Помимо этих намерений и представлений, в основу семейных отношений ложится также очень много не осознаваемых нами убеждений про то, как правильно создавать семью, которые мы заимствуем от наших родителей и впоследствии воспроизводим в своих собственных отношениях. У этих установок и правил, на основе которых мы стремимся строить отношения в семье, повторяя родительскую модель, есть очень красивое название - "семейные сценарии".
Семейные сценарии - это повторяющиеся из поколения в поколение шаблоны взаимодействия членов семьи, обусловленные определенными событиями семейной истории. Семейные сценарии включают в себя верования и убеждения про то, как следует жить, семейные мифы и идеологию, правила и табу, на основании которых члены семьи выстраивают свое взаимодействие с другими членами семьи, а также с окружающим миром. Эти сценарии могут относиться к совершенно любым аспектам семейной жизни: сколько иметь детей ("в нашей семье никто не рожает больше одного ребенка"), денег ("у нас в роду никогда богачей не было - нечего и стремиться"), профессиональной деятельности ("мы - династия музыкантов"), ролевых позиций ("женщины в нашей семье всю себя посвящали детям и семье"), ведения быта ("наш дом всегда открыт для гостей") и т.д.
У семейных сценариев много общего с семейными традициями и ритуалами, но в отличие от последних они порой кардинально влияют на судьбу человека, а не просто окрашивают будни. Причины возникновения тех или иных сценарных сюжетов, как правило, не осознаются членами семьи, и следование им воспринимается как само собой разумеющееся и порой даже единственно верное развитие событий. Но причины есть всегда, просто не всегда даже тот, кто стал родоначальником семейного сценария, осознает причинно-следственную связь.
Многим известны случаи, когда, к примеру, в семье из поколения в поколение женщины выбирали себе в мужья таких мужчин, которые уходили от них вскоре после рождения ребенка. Обычно такие истории принято трактовать как "злой рок" или "несчастную судьбу женщин рода". Но с психологической точки зрения в таких семейных сюжетах нет как ничего удивительного, так и ничего потустороннего. Просто вполне вероятно, что три или четыре поколения назад женщина, которая не смогла построить свои семейные отношения, сформировала определенные убеждения про мужчин, - что они все негодяи, ненадежные, им нельзя доверять. Такие убеждения в свое время помогли ей справиться с реальностью и последствиями неудавшейся семейной жизни. А также были призваны уберечь ее от повторного подобного болезненного опыта. Совершено закономерно, что эти же убеждения и установки в отношении мужчин были впоследствии переданы и ее дочери, как сознательно - путем устрашений, угроз, увещеваний ее от отношений, так и бессознательно.
Девушка, воспитанная матерью с таким набором убеждений, подсознательно будет выбирать себе в партнеры не благонадежного мужчину, ведь она не имеет опыта доверительных отношений с представителем противоположного пола (отцом), а будет проецировать на мужчин страхи и установки своей матери, которые уже стали и ее внутренними интроектами (навязанными извне подсознательными правилами, управляющими поведением). В итоге это может привести к тому, что снова будет воспроизведен семейный сценарий - "пошла по стопам матери".
Такой пример - один из самых "классических" для иллюстрации работы семейных сценариев. Но существует также масса не столь драматических и не настолько очевидных проявлений семейных сценариев в отношениях. Например, стремление как можно раньше уйти из родительского дома в "свободное плавание", которому поддавались молодые люди в каждом поколении, или же возраст вступления в брак. Бывает, что семейные сценарии так прочно укореняются, что для носителя сценария становится самоочевидным: выйти замуж, к примеру, необходимо строго до 30 или же ни в коем случае не жениться до 35.
Необходимо при этом понимать, что сам семейный сценарий - это не неизбежность, не приговор и не диагноз. Каждая семейная система (а семья с точки зрения семейных психологов является именно системой) предполагает наличие сценариев, которые воспроизводятся из поколения в поколение. Ведь по своей сути эти сценарии призваны защитить от опасностей и неопределенностей этого мира (например, сценарий избегания богатства впоследствии раскулачивания в предыдущих поколениях, сформированном на убеждении "деньги - это опасно").
Но бывает так, что определенный сценарий уже не просто не защищает, а даже мешает созданию счастливых семейных отношений (как, к примеру, сценарий создавать только статусные браки и избегать настоящей близости в отношениях, ибо она предполагает уязвимость). В таком случае важно увидеть и осознать этот повторяющийся сюжет, посмотреть на него не как на единственно возможный вариант, а всего лишь как на один из множества возможных сценариев развития событий. Для этого может понадобиться личная психотерапия, ведь порой непросто отойти от привычного семейного "сюжета" из-за сильной эмоциональной нагруженности последнего.
Нужно ли непременно искоренять все семейные сценарии, взятые из родительских семей, которые вы можете обнаружить уже в своей супружеской жизни? Очевидно, что нет. Вполне вероятно, что подобные семейные повторения станут лишь приятной, скрепляющей семью традицией (например многодетность, которая станет отличительной семейной особенностью, приносящей радость всем членам семейной системы). Но если семейный сценарий идет вразрез со сценарием супруга, то порой могут возникать серьезные конфликты и даже разрываться отношения, поскольку отклонение от привычного семейного сценария, впитанного с раннего детства, может вызывать напряжение, тревогу и даже страх.
К примеру, на основе семейных установок и правил, женщина хочет реализовать сценарий "раннего материнства", - только такой вариант развития событий кажется ей правильным и наиболее очевидным сразу после создания семьи. А у ее партнера, напротив, присутствует четкая установка про то, что дети должны появиться только после того, как супруги будут уверенно стоять на ногах, - он стремится реализовать свой сценарий ответственного родительства, подражая своему отцу. Очевидно, что при таком столкновении сценариев-антагонистов серьезный конфликт неизбежен. В таком случае очень важно найти истинные истоки своих стремлений, откопать программы и сценарии, которые неосознанно стремятся быть воспроизведенными, и найти свои истинные потребности, которые следует реализовать. А затем вести диалог - и с собой, и со своим партнером, чтобы прийти к компромиссу, который будет удовлетворять всех, и не только на словах.
В самом семейном сценарии нет ничего плохого. Опасность таится лишь в том, что если человек выстраивает свою жизнь только путем воспроизведения родительских установок или семейных сценариев, то получается, что не он проживает жизнь, а жизнь "живет его". Важно осознавать, какие решения мы принимаем по жизни и почему, - что нами движет, какие свои потребности и ценности мы удовлетворяем, какой сценарий пишем. И если в какой-то момент вы осознаете, что повторяете сценарий своей семейной системы, и это вызывает приятную улыбку от понимания похожей в чем-то судьбы с другими членами своего рода, то не стоит спешить менять все во что бы то ни стало, лишь бы "не по сценарию". Ну а если при анализе своей жизни вы обнаружите, что есть много печального сходства, то лучше обратиться к более глубокому анализу причин своих действий и взять ответственность за свою жизнь на себя.