UA / RU
Поддержать ZN.ua

Угроза ядерного удара сегодня выше, чем во времена Холодной войны - The Guardian

Агрессивное поведение России и КНДР, а также возможности кибервойск возвращают страх перед ядерной катастрофой.

Риск 3 в мире из-за региональной войны, террористической атаки или роковой ошибки сегодня значительно выше, чем это было в 70-х и 80-х годах.

Об этом сегодня пишет The Guardian со ссылкой на мнение бывшего главы Пентагона Уильяма Перри, который возглавлял американскую армию в 1994-1997 годах.

Он отметил, что после развала СССР был достигнут значительный прогресс в сокращении возможности обмена ядерными ударами между США и Россией.

"Возможность ядерного бедствия сегодня значительно выше, чем во времена Холодной войны. Новая угроза появилась в течение последних трех лет. Восстановилась возможность обмена ядерными ударами между США и Россией. Не исключена возможность фатальных просчетов или ошибки", - считает Перри.

Также он обращает внимание на новые возможности кибер-атак, угрожающую ядерную программу КНДР и нестабильность между Индией и Пакистаном в Кашмире. Кроме того, российское военное вторжение в Украину, Сирию и ее постоянные провокации в воздухе над Европой ставят силы России опасно близко к западным.

В последнем исследовании группа Global Zero, которая выступает за глобальный контроль вооружений, проанализировала 146 инцидентов за последний 21 месяц. Из них эксперты выделили два "особо опасных" инцидента и 31 провокацию, которую они классифицировали как "нерутинные нарушения, которые могут быстро перерасти в масштабный конфликт".

Также Global Zero насчитала 29 инцидентов между КНДР и Южной Кореей, среди которых были по меньшей мере три случая "очень высокого риска". В Южной Азии эксперты отметили серьезные конфликты между тремя странами с ядерными арсеналами. Индия, Пакистан и Китай даже вступали в стычки на границе неподалеку от Кашмира.

Индия имеет преимущество над Пакистаном в обычных вооружениях. Это повышает риск, что пакистанская армия может решиться на ядерный удяр.

Однако наиболее тревожным становится нарастание напряженности в отношениях между Россией и США. За 25 лет после Холодной войны ни одна из стран не применяла свой ядерный арсенла, но Вашингтон и Москва держат свои ракеты в боевой готовности.

Президенту США Бараку Обаме понадобится чуть менее 30 минут, чтобы получить спутниковые снимки о приближении вражеских ядерных ракет и нанести ответный удар. Владимиру Путину нужно еще меньше, поскольку он не будет ждать подтверждения со спутника, которого у России просто нет. Он будет полагаться только на оперативный доклад военных.

"Ядерное оружие буквально ждет быстрого сигнала с компьютера, чтобы выстрелить. И ракетам все равно, откуда поступит этот сигнал", - говорит бывший офицер армии США Брюс Блэр, который служил в ракетных войсках и был ответственен за запуск.

Риск углубляется неопытностью. Президенты США и России, также как военное командование обеих стран, не занимали свои должности под давлением угроз Холодной войны. Коммуникация между НАТО и Россией сегодня значительно хуже, чем в 70-х и 80-х годах. Сбивание российского Су-24 над Турцией стало первым случаем уничтожения самолета РФ силами НАТО со времен войны в Корее.

"Это показало, как наша институциональная память и понимание России атрофировались. Мы поверили в нашу собственную пропаганду о партнерстве", - сказал неназванный чиновник в НАТО.

По его мнению, сегодня существует большая вероятность ядерного конфликта между Западом и Россией из-за ошибки или просчета. Эксперты также обращают внимание на то, что потенциал кибернетических войн также растет. Сегодня кибератаки могут вывести из строя вполне невиртуальную инфраструктуру. Поэтому это также представляет угрозу ядерных взрывов.

"Во времена Холодной войны мы не видели, как мощность кибератак растет. Очень тяжело определить степень такой угрозы, но, кажется, она вполне реальна и все более опасна", - считает Перри.

По его мнению, никто не может гарантировать, что с помощью кибератаки кто-то не получит доступ к системе управления ядерным оружием США или России и не запустит ракеты сам.

Ранее издание Washington Post писало, что безпилотник России с ядерной бомбой пугает мир. Издание напоминает, что о существовании такой разработки стало известно после утечки в прессе страниц доклада одного из военных начальников России во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи. В Кремле позже сказали, что видео с данными об "Океанической многофункциональной системе Статус-6" не должно было попасть в эфир. И видео немедленно удалили. Однако информация о существовании такого оружия распространилась.

Ранее политолог и бывший чиновник Белого дома Эд Роджерс писал на страницах Washington Post, что США стоит думать, что делать в случае ядерного удара Кремля в Сирии. Во всяком случае, мысли о том, что Путин способен решить, будто он безнаказанно может претендовать на Украину, страны Балтии и вообще делать все, что он хочет и где захочет, уже в современном мире не кажутся такими сумасшедшими. Даже если вероятность применения ядерного оружия Россией небольшая, нынешнему и будущему Белому дому стоит привыкать к мысли, что это больше не нечто совершенно невероятное.

Тем временем, США провели заключительное испытания новой ядерной бомбы. Данное испытание прошло 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E.

Как сказали в НУЯБ, системы сброшенной с самолета ядерной бомбы продемонстрировали штатную работу "в условиях управляемого полета, близких к реальности". Согласно предварительным выводам, никаких сбоев во время испытания не было, телеметрическая информация была собрана, как планировалось, были также сделаны необходимые видеозаписи.