Свежие ягоды являются большим источником витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают бороться с болезнями, а также уменьшить риск возникновения некоторых возрастных заболеваний. Тем не менее они также очень быстро портятся и часто стоят дорого. The Washington Post рассказывает, почему стоит потреблять ягоды и предлагает советы по их хранению.
Польза для организма
Среди многих преимуществ, ягоды содержат калий, магний, витамины С и К, а также клетчатку. Они относительно низкокалорийные, имеют низкое содержание природного сахара и содержат пребиотики.
Много пользы от свежих ягод объясняется антоцианами (соединениями, которые придают многим фруктам и овощам их цвет). Есть чернику три раза в неделю может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, согласно исследованию 2013 года в журнале BMJ.
А в исследовании, которое следило за состоянием людей в течение 24 лет и было опубликовано в 2016 году в BMJ, те, кто регулярно ел продукты с высоким содержанием антоцианов - преимущественно чернику и клубнику, набрали меньше веса, чем те, кто употреблял такие продукты редко.
Черника и клубника также могут приносить пользу для сердца. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 90 тысяч женщин, опубликованном в журнале Circulation, люди, которые ели эти ягоды более трех раз в неделю против одного раза в месяц или реже, имели на 34 процента ниже риск сердечного приступа.
В исследовании American Journal of Clinical Nutrition 2019 года было доказано, что потребление черники ежедневно в течение шести месяцев улучшило показатели здоровья сердца у взрослых с избыточным весом. Также было доказано, что регулярное употребление черники снижает артериальное давление.
«В среднем люди, которые едят больше ягод, живут дольше», - говорит профессор эпидемиологии и питания в Гарвардском университете Эрик Римма. Он советует есть ягоды ежедневно, особенно в сезон, чтобы получить больше пользы.
«Топливо» для мозга
Черника, клубника и малина также приносят мощную пользу для памяти, говорит нейролог Барбара Шукитт-Хейл из Университета Тафтса в Бостоне. Согласно исследованию Гарвардского университета среди женщин старше 70 лет, употребление черники хотя бы раз в неделю или клубники минимум дважды в неделю может задержать когнитивное старение на два с половиной года.
В исследовании Шукитт-Хейл мужчины и женщины пожилого возраста, которые в течение трех месяцев ежедневно ели свежую чернику, имели лучшие результаты в учебе и тестах на память. Текущие исследования показывают, что клубника и малина могут приносить подобную пользу.
Советы по хранению
Ягоды, выращенные «на местном уровне», являются наиболее свежими. Если позволяет цена, то стоит подумать о покупке большего количества ягод, ведь их можно заморозить, советует профессор микробиологии и гигиены питания из Бостонского университета Джоан Селдж Блейк.
«Замораживание не разрушает полезных соединений, оно действительно может сохранить много полезных свойств ягод», - добавляет Шукитт-Хейл.
«Чтобы свежие ягоды дольше хранились дома, держать их надо в закрытой емкости в холодильнике и не мыть до тех пор, пока вы не будете готовы их есть», - говорит Селдж Блейк.
Преимущества свежих ягод
- В ежевике много калия, и почти столько же клетчатки, как и в малине.
- В чернике есть соединения, которые помогают генерировать новые нервные клетки мозга и улучшают их функционирование.
- Малина обладает большим количеством клетчатки.
- Клубника богата витамином С.
Ученые попытались решить проблему того, что овощи и фрукты быстро портятся в процессе доставки с ферм и полей. Для этого они разработали специальный съедобный биокомпозит на основе яичного белка, который может продлить их срок годности на неделю.
Существующие на данный момент способы консервации овощей и фруктов, например воск, охлаждение или нанесение парафиноподобных веществ, могут изменить вкус продукта, а также достаточно дороги. Предложенный учеными биокомпозит гораздо дешевле, не влияет на вкусовые качества и безопасен для организма.