UA / RU
Поддержать ZN.ua

Штаты против Белого дома: почему не всесилен Трамп

Уже 274 американских мэра заявили, что будут выполнять Парижское соглашение на уровне своих городов, вопреки федеральной политике Вашингтона.

Автор: Алексей Рябчин

После победы 3 на президентских выборах в США международное сообщество встревожилось: проблема глобального изменения климата в мировой повестке дня - на втором месте после терроризма, а Трамп еще во время предвыборной кампании недвусмысленно дал понять, что "зеленые" ценности для него приоритетом не являются. Что за этим последовало, и какова реакция международного сообщества?

В ходе предвыборной кампании Трамп четко объяснил свою позицию по проблеме изменения климата и дальнейшего развития энергетики США. Во-первых, он грозился отменить государственную поддержку проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Во-вторых, обещал стимулировать новые проекты в сфере ископаемой, углеводородной, энергетики (дотации угольной промышленности, нефте- и газодобыче). Именно углеводородную энергетику мировое сообщество стремится заменить на возобновляемую: стимулироватьразвитие возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, воды.

Уже на посту президента Трамп, среди прочего, отменил введенные предыдущей администрацией регуляторные меры по защите окружающей среды при эксплуатации угольных шахт, которые были призваны защитить около 9,6 тыс. км рек и более 21 тыс. га леса.

Также в три раза сократил бюджет на 2018 г. для Агентства по энергоэффективности и развитию ВИЭ - с 2 млрд долл. до 636 млн и уменьшил его численность на 30%.

Финансирование программ по развитию солнечной энергетики сократится на 70%, до 69,7 млн долл. с 241 млн. Исследования в области ветровой энергетики сократятся до 31,7 млн долл. с 95,27 млн, что на 67% меньше.

Трамп отстаивает интересы "угольных" штатов, принесших ему победу

Самым резонансным анти-"зеленым" заявлением Трампа стало обещание выйти из Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на подготовку которого было потрачено практически десятилетие. Соглашение объединило весь мир в противодействии изменению климата и его последствиям и пришло на смену Киотскому протоколу. Политически - сложная задача, требующая координации многих сфер деятельности, от экологии до энергетики. Практически - это энергоэффективность, развитие возобновляемой энергетики, внедрение электромобилей и других инновационных технологий.

Еще в феврале 2017 г. дочь президента США Иванка Трамп якобы переубедила отца не выходить из "климатического" соглашения. Мир надеялся, что США останутся в климатической обойме. Надежды не оправдались, и 1 июня Трамп объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения.

ЕС и отдельно Франция, Германия, а также Великобритания, Канада и другие страны в лице своих первых руководителей тут же связались с Трампом по телефону и "выразили сожаление о таком его решении".

Сам Трамп свои решения оправдывает тем, что выполнение условий Парижского соглашения могло стоить США 2,7 млн потерянных рабочих мест до 2025 г. Политику поддержки угольной промышленности он объясняет созданием новых рабочих мест в отрасли.

Трамп стал президентом, в том числе благодаря трем "угольным" штатам - Огайо, Пенсильвании и Западной Вирджинии, которые традиционно голосовали либо 50/50, либо за демократов. По словам экс-мэра Нью-Йорка, советника Трампа Рудольфа Джулиани, главным предвыборным обещанием, склонившим чашу весов в его сторону, было именно создание рабочих мест в угольном секторе.

Как ответственный политик, Трамп выполняет данные обещания. С другой стороны, для государственного деятеля безответственно пытаться получить сиюминутную выгоду, которая в ближайшей перспективе обернется гораздо большими потерями.

Безусловно, государственная поддержка угольной промышленности поначалу позволит создать рабочие места. Но "зеленая" энергетика уже в 2015 г. обеспечила работой 8,1 млн рабочих. Только в солнечной энергетике рабочих мест появилось больше, чем во всей нефтегазовой отрасли!

Так, согласно данным отчета Министерства энергетики США, в 2017 г. в секторе солнечной энергетики работало 374 тыс. человек в течение 2015–2016 гг., в то время как добычей традиционных ископаемых видов топлива было занято 187 117 человек.

Знакомые конгрессмены даже шутили, что в исторически нефтегазовой "столице" - Техасе, например, за Трампа проголосовало владельцев солнечных панелей больше, чем работников нефте- и газодобывающей отрасли.

Еще пример. Китайский производитель ветровых турбин GoldWind собирается установить в традиционно угольном штате Вайоминг 850 ветровых турбин. Одновременно с заявлением Трампа компания сообщила об открытии бесплатной переквалификации для безработных угольной промышленности. Обучение поможет бывшим шахтерам получить работу на строительстве и в эксплуатации установок ветровой энергетики.

Неоспоримые выгоды ВИЭ свидетельствуют, что в будущем, под давлением рынка, объемы добычи ископаемых энергоносителей будут уменьшаться. И те тысячи американцев, которые получат работу благодаря политике Трампа сейчас, через несколько лет снова окажутся без работы.

Ряд обозревателей обвинили бизнес-окружение президента США в лоббизме интересов нефтегазового и угледобывающего секторов. Прямо как в Украине.

Так стоит ли ожидать, что все "зеленые" инициативы в США сойдут на нет, и страна забудет о возобновляемой энергетике и энергоэффективности?

"Вашингтон нам не указ, у нас собственные обязательства перед горожанами, которые нас выбрали"

Все так бы и было, если бы не твердость позиции местного самоуправления, отстаивающего интересы своих общин. В США политики имеют неизмеримо большую политическую ответственность перед своими избирателями, чем в Украине. Если граждане избрали их, требуя решений по внедрению мер энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии, то политики будут это делать, несмотря ни на что.

С коллегами по депутатскому межфракционному объединению "Зеленая энергия перемен" мы встречались с руководством Филадельфии минувшей зимой, когда были в "зеленой экспедиции" в США. Уже тогда чувствовалось, что назревает конфликт с политикой новой администрации. Руководство города, не стесняясь в выражениях по поводу намерений Трампа выйти из "климатического" соглашения, заявило: "Вашингтон нам не указ, у нас собственные обязательства перед горожанами, которые нас избрали".

Сказано - сделано. Уже 274 американских мэра, включая филадельфийского, заявили, что они будут выполнять Парижское соглашение на уровне своих городов, вопреки федеральной политике Вашингтона. На секундочку, это порядка 58 млн американцев, практически одна пятая часть населения США.

Объединение политиков и бизнесменов возглавил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Будучи миллиардером, он заявил о намерении выделить до 15 млн долл. для поддержки деятельности Исполнительного секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата. "Мы будем делать все то, что делала бы Америка, оставаясь в соглашении", - заявил Блумберг. К нему присоединились губернаторы штатов Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, мэры Лос-Анджелеса, Атланты, Питтсбурга и Солт-Лейк-Сити, создав Американский климатический альянс (АКА).

Объявляя о выходе из Парижского соглашения, Трамп заявил, что его избрали в Питтсбурге, а не в Париже. На что мэр Питтсбурга ответил, что город продолжит выполнять Парижское соглашение, а подавляющее большинство избирателей голосовали против Трампа.

Кроме политиков и руководства штатов, есть еще и крупные влиятельные компании - сторонники "зеленой" энергетики. Это Google, Facebook, Tesla, Apple. Глава Tesla Motors и SpaceX Илон Маск в знак протеста против анти-"зеленой" президентской политики уже покинул совет по вопросам бизнеса при Трампе, в который вошел в декабре 2016-го.

Экс-руководитель Агентства США по защите окружающей среды (EPA) Джина Маккарти в своей статье для Foreign Policy пишет: "Доказанные экономические выгоды от внутриполитических мер по развитию экологически чистых источников энергии (например, налоговые льготы для ветровых и солнечных электростанций) подстегнули нашу быстрорастущую индустрию экологически чистой энергетики, создали сотни тысяч рабочих мест в категории среднего класса и сильно ускорили экономический рост".

В США не перестанут работать так называемые зеленые банки. Они финансируют широкий спектр "зеленых" направлений - от мероприятий по энергоэффективности до развития возобновляемых источников энергии. Созданные в свое время благодаря финансовой поддержке государства, они уже стали прибыльными и в дотациях из бюджета не нуждаются. Их называют одним из новых энергетических трендов США.

Кстати, Верховная Рада Украины 8 июня 2017 г. приняла Закон "О Фонде энергоэффективности" - создании прообраза такого банка в Украине. Конечно, до "зеленого банка" нам еще далеко, но нет пределов совершенству.

Вектор этому устойчивому "зеленому" курсу в США дало политическое лидерство администрации Барака Обамы. Предшественники Трампа сумели скоординировать действия разных министерств и ведомств, которые до этого действовали, как лебедь, рак и щука.

Были приложены большие усилия, чтобы синхронизировать государственную политику в сферах энергетики и экологии и обеспечить устойчивый экономический рост. Белый дом тогда активно взаимодействовал с разными органами власти, чтобы согласовать различные стратегии и планы развития. Согласованность их работы позволила успешно бороться с изменениями климата и развивать ВИЭ.

Теперь США стали первой страной, заявившей о выходе из Парижского соглашения, и могут присоединиться к единственным двум странам, которые его так и не подписали, - Сирии и Никарагуа. Но именно США год назад были главными лоббистами принятия "климатического" соглашения.

Люди уже ощутили преимущества развития "зеленой" экономики, возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Начинает работать закон рынка - спрос будет создавать предложение, что бы там ни решал Трамп. Конечно, президент США имеет решающее влияние на внешнюю политику государства. Но внутри страны, даже без господдержки, новые технологии будут развиваться, движимые естественным техническим прогрессом. К сожалению, при этом будет потерян темп.

Уроки для Украины

Для страны, которая противостоит военной агрессии, противодействие изменениям климата не является приоритетом. Да и воспринимается зачастую как проблема, далекая от насущных нужд людей. Однако климатическая политика имеет вполне практические результаты - снижение тарифов на коммунальные услуги при энергоэффективности, доступность возобновляемой энергии, улучшение здоровья населения благодаря улучшению состояния окружающей среды, внедрение новых технологий на производстве и снижение себестоимости товаров.

Не берусь утверждать, что климатический протест возможен в ближайшее время в украинских городах. Однако радует то, что наши мэры тоже не остаются в стороне в "зеленых" вопросах. Так, 72 мэра городов - членов Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" и 110 украинских городов - подписантов Соглашения мэров по климату и энергии подписали обращение к украинской власти с требованием принять ряд "зеленых" законопроектов, которые "позволят уменьшить расходы по платежкам, снизить нагрузку на окружающую среду и обеспечить комфорт для горожан".

Этот тренд будет только нарастать, и в скором будущем в Украине появятся новые молодые лидеры, в том числе политические, осознающие важность климатического вопроса. В мире - США и Украина не исключение - именно молодежь всегда оказывается движущей силой внедрения новых идей для развития.

Эти лидеры будут отстаивать свою позицию, даже если она будет идти вразрез с позицией центральной власти. Именно поэтому американский кейс и интересен тем, что запущенный в Украине процесс децентрализации увеличивает как полномочия местной власти, так и ее ответственность перед громадой.

В Верховной Раде уже появились первые "зеленые побеги" - в феврале мы с коллегами-представителями разных политических сил создали межфракционное объединение "Зеленая энергия перемен", объединив людей из всех фракций под "зеленую" повестку дня. И пусть наше правительство продолжает субсидировать ископаемую энергетику, а администрация президента лоббирует интересы монополистов, - опыт США доказывает, что если ты отстаиваешь идеалы, которые направлены на заботу о будущих поколениях и благополучие общества, а не на прибыли корпораций, то все преграды можно преодолеть, несмотря на фамилию лидера государства.