UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Госдуме РФ рассматривают вариант с выездными визами для россиян

Обсуждается способ информирования российских граждан об исходящей террористической угрозе при поездке в туристические страны.

После 3 в российском парламенте озаботились повышением безопасности россиян. В Государственной Думе Российской Федерации обсуждают вариант введения выездных виз при выезде за рубеж. Об этом сообщил замглавы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" в пятницу, 13 ноября.

"Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать", - сказал Соловьёв.

Позже Соловьев опроверг информацию о том, что Госдума планирует ввести выездные визы для россиян.

"Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов", - цитирует слова депутата Госдумы ТАСС.

Как разъяснил депутат, речь идет об определенной процедуре, по которой российские спецслужбы должны официально оценить террористическую угрозу в той или иной стране. Она включает в себя персональное информирование россиян при их выезде за рубеж.

Предлагается, что в момент продажи путевки туроператоры должны будут под роспись выдавать туристу памятку о степени террористической угрозы в этом регионе. Или, согласно предложениям, такую памятку будет выдавать посольство страны, в которую собирается турист.

"И после такого официального предупреждения под роспись гражданин сам бы принимал решение лететь ли в ту или иную страну", - разъяснил Соловьев. "Вот, что имелось в виду", - заключил он.

Депутат подчеркнул, что сейчас Госдума изучает предложения граждан по этим вопросам, и, возможно, по итогам рассмотрения идей парламентарии выступят с какой-либо инициативой.

Введение мер повышенной предосторожности вызвано трагическим инцидентом в истории российской авиации.

31 октября самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова. Все находившиеся на борту люди - 217 пассажиров и семь членов экипажа - погибли. Причины крушения официально не оглашаются, однако как эксперты, так и представители властей разных стран считают, что самолет мог разбиться из-за взрыва бомбы на борту.

Читайте также: Почти половина россиян поверили в теракт как причину крушения A321

6 ноября Россия объявила о временном прекращении авиаперевозок в направлении Египта. Запрет был сделан на основании рекомендации ФСБ и напрямую не связан с версией о теракте. Некоторые европейские страны также приостановили полеты своих авиалайнеров на Синайский полуостров.

12 ноября телекомпания Fox News сообщила, что на борту лайнера был таймер. Источник телекомпании заявил, что таймер, по заключению экспертизы, был установлен "на два часа" - видимо, речь идет о времени с момента вылета самолета из аэропорта Шарм-эш-Шейха. По словам другого источника телекомпании, следователи установили, что на борту, как предполагалось ранее, была заложена бомба - в месте, примыкающем к топливопроводу или топливным бакам самолета. Оба источника Fox News указали на причастность к взрыву сотрудника аэропорта Шарм-эш-Шейха.