Американские службы предупредили своих граждан об опасном распространении в 14 странах и территориях Центральной и Южной Америки лихорадки Зика, которая представляет повышенную угрозу для беременных женщин. Об этом говорится в заявлении Центра по контролю и профилактике заболеваний города Атланта, штат Джорджия, опубликованном в пятницу, 15 января.
В настоящее время лихорадка Зика распространяется в ряде латиноамериканских стран, в том числе таких крупных, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика. В списке опасных мест оказались также Панама, Парагвай, Суринам, Гватемала, Сальвадор, Гаити, Гондурас, Французская Гвиана, Мартиника и Пуэрто-Рико, говорится в сообщении.
Лихорадка Зика "может вызвать у новорожденных младенцев микроцефалию" - уменьшение размеров головы и недостаточное развитие головного мозга, отмечают специалисты медицинского центра в Атланте.
По американским данным, в Бразилии в прошлом году с таким недугом появились на свет примерно 3,5 тысячи младенцев - в 20 раз больше, чем в среднем в предыдущие годы. Около 40 из них умерли.
В обычной ситуации для взрослых людей и даже детей лихорадка Зика большой опасности не представляет. Однако диагностировать ее не всегда легко, поскольку симптомы не являются ярко выраженными и длятся от двух до семи дней. В их числе - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, конъюнктивит, усталость.
Переносчиками этого вирусного заболевания являются комары вида Aedes aegypti, которые могут также быть распространителями вирусов денге и чикунгунья.
Американские специалисты напоминают, что впервые этот вирус был выявлен в 1947 году. До недавнего времени он был замечен только в странах Африки и Азии, а также в островных государствах тихоокеанского региона.
Существуют предположения, что вирус был завезен в Бразилию во время чемпионата мира по футболу в 2014 году. Власти этой страны бросили на борьбу с москитами армейские подразделения и приступили к профилактическим мероприятиям среди населения. О сложившейся ситуации проинформирована Всемирная организация здравоохранения.