UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые связали употребление кофе с лучшим результатом у пациентов с неоперабельным раком толстой или прямой кишки – NYT

Но не советуют людям начинать пить кофе, чтобы попытаться лечить или предотвратить рак

Новое исследование показало, что употребление кофе может продлить время выживания у людей с раком толстой кишки. Исследователи изучили почти 1200 пациентов с диагнозом продвинутого или метастатического рака толстой кишки или прямой кишки, которые не могли быть вылечены хирургическим путем. В начале исследования пациенты заполнили анкеты о питании и образе жизни, включая информацию о потреблении кофе, рассказывает американская газета The New York Times.

По сравнению с теми, кто не пил ни одной чашки в день, у тех, кто пил одну чашку в день, показатель общей выживаемости увеличился на 11 процентов, а показатель продолжительности жизни без прогрессии - на 5 процентов. Чем больше кофе они пили, тем было лучше. Те, кто пил по четыре и более чашки в день, на 36 процентов увеличили коэффициент общего выживания, и на 22 процента - коэффициент выживания без ухудшения заболевания. Неважно, был ли кофе без кофеина или обычный.

Авторы исследование учли расу, курение, потребление алкоголя, аспирина, диабет и добавление молока, молочных сливок или подсластителей в кофе.

Соавтор исследования, Кристофер Макинтош, студент четвертого курса медицинского факультета клиники Мэйо Аликс, подчеркнул, что употребление кофе не является лекарством от рака или его лечением. 

"Если пациент уже пьет кофе, он должен чувствовать себя хорошо. Они не причинят себе вреда. Но я бы не советовал людям начать пить кофе, чтобы попытаться лечить или предотвратить рак", - сказал он.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско заявили о том, что люди, которые регулярно употребляют кофе, реже страдают от проблем с сердечным ритмом, чем те, кто равнодушен к этому напитку. Употребление пяти и более чашек кофе в день позволяет снизить риск развития таких проблем на 15%.