Наблюдая за тем, как в России "выбирают" губернаторов и местную власть, возникает вопрос: "Зачем все эти проблемы? Для чего Кремлю создавать иллюзии демократии, когда результаты голосования известны заранее?".
Единственная область, в которой разрешили оппозиции участвовать в выборах – это Костромская. Но и там запугивали и арестовали кандидатов, которые выступали против Кремля. Об этом на страницах New York Times пишет Максим Трудолюбов, добавляя, что это политическое давление ни у кого не вызвало удивления, в отличие от того, что демократическим силам вообще разрешили участвовать в выборах.
Голосование состоялось по всей России в один день и закончились однозначной победой кандидатов от партии "Единая Россия", которые имели неограниченный доступ к государственному ресурсу и соревновались с бедными "врагами" и "предателями".
Убийство Бориса Немцова в феврале уничтожило окончательно избирательную кампанию оппозиции. Его сподвижников преследовали, высмеивали, а потом им отказали в регистрации своих кандидатур в каждом регионе.
"Результаты большинства кампаний были уже определены избирательными комиссиями на стадии регистрации кандидатов", - подтвердили в независимой организации наблюдателей на выборах "Голос".
Автор пишет, что слово "выборы" не подходит для того процесса, который недавно состоялся в России. Но у этого голосования есть своя функция. И ее хорошо описала политик Екатерина Шульман: "Выборы – это тот момент, когда региональная власть должна продемонстрировать федеральному правительству свою лояльность. Высшее политическое руководство посредством выборов подтверждает, что оно в состоянии контролировать центр и регионы".
"Путин и его команда любят подчеркивать политические различия между Россией и Западом. После многочисленных проб и ошибок, включительно с заигрыванием с настоящей демократией на выборах мэра Москвы в 2013 году, в Кремле остановились на системе, которая не имеет ничего общего с Конституцией РФ, которую навязал Запад и которая до сих пор опирается на западные термины, такие как "партия" и "парламент". При этом политический строй в стране сделал решительный шаг от скрытого к открытому авторитаризму", - пишет обозреватель.
Он добавляет, что такая система хорошо подходит под представление Кремля о отчетность. Государственные чиновники несут ответственность не перед избирателями или обществом, а перед своим вышестоящим руководством. Таким образом, решение о кадровые назначения принимаются в Москве, а не на избирательных участках.
Трудолюбов замечает, что власть России делает все, чтобы россияне не почувствовали возможности влиять на власть. Даже если фальсификации будут замечены кем-то на стадии выборов, кандидата-нарушителя уволят где-то через год-два, чтобы это не выглядело, будто недовольство людей на что-то повлияло.
Автор добавляет, что государство пытается найти золотую середину между тотальным контролем Кремля и проявлениями отчетности перед народом в виде честных выборов. На этом пути когда-то споткнулся СССР и продолжает продвигаться, хоть и несколько успешнее, Китай.
"Но в ситуации, когда государственные чиновники отвечают только перед руководством, слишком много внутренних противоречий, чтобы она могла сохраниться. Это противоречит человеческой природе", - говорится в статье.
Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что российские депутаты спешат в отставку из-за страха перед Майданом. Губернаторы, не дожидаясь конца своей каденции, один за одним уходят в отставку лишь для того, чтобы 13 сентября их снова избрали на 5 лет.
"Губернаторы нюхом чуют, что ситуация в стране, особенно в бедных провинциях, не становится лучше. Телевизионная пропаганда, которая рассказывает о новых победах России, их не обманула", - говорилось в статье.