Она отметила, что в Грузии и раньше особенно летом фиксировались случаи заболевания кишечной инфекцией. «Мы призываем население соблюдать правила гигиены, подвергать продукты тщательной термической обработке, чаще мыть руки и не пить воду из непроверенных источников», - заявилаН. Авалиани.
Число заболевших кишечной инфекцией по обе стороны Атлантики превысило две две тысячи семьсот. И все же представители министерства здравоохранения ФРГ заявляют, что эпидемия идет на спад.
Напомним, что вчера эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталась неделя на поиски источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию.
Как известно, кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.
В списке жертв инфекции в Европе уже 25 человека. Такие данные ранее публиковал Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний.
Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. После специалисты подозревали ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Однако это предположение также не подтвердилось.
Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.
Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.