UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ядерный арсенал Китая начинает пополняться, нервируя США – Economist

Китай – военный монстр, но ядерная мелюзга, считают аналитики.

"Я не боюсь ядерной войны", - хвастался в Москве лидер Китая Мао Цзэдун в 1957 году. Мао отметил, что даже если половина населения Китая погибнет в результате радиоактивного ада, останется 300 миллионов. Его советские хозяева, которые не были известны своей искренней преданностью правам человека, были шокированы. Тем не менее, несмотря на непримиримость Мао, Китай не вошел за Америкой и Россией в гонку вооружений, в результате которой за три десятилетия после этой речи они накопили 60 тысяч единиц ядерного оружия, пишет журнал The Economist.

Китай – военный монстр, но ядерная мелюзга. На его долю приходится более половины увеличения глобальных расходов на оборону с 1990 года, но его ядерные запасы составляют всего 2% от общего объема в мире, с 290 бомбами, которых примерно столько же, сколько у Франции или Великобритании. Предполагается, что в стране имеется менее 90 пусковых установок для ракет наземного базирования (по сравнению с 400 американскими) и всего 20 бомбардировщиков с ядерным оружием (у США - 66), согласно исследовательской группе Федерации американских ученых.

Ядерная скромность Китая поражает и другим. Америка и Россия держат свое оружие в состоянии повышенной готовности, а ядерные боеголовки прикреплены к ракетам даже в мирное время. Они оставляют за собой право первыми применять ядерное оружие в конфликте. И у них есть много тактического оружия (менее разрушительного), которое можно использовать на поле битвы вместо применения их против городов.

Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая - подразделение, отвечающее за ядерное оружие - похоже, не делает ничего из этого. Не считается, что боеголовки прикреплены к ракетам, хотя это делает их более медленными в использовании и более уязвимыми для упреждения в условиях кризиса. Китай также заявляет, что его политика заключается в том, чтобы "не использовать ядерное оружие первым", то есть Пекин будет запускать ядерное оружие только в ответ на ядерный удар из другой страны (хотя американские чиновники скептически относятся к этому). И похоже, что у него нет тактического ядерного оружия, возможно, потому, что Китай сомневается в том, что оно может быть использовано без эскалации конфликта.

Китай придерживается консервативного взгляда на сдерживание. "Отношение Китая к ядерному оружию остается относительно постоянным от Мао Цзэдуна до Си Цзиньпина", - отмечают Фиона Каннингем из Университета Джорджа Вашингтона и Тейлор Фравел из Массачусетского технологического института. "Китай стремился сохранить как можно меньшую силу, способную выдержать первый удар и нанести ответный удар".

Когда президент Джордж Буш-младший в 2002 году вывел Америку из 30-летнего договора о противоракетной обороне, Китай насторожился. Противоракетная оборона, которую он выводил на разработку, вряд ли могла бы перехватить тысячи российских ракет одновременно, но они могли бы отбросить относительно незначительный залп из Китая. Барак Обама продолжал вкладывать средства в противоракетную оборону. Затем Дональд Трамп удвоил, потратив более 10 миллиардов долларов на противоракетные щиты в 2019 году и придерживаясь экзотических схем, таких как космические лазеры, для запуска ракет. Китай был особенно взволнован развертыванием Америкой системы противоракетной обороны в Южной Корее в 2017 году, радар которой, по мнению китайских экспертов, сможет заглянуть в их страну и отличить настоящие боеголовки от приманок.

В то же время Америка активизировала работу над обычными ракетами большой дальности, способными поразить любую точку Земли с большой точностью в течение часа. Пентагон вкладывает миллиарды долларов в гиперзвуковые планеры, которые могут сделать именно это (Китай тоже их конструирует, но его собственным планерам, похоже, не хватает дальности, чтобы поразить территорию США).

Китай опасается, что такое оружие может уничтожить большинство его боеголовок и пусковых установок. Даже элементарная американская противоракетная оборона сможет тогда уничтожить "грубое возмездие" от уцелевших ядерных вооружений Китая. Многие американские стратеги считают, что эта стратегия, известная как ограничение ущерба, предпочтительнее принятия взаимно гарантированного уничтожения. Америка считает, что такая возможность дает ей психологическое преимущество в любом кризисе.

В ответ Китай, похоже, выходит из своей ядерной оболочки. С одной стороны, это делает его оружие более ловким. На параде в честь 70-летия коммунистического правления 1 октября звездой шоу стала ракета DF-41. Считается, что это первая в Китае дорожно-мобильная (то есть легко спрятанная) и твердотопливная (то есть быстро запускаемая) ракета, способная поразить любую часть США.

Китайские ракеты также напичканы большим количеством боеголовок, что облегчает подавление и противоракетной обороны. И Китай постоянно работает над созданием ядерных ракет большой дальности для своих подводных лодок. Это позволяет ей ударить по США со своих территориальных вод.

Поскольку новое оружие требует боеголовок, ядерная модернизация также способствует ядерному расширению. Вооруженные силы Китая "удвоили свой ядерный арсенал примерно за последнее десятилетие, и они намерены удвоить его в следующем десятилетии", - отметил в августе контр-адмирал Майкл Брук, директор разведки стратегического командования США. Хотя 600 боеголовок по-прежнему будут составлять лишь одну десятую от общего количества американцев или россиян, это увеличит давление на Китай, чтобы он присоединился к переговорам по контролю над вооружениями с этими странами.

По мере того как Китай делает свои ядерные силы более авторитетными - менее уязвимыми для упреждающих действий и с большей вероятностью преодолевает ПРО – США начинает нервничать, утверждает Кейтлин Талмадж из Джорджтаунского университета. Если Америка не может надеяться уничтожить большинство ракет Китая, то она не может легко угрожать Китаю ядерным ударом, не подвергая риску свои города. Американские политики опасаются, что это ободрит Китай и расстроит американских союзников, таких как Тайвань и Япония.

Американские лидеры могут затем "усилить конкуренцию", предполагает Талмадж, тратя еще больше средств на противоракетную оборону и наступательные вооружения, чтобы восстановить свое преимущество. Это может склонить Китай к очередному приступу ядерной экспансии - и так далее. "Ядерная конкуренция между США и Китаем почти наверняка усилится", - заключает она.

Такая конкуренция может быть особенно нестабильной, потому что два соперника имеют совершенно разные взгляды на ядерную стратегию. Китайские чиновники слишком уверены в своей способности не допустить превращения обычной войны в ядерную, а американские - в самоуверенности относительно своей последующей способности ограничивать масштабы ядерной войны. Что еще хуже, обеим странам не хватает специального ядерного диалога, в основном из-за того, что Китай опасается раскрывать слишком много информации. Пока за власти Китая говорят ее военные парады.