UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Австрии назревает старая угроза в новой обложке - The Guardian

Правительство в Вене снова может сформировать коалиция "правых" сил.

В 2000 году праворадикальная "Австрийская партия свободы" Йорга Хайдера, получив 27% голосов на парламетских выборах, сформировала правительство вместе с правоцентристской "Австрийской народной партией". Правительства по всей Европе и за ее пределами были шокированы и возмущены.

ЕС ввел дипломатические санкции. Европарламент заявил, что членство Австрии будет приостановлено, если она будет нарушать европейские принципы. Израиль отозвал своего посла. А издание New York Times призвало администрацию Билла Клинтона поступить так же. Однако, коалиция "правых" в Вене смогла выжить и распалась лишь в 2005 году.

Сегодня через 17 лет после истории той первой коалиции "правых", может сформироваться новая такая же.

Об этом пишет The Guardian в редакционной статье, напоминая, что в воскресенье на парламентских выборах в Австрии "Народная партия" и "Партия свободы" оказались крупнейшими победителями, получив 32% и 26% голосов соответственно.

Во время кампании они соревновались между собой в том, кто больше атакует мигрантов, прибывающих через Балканы, а также пугали избирателей угрозой, которую лидер "Народной партии" Себастьян Курц назвал "политическим исламом". Таким образом, партии смогли увеличить свои доли голосов примерно на 13%. Курц похвастался результатом, назвав его мандатом на проведение изменений. Новый альянс между "правыми" силами, будет наиболее очевидным результатом, хоть и не единственным.

Социал-демократы, которые в воскресенье одержали 27% голосов, начали переговоры с "Партией свободы", пытаясь помешать Курцу. Поэтому восстановление центристской коалиции, которая правила Австрией с 2006 года, еще нельзя исключать.

Предостережения, что "Партия свободы" стала неприкосновенным союзником для обеих основных партий в Австрии, не заметны. Международных призывов относиться к австрийскому правительству, в которое будет входить эта политическая сила, как к парии, тоже не видно. Впрочем, есть и причины для более фаталистических подходов.

Одна из них заключается в том, что с 2008 года "Партия свободы" изменила свой фокус. Ее лидер Ганс-Кристиан Штрахе попытался ослабить неонацистский имидж, сосредоточившись на исламофобии, распространенной в регионах Австрии. Другая причина - это превращение Курцом "Народной партии" в носитель его неприлично молодого популизма о низких налогах, который переформатировал один из столпов австрийского политического корпоративизма. А третья - в зыбком пересечении трех проблем: безработицы, миграции и обществе, которое считает себя фронтом защиты христианства от ислама со времен турецкой осады 1683 года.

Как и в других странах Европы, политики в Австрии демонстрируют как определенные национальные особенности, так и более широкие и присущи континенту. Но австрийское движение в "правом" направлении звучит словно эхо тенденций в соседней Венгрии. Оно напоминает, что через два года после миграционного кризиса на Балканах проблема все еще подпитывает ярость и представляет угрозу для основных партий. Новое правительство в Вене, каким бы оно не было, скорее всего, присоединится к голосам в Центральной, Восточной и Южной Европе, которые хотят более острого националистического подхода к проблеме.

Как сообщалось, 15 октября в Австрии состоялись досрочные парламентские выборы. Одним из их инициаторов был новый лидер "Австрийской народной партии", министр иностранных дел Себастиан Курц.

АНП и СДПА формируют парламентскую коалицию. Однако Курц неоднократно выступал с критикой социал-демократов и союза консерваторов с ними. Он также критиковал миграционную политику правительства и выступал за сокращение квот на прием мигрантов.

Став канцлером, 31-летний Курц сможет стать самым молодым главой правительства в Евросоюзе.