Согласно опубликованному на прошлой неделе годовому отчету генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в 2016 году в сфере военных расходов достигнут перелом, и в скором времени критериям траты на оборону будут соответствовать еще несколько стран. Но США беспокоит то, что в передовой группе по военным расходам нет Нидерландов, Дании, Бельгии, Испании, Португалии и, главное, Германии. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алексей Ижак.
Автор отмечает, что расчеты на основе регулярно публикуемой НАТО статистики показывают, что если бы в прошлом году военные бюджеты всех европейских союзников составляли не менее 2% ВВП, в совокупности они давали бы не 240 млрд долл, а порядка 360 млрд против американских 680 млрд. Такое увеличение не является реалистичным даже в диапазоне нескольких лет. Для США призыв к росту расходов - законодательно закрепленное требование справедливости распределения обязательств. Готовность тех европейских стран, к которым обращен этот призыв, на него откликнуться - важный вопрос будущего НАТО.
Ижак подчеркивает, что не все европейские страны в состоянии значительно увеличить военные расходы, не рискуя нарушить правила ЕС о допустимом бюджетном дефиците. Но Германия может. Более того, рост военных расходов в нынешней ситуации может стать для нее стимулом экономического развития. Раньше Германию от усиленного военного строительства удерживало нежелание вызывать ненужное беспокойство в Европе по поводу немецкой военной мощи в дополнение к существующему беспокойству по поводу ее экономического доминирования.
"Но сейчас, когда США ставят вопрос о поддержке европейского интеграционного проекта ребром, Берлин готов идти на уступки. Ангела Меркель уже дала понять, что ее страна готова вносить в общую безопасность дополнительные финансы. С учетом масштаба немецкой экономики речь может идти о суммах, способных размягчить сердца Дональда Трампа и его военных советников", – пишет автор.