В конце прошлой недели в Москве по подозрению в сбыте наркотиков был задержан специальный корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов. Шитое белым нитками дело практически сразу начало разваливаться в суде, при избрании журналисту меры пресечения, но вызвало большой общественный и медийный резонанс.
Что произошло?
Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня, он шел на встречу с источником. Задержание проводилось с нарушениями, к журналисту долго не пускали адвоката.
После задержания журналиста избивали – медики скорой помощи диагностировали у него гематому на затылке, множественные ссадины грудной клетки и ушиб 10-11 ребра, а также подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
В рюкзаке и квартире Голунова "нашли" наркотики: 4 гр метилэфедрона в рюкзаке и около 5 гр кокаина в квартире. Журналист отрицает причастность к незаконному обороту наркотических веществ и утверждает, что их ему подбросили сотрудники полиции, так как две предыдущие попытки закончились неудачей. Первая экспертиза биологических материалов Голунова не выявила в них следов наркотических веществ.
Позже ГУВД Москвы опубликовало фотографии, сделанные якобы в квартире Голунова (ключи от нее у журналиста изъяли при обыске, в квартиру пустили спустя 20-30 минут после его начала). Знакомые и коллеги журналиста указали на то, что они сделаны не в его квартире.
Под давлением множества сообщений в МВД были вынуждены признать, что фото сделаны в другом помещении. В деле Голунова также есть и другие нестыковки, указывающие на его фабрикацию.
Накануне Никулинский районный суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест и запретил в течение срока пользоваться средствами связи и общаться с фигурантами дела. Обвинение настаивало на содержании Голунова под стражей.
Чем занимался Иван Голунов?
Спецкор "Медузы" - журналист-расследователь, известный расследованиями о коррупции и преступной деятельности, в том числе с участием высших должностных лиц Москвы и РФ.
Редакция и сам Иван Голунов связывают задержание с профессиональной деятельностью журналиста. "Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы", - подчеркивал Голунов.
Того же мнения придерживаются коллеги журналиста и представители общественности. По словам журналиста, после задержания полицейские потребовали у него разблокировать телефон, он отказался.
"У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого", - говорится в заявлении гендиректора "Медузы" Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова.
Реакция на задержание журналиста
Посольство США в РФ призвало российские власти освободить Ивана Голунова и обеспечить прозрачность расследования.
"Присоединяемся к российскому медиа-сообществу и призываем к освобождению Ивана Голунова, проведению тщательного и открытого расследования этого дела. Как и любой другой журналист, Голунов не должен подвергаться преследованию в связи с профессиональной деятельностью", - говорится в сообщении посольства в Twitter.
Справедливого судебного разбирательства в деле Голунова и уважительного отношения к правам человека и свободе слова от России также требовали в представительстве ЕС в России, посольствах Германии и Франции.
В международной правозащитной организации Transparency International в России также заявили о недопустимости преследования журналистов.
"Материалы Голунова касались высокопоставленных должностных лиц, в том числе – сотрудников московской администрации и связанных с ними компаний… "Трансперенси Интернешнл – Россия" заявляет о недопустимости преследования журналистов и требует у московской прокуратуры проверить законность действий полиции в отношении Ивана Голунова", - говорится в заявлении.
В Бюро по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ акцентировали внимание на том, что Голунов известен расследованиями о коррупции и преступной деятельности, и сейчас власть должна гарантировать прозрачное расследование его дела в соответствии с нормами права.
Программный директор Московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина акцентировала внимание на том, что такая тактика нейтрализации неудобных власти (обвинением в сбыте или хранении наркотиков) впервые используется против журналиста ведущего СМИ.
"Обвинения в хранении наркотиков как средство нейтрализации неудобных голосов – в сегодняшней России не новость. Но эта грязная тактика впервые используется против журналиста ведущего СМИ. "Если они смогут это сделать с Иваном, то значит все, дорога открыта", - прокомментировал журналист другого известного независимого издания. С этим не поспоришь", - пишет Локшина.
"Я/Мы – Иван Голунов"
В течение 8-9 июня в России, в том числе в Москве, массово проходили одиночные пикеты в поддержку задержанного журналиста, активисты пикетировали здание суда. Позже журналист "Новой газеты" Илья Азар заявил о том, что они станут бессрочными – активисты будут выходить каждый вечер, вплоть до освобождения Голунова.
Протест российских журналистов у зданий посольств России в США.
Одиночные и массовые пикеты в поддержку Ивана Голунова.
На сайте Change.org активисты начали сбор подписей в поддержку задержанного журналиста, по состоянию на 10 июня ее подписали более 150 тысяч человек.
Утром 10 июня российские газеты "Ведомости", "Коммерсант" и "РБК" впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Ивана Голунова. Редакции изданий потребовали проверить действия правоохранителей во время задержания корреспондента и предоставить результаты проверки СМИ.
В поддержку журналиста выступили его коллеги, политики, деятели культуры и искусства. В частности, российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.
"Он один из лучших расследователей и специализировался на разоблачении коррупции московской мэрии. Чиновники решили ему отомстить и подкинули наркотики. В рюкзак, с которым он шел по улице, и домой. Сейчас ему предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Это до 20 лет, между прочим… Наша власть - это олицетворение скотства", - написал он на своей странице в Facebook.
Многие из тех, кто выходил на пикеты или писал слова поддержки журналисту в социальных сетях, задавались вопросом: "Что, если завтра это случится со мной или моими близкими?". Возмущаясь коррумпированностью и безнаказанностью системы, выстроенной за годы правления президента РФ Владимира Путина. В свою очередь медиа-сфера задавалась вопросом свободы слова в РФ и соответствия российских СМИ профессиональным стандартам.
Отметим, в индексе свободы СМИ от международной организации защиты прав человека "Репортеры без границ" Россия заняла 149 место среди других стран мира.
Резонанс, вызванный задержанием спецкора "Медузы", имеет не меньшее ценностное значение, чем победа гражданского сопротивления строительству храма РПЦ в городском сквере Екатеринбурга. Протесты за права человека настораживают опытных кремлевских вождей, которые хорошо осведомлены с революционными технологиями. Не социально-экономические проблемы, вопреки распространенному представлению, являются причинами революций, а несправедливость.
Тем временем в Кремле
В понедельник, 10 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впервые обсудил с журналистами преследование корреспондента "Медузы" Ивана Голунова.
Он признал, что фотографии с "доказательствами" против журналиста фейковые. "Ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве", - заявил Песков. От прямых ответов на вопрос о том, как Кремль намерен реагировать на нарушения силовиков, пресс-секретарь Путина уклонился.
Вместе с тем на подконтрольных российским властям центральных каналах вечером после задержания Ивана Голунова начали выходить сюжеты с искаженной информацией, косвенно оправдывающей действия силовиков, и обвиняющей задержанного журналиста в симуляции с целью "затянуть дело".