те же членские взносы «ДіяCity», обеспечивая за свой счет функционирование надстройки, о которой мы не просили, а заодно финансируя профильное министерство, от работы которого мы тоже пользы не видим. У нас есть ассоциации, которые годами борются с демонтажем ФЛП-модели в IT. Да, они хотят демонтировать способ налоговой оптимизации в секторе, так как представляют интересы крупных игроков, не желающих конкурировать с компаниями, использующими более выгодную модель налогообложения. Но прижать исключительно IT-шников не получается, ведь так работают многие секторы. Поэтому они сознательно хотят отделить нас от остальных предпринимателей, закрутить нам гайки и принудительно загнать в «ДіяCity».

— Насколько мы понимаем, резидентом «ДіяCity» можно и не становиться. Многие украинские IT-компании даже резидентами Украины давно не являются.

— Да. Например, компании замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова зарегистрированы в США. Но правильно ли выгонять нас из нашей же страны? IT и сам бежит из Украины, так как мы элементарно неконкурентная юрисдикция. И вместо того, чтобы создавать здесь комфортные условия для тех, кто еще остался, нас вынуждают разбегаться дальше. Почему, к примеру, они взяли за основу опыт Беларуси? Действительно ли, по их мнению, это рай на земле? Ведь можно было использовать опыт тех же Румынии или Польши. В Польше, например, наряду с полной занятостью существует так называемый B2B-контракт с вариантами линейного в 19% или прогрессивного (18/32%) налога и гибкой системой предоставления услуг разным компаниям. В Румынии же IT-специалисты вообще освобождены от подоходного налога, а при оформлении как Micro-Enterprise (аналог нашего ФЛП) без сотрудников платят налог в 3%, с сотрудниками — 1% от прибыли. Сможем ли мы конкурировать с этими соседними странами, предлагающими такие условия, если скопируем опыт Беларуси? Ведь программисты — это самый мобильный человеческий каптал, и его можно очень быстро потерять.

— Но ведь «ДіяCity» — это не только об организации деятельности. IT-сектору предлагают защиту от «маски-шоу», специальный правовой режим, инкубатор для роста стартапов и поиска новых решений. Это не важно?

— У нас и так все хорошо. Мы 20 лет работаем в нынешней модели. Выросли без какой-либо поддержки государства и даже вопреки. Сектор сам себя отрегулировал в интересах рядового работника, и мы точно не хотели, чтобы над нами было министерство, создающее нам инкубаторы, решающее, как нам лучше, и требующее за это членские взносы. Сама по себе идея государственных инкубаторов — провальная, это сработало только в Китае, и мы понимаем, почему. А в «ДіяCity» никакой инкубатор невозможен в принципе, так как резидентам нужно уже спустя полгода работы в «ДіяCity» иметь минимум десять наемных сотрудников на зарплате минимум 1200 евро. Это не масштаб начинающих стартапов точно. Поможет ли поиску новых решений и защитит ли от «масок-шоу» закрытие внешнеэкономической деятельности для IT-шников? Нет, это просто перекроет им возможность получения денег из-за границы, заставит открывать ООО, повысит налоговую нагрузку. При всех обещанных пряниках мы видим, что цель одна — убрать «упрощенку», повысить налоги и ввести тотальную регуляцию. Как сказал Рейган, семь самых страшных слов в английском языке: «Я из правительства и хочу вам помочь». Это именно тот случай.

— Егор, а сам инструмент петиции вы считаете рабочим, эффективным?

— Понятно, что на петицию всегда можно ответить отпиской или просто проигнорировать. Но конкретно в нашем случае мы уже видим, что эффект был сразу: требование о подписании договора о непереманивании сотрудников из законопроекта уже убрали, представили доработанную его версию. То есть можно если не остановить этот процесс, то хотя бы найти компромиссное решение. Конечно, в идеале «ДіяCity» вообще быть не должно, но если без нее не обойтись, то необходимы и гарантии сохранения ФЛП, и отмена ограничений на количество ФЛП-сотрудников, и возможность внешнеэкономической деятельности. Они ведь только обещают, что все нормы вводятся на 15 лет, но все мы понимаем, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное, и ничего более временного, чем постоянное. Посмотрите на «конституционные реформы», даже Основной Закон уже дважды «откатывали», что говорить о других