UA / RU
Поддержать ZN.ua

Вложили миллиарды — заработали копейку

При высокой капитализации нефтегазодобычи мы получили до смешного малый ее прирост и упорно проваливаем программы по наращиванию добытых объемов из отечественных месторождений.

Автор: Светлана Исаченко

Сегодня, когда страна противостоит внешней военной агрессии, этот вопрос выходит на уровень национальной безопасности.

Увеличить добычу собственных углеводородов - одна из основных задач государственной политики в топливно-энергетическом комплексе. Развивать альтернативную энергетику, конечно, необходимо, но доля природного газа вместе с нефтью в балансе первичных энергоносителей и в структуре энергопотребления - самая большая (свыше 40%) и будет оставаться таковой еще долго.

Существенно ослабить удавку импорта газа призвана была государственная программа 20/20, предусматривавшая с 2020 г. ежегодно поднимать из украинских месторождений 20 млрд куб. м газа. Не судьба. Хотя в заоблачные тарифы, которые сегодня, затянув пояса, платит население и украинская промышленность, как раз и была заложена немалая доля на финансирование развития работ по добыче.

АО "Укргаздобыча", работающее под крышей НАК "Нафтогаз Украины", деньги взяло, но программу провалило.

В целом ни одна программа по увеличению добычи нефти и газа в Украине не была выполнена. Причины этого явления и реализация задач энергобезопасности находились в центре внимания на международной научно-технической конференции "Нефтегазовая энергетика 2019". Организовал ее Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа (ИФНТУНГ) при поддержке Министерства образования и науки и Национальной академии наук Украины. Ученые, производственники, представители власти собрались на профессиональный непредвзятый разговор, чтобы откровенно озвучить болевые точки отрасли и предложить пути устранения организационных, технических и технологических проблем. Ивано-Франковск выбрали не только из уважения к этому краю за первые в мире нефтепромыслы, развернутые на Прикарпатье еще в конце XIX в. Сегодня здесь сосредоточены нефтегазовое образование и наука.

Курс на глубокие горизонты

Есть ли у нас запасы в недрах, на которых можно строить энергетическую независимость? Первые разведанные крупные месторождения уже изрядно истощены. В 70-е гг. прошлого века украинский газ с ежегодной добычей почти 70 млрд куб. м направляли в Европу и Россию. И все же мы остаемся страной, богатой нефтью и газом.

"Ученые нашего университета вместе со специалистами НАНУ провели основательную работу по оценке ресурсной базы. По самым осторожным заключениям, неразведанные традиционные углеводные ресурсы в восточном, западном и южном нефтегазоносных регионах Украины составляют более 5 млрд т условного топлива, а это вдвое больше накопленной добычи. Есть еще колоссальные запасы нетрадиционных видов углеводородов - сланцевого газа и нефти, метана угольных месторождений, газогидратов Черного моря, - отметил проректор по научно-педагогической работе ИФНТУНГ, д. г. н. Сергей Куровец. - Сегодня самую большую перспективу для освоения имеют глубокие горизонты Восточного нефтегазоносного региона. На Мачухском месторождении с глубины в 7 тыс. м получен приток газа с суточным дебитом в 1,2 млн куб. м. Ученые исследовали также нефтегазоперспективные территории западноукраинского региона. Поляки уже хорошо разведали свою часть Карпат. Пора приступать к геологоразведке украинским компаниям".

На шельфе Черного моря два месторождения нефтегазоносной зоны возле острова Змеиный - Одесское и Безымянное - полностью разведаны и готовы к эксплуатационному разбурению. Из них можно ежегодно поднимать до 5 млрд куб. м газа и 1 млн т конденсата.

Государственная служба геологии и недр сегодня предлагает потенциальным инвесторам через аукцион 26 тыс. кв. км площадей (учитывая черноморский шельф) для геологического изучения с дальнейшей добычей. Почти такая же территория уже принадлежит владельцам спецразрешений.

"Иностранные компании видят огромный потенциал нашего государства, готовы вкладывать большие деньги в сейсмику, поисковое бурение и начинать добычу. Поэтому нам срочно нужно внедрить, в частности, механизмы защиты рынка собственной рабочей силы, гарантировать рабочие места своим специалистам, как это сделали все нефтегазовые страны. Недопустимо, когда высококвалифицированные украинские специалисты, которые в свое время подняли нефтегазодобычу всей Западной Сибири, успешно работают в передовых нефтегазодобывающих компаниях мира, в своей стране не могут найти применения своим знаниям и опыту", - уверен глава Госгеонедр Олег Кирилюк.

Словом, нам есть куда забуриваться за углеводородами и есть отечественные специалисты по такому делу.

Китайцы готовы носить нашу нефть ведрами

Объявленное в 2016 г. начало программы 20/20 по увеличению добычи нефти и газа открыло второе дыхание отечественному буровому бизнесу, почуявшему большой фронт работ. Украинские компании сделали крупные инвестиции в высокотехнологичное оборудование и даже начали успешно конкурировать с известными мировыми брендами на внешних рынках сервисных услуг.

Поэтому, когда "Укргаздобыча", реализовывавшая программу, официально заявила об освоении 13 млрд грн на бурении скважин, наши буровики заиграли мышцами. Но праздник был не их.

"Мы с удивлением увидели, что условия тендеров закрывали путь к участию в них большинству украинских компаний. Началось нашествие иностранных буровиков, которые нам и в подметки не годятся", - рассказывает директор ООО "Укрбурсервис" Игорь Стефанишин.

В целом привлечение ведущих иностранных компаний к выполнению определенного вида работ (а это, как правило, наиболее рискованные, капиталоемкие и по самой высокой цене оплачиваемые работы) стимулирует любую отрасль к прогрессу. Это общемировая практика. Беда в том (и таки большая беда), что мы внесли в эту практику свои национальные особенности, которыми удивляем весь мир.

"Любому здравомыслящему инженеру это кажется невероятным, но у нас на переднем крае чрезвычайно сложных и ответственных операций непостижимым образом оказываются иностранные компании с устаревшей техникой, минимальным опытом бурения, тем более на больших глубинах, без малейшего представления о геологических условиях Украины. Они даже не слышали о давно разработанных, научно обоснованных и проверенных многолетней практикой технологиях и материалах, пригодных именно для украинских площадей, и применяют несертифицированные химреактивы, еще и без учета их совместимости, - заявил заместитель директора по науке полтавской компании "Геосинтез инжениринг" Юрий Лубан. - Наших инженеров эти иностранные супервайзеры слушать вообще не хотят. Объяснять им элементарные вещи бесполезно. Но именно им доверено оперативное управление технологией на объектах с высокой степенью производственных, экологических рисков. В результате такой тендерно-сервисной вакханалии имеем потерю контроля над производственными процессами, нарушение технологий, снижение эффективности бурения и возникновение осложнений, преодолевать которые приходится ценой значительных усилий и финансовых затрат, которые, в конце концов, могут привести к масштабным катастрофам".

Директор Союза буровиков Украины Владимир Калинович рассказал свежий анекдотический случай о том, как иностранные супервайзеры решают технические вопросы. На разбуривании Яблунивского газового месторождения на Полтавщине возникли перебои в работе станции автоматической подачи воды. "Штатная ситуация, нужно было просто починить насосы, - рассказывает Калинович. - Это пришлось долго объяснять китайскому менеджеру, руководившему буровыми работами. Наконец он удивился: "Зачем нам насосы и эта станция? Сейчас вызовем сюда два самолета с китайцами, они будут носить воду ведрами"…

Политика "Укргаздобычи", объявляющей тендеры на сервисные услуги, причем за деньги налогоплательщиков, привела к засилью китайских буровых бригад. "В основном это не профессиональные буровики, а самые настоящие переселенцы, - отмечает Юрий Лубан. - Они завозят в Украину непригодное изношенное оборудование, нарушая все тендерные требования, используют некачественные инструменты, в частности, долота, которые рассыпаются сразу на забое скважины".

Бурение вслепую в закрытых проектах

Еще одно украинское сервисное ноу-хау - разорвать целостный процесс сооружения скважин на отдельные этапы и объявить тендеры на каждый из них. В результате одни бурят, вторые цементируют, не имея представления об использованных предшественниками буровых растворах, а третьи проводят ремонтно-изоляционные работы. Нестыковка технологий и материалов разрушает не только скважину, но и сами газоносные пласты. Поэтому часто возникают аварии, в частности, поломки колонн во время бурения сервисными компаниями на восточных месторождениях. Аварии успешно скрывают, ведь какой-либо контроль за их работой отсутствует.

"Это вообще неприемлемо, когда привлеченные на аутсорсинг фирмы бурят вслепую, а технические решения принимают по усредненным показателям. Выполнение таких проектов не может быть закрытым. Обязательно на высоком инженерном уровне нужна независимая экспертиза всего проекта и независимый надзор за горными роботами, - убежден проректор по научной работе ИФНТУНГ, д. т. н., профессор Игорь Чудик. - Мы готовы проводить такую экологическую, техническую экспертизу. Это тем более необходимо, поскольку добытчики уходят на большие глубины свыше 6 тыс. м. Научное сопровождение работ обеспечит их эффективность и уменьшит производственные риски".

Однако государственные структуры нефтегазового комплекса во главе с Минэнерго откровенно сопротивляются приближению ученых к своим проектам, к тендерной документации. Возможно, потому, что вместе с инженерными чертежами придется раскрыть сметы проектов?

Но вместо того, чтобы решать накопившиеся до критических показателей проблемы одной из самых важных отраслей экономики страны, Минэнергетики и угольной промышленности вообще от нее открещивается.

"Наше министерство не определяет государственную политику в нефтегазовом секторе. Кто этим занимается - я не знаю", - заявил недавно министр Игорь Насалик в стенах Ивано-Франковской облгосадминистрации перед активом своей родной области, потрясенным такой новостью.

Заказчик любит импорт

"Иностранные сервисные компании толкутся на скважинах, которые нужно было сдать в эксплуатацию еще три года назад. А мы удивляемся, почему программа по собственной добыче углеводородов у нас в очередной раз сорвана, - продолжал Юрий Лубан. - Многие страны давно отказались от привлечения иностранных супервайзеров в нефтегазовый сектор, а в условия тендеров закладывают критерии, которые сразу же отсекают экспансию "левых" добытчиков".

Зачем, спрашивается, вообще в Украину, которая всегда была экспортером буровых технологий и профессиональных кадров, завозить отсталые фирмы и уничтожать высокотехнологические украинские предприятия?

Отметим, что, по официальной информации, "Укргаздобыча" имеет 185 спецразрешений на пользование недрами и обеспечивает 75% объемов добычи газа в Украине. Компания с государственным статусом и с такими масштабами деятельности должна быть образцом в отрасли. Но сегодня ученые, частный бизнес вынуждены приводить в чувство ее руководителей. А все из-за засилья на руководящих должностях менеджеров без профильного образования, которым все равно, руководить пиццерией или сверхсложными производственными комплексами, в которых они мало что понимают.

"Проблема, конечно, не в китайцах. Не они демпингуют, а заказчик, который сознательно, формируя тендерные условия, ставит низкое качество работ как конкурентное преимущество, - говорит гендиректор директората науки Минобразования и науки, к. э. н. Дмитрий Чеберкус. - Что мешает через систему публичных закупок выписать тендерную документацию таким образом, чтобы избежать озвученных проблем?".

Важный не только для отрасли вопрос повис в воздухе. Глава секретариата научно-технического совета НАК "Нафтогаз" Александр Ковалко многозначительно в этой дискуссии промолчал.

Угрожающее и немотивированное засилье импорта наблюдаем и в техническом обеспечении нефтегазодобычи.

"Во многих направлениях украинские производители нефтегазового оборудования являются передовыми или, по меньшей мере, производят продукцию на уровне мировых стандартов", - подчеркивает А.Ковалко.

"В то же время официальный план НАК "Нафтогаз Украины" по закупкам оборудования свидетельствует о том, что государство отдает предпочтение иностранным производителям даже при наличии качественных отечественных аналогов, - констатировала главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины, д. э. н. Ирина Чукаева. - Большая доля импортного оборудования уже привела к технологической зависимости украинских газодобывающих компаний. Поэтому импортозамещение - одно из основных направлений технологического развития отечественного нефтегазового комплекса. Нужно как можно скорее внедрить мотивационный механизм сотрудничества нефтегазовых компаний с отечественными машиностроительными предприятиями".

От научных идей - к современному оборудованию

"Отрасль подошла к глубоким горизонтам. Это та грань, за которой невозможно обеспечить ее конкурентоспособность и вообще эффективную работу без обновления производственного потенциала новыми технологиями. А значит, необходимо сотрудничество предпринимателей и ученых. Исследования по проблематике энергетической безопасности должны быть в числе приоритетных", - подчеркивает представитель Минобразования и науки Дмитрий Чеберкус.

Ученым есть что предложить производственникам, чтобы привести развитие отрасли в цивилизованное русло. К примеру, среди наработок Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа - фундаментальная работа "Научно-организационные принципы наращивания добычи отечественных нефти и газа и диверсификации поставок энергоресурсов для повышения энергетической безопасности страны".

"Ежегодная добыча собственного природного газа в 20 млрд куб. м, а также существенное увеличение добычи нефти - вполне реальны, - рассказывает ректор ИФНТУНГ, д.т. н., академик НАНУ Евстахий Крыжановский. - Для этого на основании геолого-геофизических исследований мы составили карту перспективных нефтегазоносных площадей, предоставили технико-технологическое обеспечение энергоэффективных методов сооружения скважин для освоения залежей на больших глубинах и морском шельфе, включая нефтегазоносную зону возле острова Змеиный, которая находится в неоспоримой собственности и юрисдикции Украины. Усовершенствовали методы и средства интенсификации нефтегазодобычи истощенных месторождений Прикарпатья и Днепровско-Донецкой впадины. Разработали прогрессивные технологии и технические средства для восстановления ликвидированных, недействующих и малодебитных скважин".

В технических университетах страны, в институтах НАНУ получены высокие научные результаты в процессе создания и реализации нефтегазовых технологий и инструментария. Так, Институт сверхтвердых материалов им. Бакуля предлагает производственникам буровые долота, калибраторы, оснащенные новейшими термостойкими алмазно-твердосплавными материалами. Проходка на таких долотах коррелируется с лучшими мировыми образцами, а себестоимость ее значительно ниже. Институт электросварки им. Патона также обладает инструментами для бурения на уровне мировых образцов. Институт проблем машиностроения им. Подгорного разработал технологию влияния на продуктивный пласт для увеличения притока углеводородов.

"Научно-исследовательская часть нашего университета адаптирована для объединения с научно-исследовательскими, исследовательско-конструкторскими и производственными структурами для выполнения и реализации проектов на разных этапах", - рассказывает Евстахий Крыжановский.

Создан нефтегазовый образовательный кластер как коммуникационно-координационная платформа в сфере нефтегазового образования. Заработали научно-исследовательское, конструкторско-технологическое бюро по проектированию нефтепромышленного оборудования, чтобы научные достижения, наконец, эффективно решали производственные потребности отрасли. К научно-исследовательским лабораториям присоединяются украинские предприятия, которые могут изготовлять машины и оборудование для нефтяных и газовых промыслов, в частности, узловые конструктивные части для буровых и добывающих механизмов.

В перспективе - создание Государственной ключевой лаборатории проблем нефтегазовой энергетики.

Так что есть у нас богатые месторождения, эффективные технологии их эксплуатации с учетом особенностей нефтегазовых залежей страны и с максимальными коэффициентами изъятия углеводородов. Есть квалифицированные специалисты и высокотехнологическое оборудование.

Казалось бы, ничто не мешает Украине, которая полтора века назад первой в Европе начала промышленную нефтегазовую добычу, продемонстрировала за это время миру впечатляющие результаты отраслевой науки и инженерии, - ничто не мешает развивать дальше нефтегазовый энергетический сектор. Потому сегодня наука берет на себя миссию консолидировать усилия и здравый смысл ради стабилизации его работы.