UA / RU
Поддержать ZN.ua

Шагреневая кожа рынка сахара

Внутренний рынок сахара сокращается.

Автор: Роман Якель

Во времена СССР Украина была мировым производителем сахара. В 1980-х украинские сахарозаводы ежегодно вырабатывали свыше 4 млн тонн свекольного сахара (в 1990 г. производство достигло 5 млн тонн).

Они обеспечивали 13–20% мирового производства сахара. Но, нечего греха таить, из-за экстенсивных, отсталых технологий урожайность сахарной свеклы и ее сахаристость не возрастала, урожайность корней оставалась на уровне 259–265 ц/га. Но впрочем, Украина стала вторым после Франции экспортером сахара в Европе, 40% его объемов отправляла в Россию.

Но в начале независимости с возрастанием кризисных явлений в экономике производство сахара начало стремительно снижаться. Безудержно дорожали материально-технические ресурсы (газ, минеральные удобрения, средства защиты), а главное - власть открыла страну для практически беспошлинного импорта сахара-сырца (пошлина составляла 1–2%), переработка которого обеспечивает вдвое-втрое высшую рентабельность, чем свекольного сахара. Плюс - контрабанда сырца. С другой стороны, Россия строила у себя сахарозаводы и уже не нуждалась в миллионных объемах импортированного сахара из Украины. Пик развала сахарной промышленности пришелся на 1997–2002 гг. И хотя с 2004 г. производство сахара в Украине начало понемногу расти, а в 2006 г. уже было произведено 2,6 млн тонн сладкого продукта, реноме сахарного государства утрачено навсегда. Из бывших 192 сахарных заводов ныне сахар в Украине вырабатывают только свыше 40, и вал колеблется в пределах 2 млн тонн.

Нынешние посевы сахарной свеклы в Украине несравнимы с советским периодом, когда под эту культуру отводили 1,5–1,6 млн га. Сахарную свеклу вытеснили три другие высокорентабельные культуры: рапс, подсолнечник и соя, имеющие повышенный спрос на внешних рынках, а в Украине беспощадно истощающие землю.

Весной этого года было посеяно 280 тыс. га сахарной свеклы, что на 12% меньше, чем в прошлом году - 318 тыс. га. По прогнозам ассоциации "Укрцукор", вал сахарной свеклы уменьшится ориентировочно на 10% и будет в пределах 13,1 млн тонн. И, соответственно, объем производства сахара составит около 1,75 млн тонн. Аналитики Экономического дискуссионного клуба более оптимистичны и прогнозируют, что в новом 2018/2019 маркетинговом году производство сахара достигнет 1,9 млн тонн (в прошлом сезоне было произведено 2,1 млн тонн). А с переходными остатками сахара, которые эксперты этого клуба оценили на уровне 320 тыс. тонн, общие объемы сахара в закромах будут не меньшими, чем в прошлом году.

Как бы там ни было, а этих объемов сахара будет достаточно для обеспечения внутренних украинских потребностей в сахаре. Почему?

Потому что власть в лице Минагрополитики и некоторые эксперты надеялись, что в прошлом году при валовой квоте в 1,6 млн тонн сахара на одного человека должно было приходиться 37 кг сахара. Но они не дождались такого сладкого стола! Внутреннее продовольственное потребление сахара в сезоне 2017/2018 гг. составляло 1,3 млн тонн, или 30,4 кг в расчете на одного человека. А было произведено сахара, напомню, - 2,14 млн тонн.

Внутренний рынок сахара сокращается, как шагреневая кожа. И причин тому несколько, они дополняют друг друга. Численность населения в Украине за годы независимости только по официальной статистике уменьшилась на 10 млн человек. В промышленном и индивидуальном потреблении населения все больше используют натуральные и искусственные сахарозаменители.

Эта тенденция обозначилась и на кондитерской промышленности. Легальное производство кондитерских изделий из сахара падает. По данным Госстатистики, за 7 месяцев 2018 г. производство кондитерских изделий из сахара в Украине составляло 31,7 тыс. тонн, что на 6,8% меньше аналогичного периода 2017 г. Поэтому не удивительно, что сахар в Украине стало все труднее продать в больших объемах.

Недавно народные депутаты схватились за голову и осознали, что они давно не реагируют на тенденции сахарного рынка. Поэтому ВР фактически отменила Закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара", в котором существовала квота "А", минимальные цены на свеклу и сахар. Квота "А" (производство сахара для потребностей внутреннего рынка) утратила смысл, поскольку уже несколько лет государство не выделяет дотаций на гектар посевов сахарной свеклы. Зачем же тогда регламентировать производство сахара?

Правительство и Минагрополитики хвастались, что в 2016/2017 маркетинговом году Украина установила рекорд по экспорту сахара за годы независимости и отправила на внешние рынки свыше 679,3 тыс. тонн. Но уже в следующем маркетинговом году о рекорде пришлось забыть, поскольку экспорт сахара снизился на 27% - до 560 тыс. тонн. А какая же география экспорта? По данным Государственной службы статистики, в январе–июле 2018 г. экспорт всего сахара (тростникового, свекольного, сахарозы) из Украины составлял 364 тыс. тонн. Из этих объемов почти половина отправлена в Узбекистан, 11% - в Ливию, 9 - в Турцию, и лишь чуть более 6% - в Великобританию (а в целом в страны Европы экспортировано менее 10% сахара за этот период). Осмелюсь утверждать: с сахаром нас в Европе почти не ждут. Красноречивый факт: беспошлинная квота в ЕС на экспорт сахара из Украины на 2018 г. в объеме 20 тыс. тонн сегодня остается заполненной всего на 12% (почти 2,4 тыс. тонн). А квота на сахарные сиропы - 2 тыс. тонн - до сих пор не заполнена совсем.

Конъюнктура цен на внешних рынках изменилась, - она стала менее благоприятной, поскольку наблюдается перепроизводство сахара - как сырца, так и свекольного. До недавнего времени сахар на внешних рынках стоил 329–330 долл. за тонну, в то время как в минувшем году на это время его цена была на уровне 370 долл. А в последнюю неделю цены на белый сахар в бразильском порту Сантос вообще обвалились до рекордно низкого уровня - 292 долл. за тонну.

Каково же спасение от сокращения производства сахара? Украинские предприятия должны выходить на внешние рынки с сахарными изделиями, у которых выше добавленная стоимость. В прошлом году заместитель министра агрополитики по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева небезосновательно подчеркивала в отчетах, что Украина экспортирует 60% сырья для пищевой промышленности и 40% - продукции переработки, а должно быть наоборот.

И общая картина экспорта "всего сладкого" радует мало. По информации Госстатистики, весь экспорт из Украины сахара и кондитерских изделий из сахара в январе–июле этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился на 18,3%.

Но проблески надежды на оживление экспорта кондитерских изделий все же есть. Экспорт кондитерских изделий понемногу возрастает. За восемь месяцев 2018 г. их было экспортировано 55,1 тыс. тонн общей стоимостью 86,1 млн долл., что на 7,1% больше, чем в январе–августе 2017 г. (51,2 тыс. т). Основными странами - импортерами украинских сладостей были Казахстан - 13,34% от всего экспорта (основные позиции экспорта: белый шоколад, карамель из вареного сахара), Беларусь - 12,24% (мармелад желейный, карамель леденцовая) и Польша - 8,28% (белый шоколад, леденцы). Но в экспорте сладости очень скромные позиции занимает черный шоколад и шоколадные конфеты (их экспорт за семь месяцев 2018 г. едва превысил 31 тыс. тонн).

Украинским производителям следует активнее экспортировать еще и консервированную продукцию: варенье, джемы, мармелад, пюре, содержащие сахар. Поскольку, по данным статистики, в январе–июле этого года их было экспортировано всего 1,46 тыс. тонн на скромную сумму чуть более 1,5 млн долл. И почти две трети объемов экспорта приходится на страны СНГ - Беларусь и Молдову. Следовательно, в выходе на внешние рынки с готовой сахаросодержащей продукцией появится хоть какая-то перспектива расширения производства сахара и развития всей отрасли.