UA / RU
Поддержать ZN.ua

Трасс назвала имя нового короля Великобритании

Принц Чарльз – сын королевы Елизаветы II и первый в списке претендентов на престол.

Принц Чарльз, который унаследует британский престол после смерти матери, королевы Елизаветы II, будет править под именем Карл III, сообщила премьер-министр Элизабет Трасс.

Чарльз мог выбрать себе другое имя, но, как и Елизавета в свое время, предпочел оставить собственное.

«Боже, храни короля»,  - сказал Трасс, выступая с обращением. Таким образом, девиз и первая строка гимна Великобритании «Боже, храни королеву» звучавший над Британией 70 лет, зазвучал по-новому.

«Смерть моей любимой матери, Ее Величества Королевы, – это момент величайшей печали для меня и всех членов моей семьи. Мы глубоко скорбим о кончине дражайшей правительницы  и горячо любимой матери», - говорится в первом заявлении монарха.

Коронация Чарльза состоится в пятницу, 9 сентября.

Принц Чарльз приходится покойной королеве старшим сыном и был первым в списке претендентов на британский королевский престол. Титул принца Уэльского Чарльз получил в 1958 году.

Принц Чарльз родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. Его полное имя звучит как Чарльз-Филипп-Артур-Джордж. Будущий король получал образование в школе и гимназии, после чего поступил в Кембриджский университет, где получил диплом бакалавра искусств.
В 1971-1976 годах Чарльз служил в Королевских военно-воздушных силах и Королевском флоте.

В 1981 году Чарльз женился на Леди Диане Спенсер. В этом браке родились двое детей: принц Уильям и принц Гарри. В 1996 году Чарльз и Диана развелись, а через год принцесса Уэльская погибла в автокатастрофе. В 2005 году принц Чарльз женился второй раз на Камилле Паркер Боулз, которая является королевой-консортом, то есть супругой властвующего короля.

Чарльз является патроном, президентом и членом более 400 благотворительных организаций, занимающихся проблемами экологии. В 1976 году основал The Prince's Trust и активно спонсирует The Prince's Charities. Принц Чарльз является автором и соавтором многих книг.

Читайте также: The Guardian: Что будет, если королева Елизавета II умрет?

Принц Чарльз осудил полномасштабное вторжение России в Украину и выразил поддержку украинцам, которые борются с агресосром. Обычно члены британской королевской семьи не высказываются по политическим вопросам и держат нейтралитет. «Мы солидарны со всеми, кто сопротивляется жесткой агрессии. Это – атака на демократию, на открытое общество, на саму свободу», - сказал он.