UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Беларуси для туристов открыли Чернобыльскую зону отчуждения

Первые экскурсии будут не частыми.

В Беларуси для туристов открыли зону отчуждения, которая возникла после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, передает "Общенациональное телевидение". Первое время экскурсии будут не частыми. Стоимость для группы из пяти человек составит 340 белорусских рублей, что составляет чуть больше 4 тысяч гривень.

Заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин отметил, что уже сформировали два маршрута и просчитали количество радиации, которую во время экскурсии получит турист. По его словам, пролетев в самолете человек получит большее облучение, чем за один рабочий день пребывания в "зоне".

В белорусской зоне отчуждения нет "могильников" техники и мёртвых городов, как Припять, однако есть 95 покинутых деревень. Уровень радиации, как и в украинской "зоне", не везде высокий. При этом, по словам Кудина, период полураспада цезия и стронция уже прошёл, и в земле этих радионуклидов сейчас вдвое менше, чем было после аварии на ЧАЭС.

Во время экскурсии туристы смогут услышать о жизни в зоне отчуждения, научной работе заповедника, а также увидеть дикую природу. Первое время экскурсии будут проводиться примерно два раза в месяц, а массово туристов начнут пускать в "зону" после обкатки маршрутов. За такую экскурсию группе из пяти человек нужно будет заплатить 340 белорусских рублей (4 тыс грн).

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошел взрыв, ставший причиной одной из самых масштабных техногенных катастроф в мировой истории. Причиной взрыва стал сбой эксперимента, который проводился персоналом станции. Советское правительство долго замалчивало истинные масштабы катастрофы - десятки умерших от облучения в первые дни аварии (в основном, дежурная смена АЭС и пожарные, тушившие возгорание), сотни умерших позднее, десятки тысяч пострадавших от радиции. Все населенные пункты в радиусе 30 километров от ЧАЭС пришлось эвакуировать, и назад люди уже не вернулись. На первичную ликвидацию последствий аварии были потрачены миллионы советских рублей и более года.