Власти Дании объявили в пятницу о продлении до 3 мая действия мер по восстановлению паспортного контроля на границе с Германией, сообщают европейские СМИ.
Изначально решение о подобном контроле на границе было принято 4 января 2016 года и должно было действовать до 3 апреля. Его цель - сократить поток стремящихся попасть на датскую территорию мигрантов.
Дания была не первой из шенгенских стран, которая ввела на временной основе контроль документов на своей границе в связи с продолжающимся наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки.
Перед Новым годом об этом Брюссель оповестили Норвегия и Швеция. Ранее вернули пограничную полицию на свои границы Австрия, Германия и Франция.
Шенгенская конвенция об открытых границах допускает временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если соответствующая страна сочтет это необходимым для поддержания безопасности и общественного порядка. Это не означает закрытия границ для граждан ЕС и иностранцев, имеющих действующую шенгенскую визу, и предназначено для выявления нелегальных мигрантов.
Ранее Международное объединение организаций против бедности Oxfam выступило с обвинением в адрес богатых государств в том, что они приняли у себя лишь незначительную часть беженцев из Сирии. В докладе организации фигурируют Нидерланды, Дания и Великобритания. Так, Нидерланды выполняют свои обязательства на 7%, Дания - на 15%, Великобритания - на 22%.
В пятницу, 1 апреля, Amnesty International заявила: ЕС, возможно, совершил "фатальную ошибку", заключив с Анкарой миграционное соглашение. Эксперты Amnesty International зафиксировали массовые факты принудительного возвращения Анкарой сирийских беженцев в разоренные войной районы Сирии, об этом говорится в отчете правозащитной организации.
18 марта ЕС и Турция пришли к соглашению по беженцам. С 20 марта, всех нелегальных мигрантов, которые прибудут в Грецию, начнут высылать обратно через Эгейское море на турецкую территорию.